Поликлиники без границ

Пациенты по обе стороны Днестра лечатся у одних и тех же молдавских врачей

С войны в Приднестровье прошло 25 лет. Несмотря на то, что конфликт не урегулирован, жители отколовшегося региона всегда имели возможность лечиться в медицинских учреждениях, финансируемых официальными властями Молдовы. В последние годы число пациентов с территории непризнанной республики заметно выросло – из-за того, что пациентов из ПМР теперь принимают не только столичные больницы, но и сельские поликлиники – они открыты, в частности, и для того, чтобы у жителей непризнанной республики было больше доверия к центральным властям. Судить о том, стало ли больше доверия, трудно, но обращения к врачам растут. Как это изменило жизнь приднестровских сел – разбирались журналисты Ziarul de Gardă.

Поездка за лекарствами

Евгения Затыка раз в два месяца приезжает из Бендер в Центр здоровья в Варнице для сдачи анализов и лечения гепатита

Евгения Затыка – пенсионерка из Бендер. Она уже три года лечится в Центре здоровья в Варнице – это поликлиника, открытая недалеко от «границы» между ПМР и территорией, контролируемой официальными властями Молдовы. Обычно Евгения сдает анализы и проходит курс лечения от хронического гепатита. Когда анализы «плохие», Евгении дают направление в Кишинев.

В Варницу приднестровцы приезжают не только на лечение, но и за лекарствами: здесь можно получить «компенсированные медикаменты», говорит Евгения. Государство компенсирует траты на лекарства всем гражданам, у которых есть полис – в зависимости от возраста, состояния здоровья и типа медикамента, возмещается 30, 50, 70 или даже 100 процентов от его стоимости.

«Лекарства мы здесь за копейки покупаем, – говорит Евгения, – а иногда вообще дают бесплатно».

Все больше жителей отколовшегося от Молдовы Приднестровского региона лечатся в больницах, расположенных на правом берегу Днестра – то есть, на территориях, контролируемых центральными властями. «Центр здоровья» в селе Варница и «Офис семейных врачей» в селе Гура Быкулуй – одни из самых популярных среди приднестровцев поликлиник. Причина этой популярности – и в современном оснащении, и в географической близости: поликлиники открыты в непосредственной близости к населенным пунктам ПМР.

Медицинские центры построили несколько лет назад при финансовой поддержке ЕС и сейчас, помимо остальных пациентов, они обслуживают более восьми тысяч жителей Приднестровской молдавской республики (ПМР).

Ежедневно Центр Здоровья из Варницы может обслужить до 200 пациентов с обоих берегов Днестра

С войны в Приднестровском регионе прошло 25 лет и все эти годы жители отколовшейся непризнанной республики могли лечиться в поликлиниках и больницах правого берега – то есть, на подконтрольной властям Молдовы территории. В последние годы число пациентов из непризнанной республики существенно выросло – раньше на осмотр к врачу нужно было ехать в крупный город, как правило, далеко от дома.

У сотрудников Минздрава Молдовы нет доступа к больницам, расположенным на территории ПМР, поэтому об их состоянии можно судить только по отзывам пациентов, которые там лечились и врачей, которые работали. По отзывам – оснащение в медучреждениях устарело, врачей не хватает.

Жители обоих берегов

В 2009 году Европейский союз инициировал программу «Поддержка мер по укреплению доверия», в рамках которой профинансировал открытие новых медицинских центров на «границе» – в населенных пунктах, расположенных вплотную к ПМР. Цель программы – не только обеспечить местному населению доступ к качественной медицине, но и укрепить сотрудничество между центральной властью и лидерами отколовшейся территории.

«Мы относились и будем относиться к жителям Приднестровского региона, как к гражданам Республики Молдова. Жители обоих берегов имеют право на одинаковые условия медицинского страхования», – сказал в комментарии газете Ziarul de Gardă генсекретарь Министерства здравоохранения.

Стоимость годовой страховки составляет 4056 леев ($238); оплату полиса безработным и пенсионерам государство берет на себя – в том числе и для жителей отколовшейся республики; официальные власти умышленно не делают различий между гражданами, живущими по разным берегам Днестра. Те приднестровцы, которые не попадают в льготную категорию, но хотят быть застрахованными, платят за свои страховки сами. Однако, их учет не ведется – как сообщили в Национальной компании медицинского страхования Молдовы, полисы выдаются всем, кто предоставит молдавский паспорт, а он есть у многих местных жителей наряду с российскими и румынскими паспортами.

Все построенные на средства этой программы поликлиники – новые и оснащены современным оборудованием. Центр здоровья в Варнице, расположенный в 3 км от города Бендеры, был сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года.

Первоначально там работали три семейных врача, которые обслуживали 5200 жителей села и еще 2000 пациентов с левобережья. Постепенно число пациентов с неконтролируемой территории росло, и сейчас их уже более семи тысяч.

Роман Кричмарь из Бендер, однако стоит на учете у семейного врача в Варнице

Роман Кричмарь – еще один пациент из Бендер. Его поставили на учет у семейного врача в Варнице после перенесенного инфаркта. «В последнее время я прихожу каждый день, мне назначили 10 сеансов магнитной терапии. Условия замечательные», – утверждает он. Как и большинство пациентов, приезжающих с левобережья Днестра, Роман Кричмарь покупает медикаменты в аптеке Варницы – так намного выгоднее.

«Я бы не хотел делать какие-либо различия между больницами Бендер и Варницы, – сказал Кричмарь, когда его попросили сравнить уровень медобслуживания. И там неплохие условия, но здесь они просто замечательные. Кроме того, Я пенсионер и здесь мне компенсируют стоимость некоторых лекарств», – сказал Кричмарь.

«В прошлом году семейные врачи работали в две смены: один утром, второй – после обеда; кабинетов не хватало, в коридорах выстраивались очереди», – рассказывает главврач Геннадий Бешеля. «И тогда сельская администрация приняла участие в конкурсе, и проект, который предусматривал открытие еще пяти врачебных кабинетов, получил грант. ЕС выделил на это 50 тысяч евро. Теперь врач может работать в кабинете столько, сколько необходимо», – говорит он.

Сейчас в Центре здоровья Варницы зарегистрированы около 13 000 человек, из которых 5200 – жители села Варница, а 7800 – жители приднестровского региона.

«Тирасполь далеко»

«Офис семейных врачей» когда-то был простой сельской поликлиникой, которая десятилетиями обходилась без ремонта. В 2016 году ее, наконец, отремонтировали, переоснастили и придумали новое название.

Находится «Офис» в маленьком селе Гура Быкулуй; на учете состоят и местные, и жители села Бычок, находящегося де-факто под контролем властей Приднестровья.

Большинство жителей села Бычок приезжают к стоматологу Офиса семейных врачей в Гура Быкулуй

До ремонта тут не было ни нормальной системы канализации, ни отопления, – вспоминает Лилия Брехова, глава местной администрации, которая сама родом из ПМР: «Было так холодно, что зимой врачи не могли осматривать младенцев – раздеть их было просто нельзя».

В ОСВ работают два семейных врача и стоматолог. Главврач Виктор Пердевар обслуживает до 40 пациентов в день. Прежде чем переехать в Гура Быкулуй, Виктор 20 лет проработал семейным врачом в Бендерах, поэтому он как никто знает ситуацию в отколовшемся от Молдовы регионе: «[Жители Бендер] часто жаловались, что лечиться негде: Тирасполь, во-первых, далеко, в 10 километрах, а во-вторых, врачей там не хватает».

Программу ЕС, предполагающую реновацию и переоснащение медицинских центров, воплощают в жизнь специалисты из Программы развития ООН. По словам представителя программы в Молдове Андрея Дарие, все центры здоровья, построенные или отремонтированные вблизи приднестровского региона, были выбраны таким образом, чтобы обслужить как можно больше людей на обоих берегах Днестра. Это своего рода вклад в укрепление доверия, улучшение состояния здоровья и равный доступ к медицинским услугам.

Лилиана БОТНАРЮК

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *