Анонимные банкиры Республики Молдова

33-bancheriС октября 2014 года, как следствие одного из требований Национального банка Молдовы (НБМ), банки, осуществляющие деятельность в Республике Молдова, обязаны публиковать обновленную информацию о структуре акционариата, в том числе о настоящих бенефициарах акций, принадлежащих компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах. До сих пор финансовые учреждения следовали новым правилам, только вот зачастую в качестве бенефициаров акций выступают управляющие оффшорных фирм, что отнюдь не проясняет ситуацию. Либо, чаще всего, управляющие оффшорами не являются их конечными бенефициарами.

И все же, вместе с новыми правилами НБМ был сделан первый шаг к прозрачности в сфере акционеров банков Молдовы. На сайте каждого финансового учреждения, в рубрике 

«Раскрытие информации», размещаются и обновляются данные о физических или юридических лицах, которые владеют пакетами акций в этих банках. В этих условиях, любой клиент может посмотреть, в чьи руки он отдает деньги, когда выбирает, где открыть депозит или банковский счет.

Неясность в крупнейшем банке

После ликвидации Сбербанка (Banca de Economii), Социального Банка (Banca Socială) и Унибанка (Unibank), процесса, о котором ZdG написала в одном из предыдущих выпусков, в Молдове останется 11 банков. Большинство из них принадлежат иностранцам, некоторые с четко определенными акционерами, а другие с корнями в оффшорных зонах и официальными собственниками, которые известны только на бумаге. Этот случай относится и к Moldova Agroindbank (MAIB), у которого 65 акционеров, но ни один из них не владеет пакетом более 5% акций. Крупнейшим акционером является Наталья Врабие, бывший президент учреждения, в настоящее время член Совета директоров, у нее 4,99% акций. Вместе с членами семьи, она владеет, в общей сложности, 7,5%.

Бизнесмен Николай Черный владеет через оффшор в Великобритании «Symbol Wood Limited» 4,41% акций. Далее следуют незнакомцы. Два неизвестных украинца, скорее всего, посредники, Валентин Канавченко и Виктор Чернобай, владеют, посредством другого оффшора, пакетами более 4% акций. Российская фирма «Evrobalt», в лице гражданина России Андрея Воронина, владеет 4,5%, а поляк Анджей Михалик, через другой оффшор, пакетом в 4,48% акций. И американец Александр Хейфиц, «бенефициар» оффшора «Azyol Development» на Кипре, владеет 4% акций MAIB. Бизнесмен Виктор Микулец, председатель Совета директоров банка, также владеет более 2% акций. Остальные разделены между неизвестными лицами, в основном из Молдовы, у которых пакеты по 1% или еще меньше. Согласно информации, предоставленной НБМ, по прошествии первых шести месяцев 2015 года, MAIB остается крупнейшим банком в стране, с уставным капиталом в 2 миллиарда леев, активами в 18 миллиардов и прибылью за первое полугодие в сумме 261 миллиона леев.

Украинцы из Moldindconbank и таинственный стоматолог из Victoriabank

Среди акционеров Moldindconbank, второго по величине банка в стране, фигурирует противоречивый бизнесмен Вячеслав Платон. Напрямую он владеет 0,31% акций банка. Его отец, Николай, владеет другими 0,05%. Через фирму, зарегистрированную в Украине, «Jet Business Limited», Вячеслав Платон владеет еще 3,76% акций. Крупнейшим акционером Moldindconbank, согласно документам, является Валериан Мырзак, с 12,6%, которыми он владеет напрямую или через КС ООО «MVI». Мырзак является председателем Совета директоров Moldindconbank. Юрий Недосейкин, бывший кандидат и спонсор партии Ренато Усатого в период избирательной кампании осени прошлого года, владеет 3,22% акций, а его супруга Ирина Баукина еще 1,13%. Нескольким украинским фирмам, в прошлом связываемым прессой с именем Платона, среди которых «Verloc Development» или «Fera Management», также принадлежит по 4% акций банка, практически разделенных между гражданами Молдовы и Украины. Большинство акционеров Moldindconbank – лица, неизвестные общественному мнению, которые в прошлом работали в этом учреждении. 30 июня 2015 года у банка было в наличии: 1,53 миллиардов леев нормативного капитала, 14,98 миллиардов активов, и прибыль, зарегистрированная за первое полугодие в сумме 207,9 миллионов леев.

Крупнейшим акционером «Victoriabank», третьего банка в стране, является оффшорная компания на Кипре, ООО «Insidown», которая на сегодня владеет 39,2% акций. Фактический владелец этих акций, в соответствии с информацией, предоставленной банком, – немецкий врач стоматолог, но, в том числе у НБМ, имеются сомнения относительно бенефициара, о котором говорят, что, на самом деле, это один из самых богатых молдаван. ЕБРР, владеющему также акциями Mobiasbancă, принадлежат 15,06% Victoriabank, и он планирует в будущем увеличить свою долю. Альфа-банк из Румынии владеет другими 12,5%, а Виктор Цуркан, председатель Совета директоров банка, еще 10,45% акций. Однако, через родственников (супругу, куму), Цуркан контролирует почти 25% акций Victoriabank. На 30 июня 2015 года, в соответствии с данными Национального банка, уставной капитал Victoriabank составлял 1,31 миллиард леев, активы – в размере 12,6 миллиардов, и была зарегистрирована прибыль в сумме 143,6 миллионов.

Банки с иностранными акционерами

Учредителями Mobiasbanca являются исключительно иностранцы, вот только не из оффшорных зон, а из Великобритании, Франции и Румынии, где расположена группа «Societe Generale», которая владеет 67,85% акций (Франция), «BRD Group Societe Generale» – 20% (Румыния) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – 8,84% (Великобритания). За первое полугодие банк зарегистрировал прибыль в 129,2 миллиона леев, обладая регулятивным капиталом в 923 миллионов и активами в 6,4 миллиардов леев.

Eximbank – еще одно финансовое учреждение с иностранными собственниками. Все 100% акций банка принадлежат итальянскому учредителю Veneto Banca. За первые шесть месяцев 2015 года он зафиксировал прибыль в 26,1 миллион леев, владея активами на сумму в 4,32 миллиарда и нормативным капиталом в 915 миллионов.

В ProCreditBank 82,09% акций принадлежит немцам из ProCredit Holding AG & Co. KgaA., 14,1% – Банку Развития KfW, также из Германии, и 3,81% Фонду DOEN из Голландии. 30 июня 2015 года банк отчитался о прибыли в 32,7 миллионов леев, капитале в 459 миллионов леев и активах в 3,35 миллиарда.

Румынский Коммерческий Банк (BCR) Кишинева – еще одно финансовое учреждение с иностранными владельцами. BCR принадлежит в пропорции 100% «Erste Group Bank», известному банку в Австрии. На 30 июня 2015 года нормативный капитал банка составлял 318,9 миллионов леев, активы – 1,1 миллиард, и прибыль в сумме 12 миллионов за первое полугодие.

Energbank, акционеры из энергетической системы

Крупнейшим акционером Energbank является «Gas Natural Fenosa», крупнейший дистрибьютор электроэнергии в стране. Испанская группа владеет 9,98% акций банка. 9,62% принадлежит компании «Hostex Establishment» из Лихтенштейна, бенефициаром которой является некий Куно Дэвид Фрик. Компания владеет в Молдове также 4,5% акций фирмы «Nord-Energo» в Бельцах, осуществляющей деятельность в сфере торговли. Другие 9,6% акций Energbank принадлежат кипрской фирме «Esperan Property Consultans Limited», бенефициаром которой, согласно информации, предоставленной банком, является киприот Кинанис Панайотис. Скорее всего, это просто подставное лицо, потому что на протяжении продолжительного периода времени он был директором нескольких оффшоров. Одним из них является «Royalmed Management Limited», который, как позже было установлено, в действительности принадлежит российскому миллионеру Дмитрию Ананьеву, владеющему в России также бизнесом и в банковской системе.

ООО «Dima-Holding» из Кишинева принадлежит 8,62% акций банка. ООО расположено по ул. им. В. Александри 78 Г, хотя основано кипрским оффшором (бенефициаром которого, как и в случае с фирмой «Esperan Property Consultans Limited», является неизвестная киприотка Катя Андреу) и швейцарской фирмой «Panfermag Energy», с офисом в Женеве, директором которой является другое подставное лицо, адвокат Дмитрий Яфаев. В Молдове, компания, зарегистрированная в Швейцарии, владеет акциями АО «Moldelectromontaj», специализирующейся на работе по монтажу инженерных коммуникаций. В 2014 году в нашей стране ее представлял по доверенности Виктор Захаров, бывший управляющий АО «Moldelectromontaj». В свою очередь, швейцарская фирма напрямую владеет 4,75% акций Energbank. Другие 8,09% принадлежат АО «Enteh», фирме, которая владеет и продает продукцию бренда «Золотой колос» (алкогольные напитки). 7,33% принадлежат АО «Evident Electro», осуществляющему деятельность в области энергетики, учредитель которого, в свою очередь, с Кипра. Отметим, что среди акционеров Energbank значится и бизнесмен Николай Черный, которому принадлежит только 0,08% акций, а его дочери Наталье Чечетовой 0,08%. Согласно показателям первого полугодия 2015 года, нормативный капитал Energbank составляет 296,8 миллионов леев, активы – 2,2 млрд, и зафиксированная прибыль за первые 6 месяцев – 34,8 миллионов леев.

США, семья Ворониных и дружба в FinComBank

В FinComBank семья бывшего президента Владимира Воронина владеет, напрямую или через посредников, почти 30% акций. Так, у Олега Воронина, сына лидера ПКРМ, 12,47%; у Таисии Ворониной, супруги, 4,02%; у Валентины Русу, дочери, еще 2,46%; у Елены Ворониной, супруги сына, соответственно, его невестки, 0,98%; у Екатерины Панаховой, его внучки, 0,1%; и у Алексея Воронина, его внука, 0,07%. В общей сложности, 20,1%. Другими 6,82% семья Ворониных владеет через ООО «Biotex-Com». Бенефициаром фирмы, согласно документам, является Маргарита Maлкоч. Ранее, однако, Владимир Воронин признал, что леса, взятые в аренду этой фирмой, принадлежат его семье. Маргарита Малкоч работала в этой фирме в качестве бухгалтера, а в прошлом году Высшая судебная палата оправдала ее после того, как прокуроры выдвинули обвинение в подлоге с целью завладения акциями «Biotex-Com», принадлежащих Геннадию Скрипкару, бывшему телохранителю и водителю Олега Воронина, убитого при подозрительных обстоятельствах в марте 2008 года.

Другими акционерами FinComBank являются: семья Виктора Хворостовского, президента банка, с почти 6%; Иван Анточ, один из заместителей директора Железной дороги Молдовы, он же бывший партнер по бизнесу Олега Воронина, с 5,78%; Дмитрий Татар, бывший акционер «Biotex-Com», с 5,67%; ООО «Avicomagro», основанное Валерием Вердешем, специализирующееся на птицеводстве, у которого 6,82%; фонд Western NIS Еntеrргisе Fund, основанный Соединенными Штатами Америки, владеющие 20,72%. На 30 июня 2015 года капитал FinComBank составлял 271 миллион леев, активы – 2,1 миллиард, и прибыль в 34,6 миллионов, зарегистрированная в первом полугодии.

Самые маленькие банки, на 100% принадлежащие иностранцам

Comerțbank полностью принадлежит гражданам Российской Федерации и Израиля. 80% акций принадлежат фирме «Corporate Finance Consulting» из Австрии. У фирмы два бенефициара: россиянин Виталий Раздобарин и израильтянка Мирайя Будагова. Россиянин напрямую владеет еще 3,44% акций, как и другие пять его соотечественников, которые делят между собой оставшиеся акции. На конец первой половины 2015 года, банк отчитался о нормативном капитале в сумме 240 миллионов леев, активах в размере 880 миллионов, и прибыли в 8 миллионов леев.

EuroCreditBank – еще одно банковское учреждение, принадлежащее иностранцам. Большинство акций, 46,45% принадлежит Мариане Зиси из Греции. Другие 41,22% принадлежат гражданам Республики Ирак, Мохаммеду и Шакиру Махмудам. Остальные акции находятся в собственности пяти греческих граждан. На 30 июня 2015 года нормативный капитал банка составлял 208,7 миллиона леев, активы – 439 миллионов, и прибыль – 4,4 миллиона.

Виктор МОШНЯГ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *