Разводы, аборты и другие сложные темы глазами протестантов в Молдове

«Мы поощряем аборт только тогда, когда он подвергает жизнь носителя опасности, то есть матери, и эти вещи обозначаются медициной. Развод допустим только в том случае, если речь об опасности для здоровья и жизни одного из супругов», – говорит пастор Церкви адвентистов седьмого дня Андрей Тэнасе.

В 2017 году исполняется 500 лет протестантской Реформации. Сотни лет назад протестанты были символом реформирования церкви, но сейчас они занимают довольно консервативные позиции. Хотя Молдова – светское государство, церковь имеет сильный голос в обществе, а реформистские церкви придерживаются консервативных взглядов относительно острых социальных тем – аборта, развода, однополых браков и гендерного равенства. Протестанты – вторая по численности религиозная община в Молдове после православных. Баптисты, адвентисты и пятидесятники — самые популярные протестантские течения страны.

Журналисты ZdG побеседовали с двумя семьями протестантов, чтобы понять, что значит быть протестантом в обществе, где большинство провозглашают себя православными, и каково видение протестантов современных проблем общества в светском государстве. Несмотря на то, что сегодня нет гонений против каких-либо религиозных организаций, члены протестантской общины неохотно открывают двери перед журналистами. Они считают, что на горячие темы должны говорить священники, а в их семьях не обсуждаются такие, по их мнению, скандальные темы, как развод, аборт, однополые браки.

Виорика и Ион Еремеевы исповедуют баптизм. Они оба работают в Общественном объединении «Pro-valoare», которое специализируется на поддержке молодых специалистов и предпринимателей в продвижении христианских ценностей. Они согласились пообщаться, с журналистами но на острые вопросы предпочитали отвечать библейскими цитатами.

Супруги Виорика и Ион Еремеев исповедуют баптизм. Они оба работают в Общественном объединении «Pro-valoare»

Виорика родилась в евангельской семье. Сколько она себя помнит, она ходила в баптистскую евангельскую церковь и не чувствовала разницы между собой и своими одноклассниками, что православными, что атеистами. «В моей жизни были чуть более странные ситуации, потому что я была частью евангельской церкви, но при небольшой доле понимания и объяснений все успокаивалось», – рассказывает Виорика.

«Родители научили меня не списывать на экзамене »

Виорика говорит, что ее с детства воспитывали в духе христианских ценностей. Например, родители научили не списывать на экзаменaх. «Это было проблемой для некоторых моих одноклассников. Я объясняла им, что это неправильно, и почему я иначе поступаю в определенных ситуациях».

Своих детей Виорика Еремеева воспитывает так же. Она рассказывает, как важно вкладывать в образование детей, но отмечает, что дети с раннего возраста в баптистских семьях «должны приучаться к религии». «В первую очередь, нужно учить их Божьим путям, потому что все остальное они изучают в школе, в обществе, но то, что касается их веры, что касается духовности ответственность родителей».

«Любой человек с момента зачатия имеет право на жизнь»

Аборты и разводы – нежелательная тема в баптистских семьях. Ион Еремеев, выступает против абортов и разводов. «Любой человека с момента зачатия имеет право на жизнь. Прекращение жизни ребенка, который еще не родился, является нарушением библейской заповеди: не убий», – говорит он. Затем он добавляет, что «развод признается в Библии только как результат прелюбодеяния, и то в качестве исключения. Таким образом, развод не является решением, как это видно сегодня многим. Прощение и примирение – это Божий путь».

Ион и Вероника в баптистской церкви “Сперанца” в Кишиневе

Супруги считают, что женщина и мужчина равны по ценности в глазах Бога, но различны по своим ролям. Они считают, что каждый день в жизни они могут позитивно влиять на кого-либо посредством малых дел и слов ободрения.

Что касается воспитания детей, то Ион Еремеев считает, что мы живем в обществе, где детей не учат принимать решения. «Когда ребенок попадает в сообщество, полное любви, получает признание окружающих и видит, что он важен, он может получать здоровое развитие в социальном, эмоциональном, интеллектуальном, физическом и духовном планах».

«Исчезновение любой цивилизации начиналось с сексуальных отклонений»

Анатолий Тэнасе – пастор Церкви адвентистов седьмого дня. Специфика его деятельности быть активным в обществе и проповедовать. Он говорит, что каждое утро для него начинается с изучения Библии, затем следуют общение с людьми, прием посетителей или посещение собраний, далее написание текстов, встречи на радио или телевидении с целью обращения к прихожанам.

Тэнасе говорит, что Бог создал мужчину и женщину равными, и конкуренции между полами быть не должно. Он добавляет, что не поощряет аборты, но такие случаи допустимы и даже рекомендуемы по некоторым медицинским назначениям.

«Мы допускаем аборт только тогда, когда он подвергает жизнь носителя опасности, то есть матери, и эти вещи обозначаются медициной. В остальном, я против абортов.»

Разводы – это другая сложная тема для адвентистов. Пастор Тэнасе говорит, что развод также допустим в абсолютно крайних случаях. «Относительно развода у меня негативное мнение. Он может быть допущен только в том случае, если речь об опасности для здоровья и жизни одного из лиц», – говорит пастор.

Церковь христиан адвентистов седьмого дня

В Молдове однополые браки не признаны законом, но представители ЛГБТ-сообщества заявляют о своей гомосексуальности и иногда выступают на маршах или в СМИ, борясь за свои права. Православная церковь Молдовы относится агрессивно к таким парам, адвентисты также не признают однополые союзы. Анатолий Тэнасе ссылается на Библию:

«Согласно Священному Писанию, типичная семейная модель – мужчина и женщина, потому что так мы и были созданы. Проблема, которую я вижу в контексте, искажение в некоторых случаях люди в нашем обществе очень требовательны, в других очень небрежны. Бог дал подарок каждому из нас мы родились с гендерным различием, которое является священным. Но когда мы пытаемся изменить ситуацию, мы меняем пол, или выходим замуж за людей одного и того же пола, по-моему, это очень плохо», – говорит пастор.

Его сыну Даниелу Тэнасе 18 лет, и он ученик. Он разделяет позитивное отношение отца к другим религиям и считает, что равенство полов – это нечто нормальное в любом обществе – «у нас всех те же права».

Он добавляет, что аборт означает убить кого-то живого и считает это неправильным. С другой стороны, у Даниела, все-таки, более либеральный взгляд на разводы, он считает это вполне допустимым, если в браке нет детей. «Если в семье есть ребенок, то развод может отрицательно сказаться на нем. Если нет детей, и люди не могут жить вместе, развод может быть выходом», – говорит Даниел.

Анатолий Тэнасе, пастор Церкви адвентистов седьмого дня, с сыном Даниилом

После обсуждения этих сложных тем, Анатолий Тэнасе допускает право на счастье для каждого человека: «Бог не создал нас, чтобы мы были бедными и несчастными. Он создал нас, чтобы мы были счастливыми», – добавляет Тэнасе.

«Сегодня мы больше не наблюдаем ожесточенных столкновений между разными культами»

Отец Андрей Русу из церкви «Св. Дмитрия» в Кишиневе утверждает, что в настоящее время представители различных религиозных культов в Молдове сотрудничают, так что конфликтных ситуаций, как случалось раньше, нет.

Андрей Русу, священнослужитель церкви «Св. Дмитрия» в Кишиневе

«Поскольку мы жили в советскую эпоху, практически не было времени на ссоры и конфронтацию, тем более, что церковь была преимущественно христианско-православной. Мы знаем, что на севере Молдовы иеговистов высылали, их отвезли в Сибирь. Также, пострадала и баптистская церковь. Эти проблемы столкновений, особенно в селах, появились после 1990-х годов, когда церковь была принята в общество, и как-то начала проявлять себя эта тенденция по становлению людей религиозными. Это то, что мы пережили около 10 лет назад. С тех пор, мы больше не наблюдаем таких жестоких столкновений между разными культами», – говорит Русу.

СПРАВКА

На границах дунайских княжеств первые протестанты появились ещё при жизни Мартина Лютера. Два года (с 1561 по 1563) государем Молдавского княжества был протестант Иоан Якоб Гераклид. Однако в 1563 году в ходе боярского восстания государь был убит; протестанты из его окружения бежали из страны. Сегодня, по оценкам Национального бюро статистики, протестантизм исповедуют 1,90% населения Молдовы и это вторая по численности община после православных.

Алёна ЧУРКЭ
Фото/видео: Катерина Александр

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *