Должны ли приднестровские компании платить пошлины?

Должны. Как и любая экономическая организация на конституционной территории Республики Молдова. У предприятий равные права и обязанности.

Главный аргумент заключается в том, что у всех экономических агентов в Республике Молдова равные права и обязанности. А Приднестровье входит в состав Республики Молдова с 1991 года, когда это государство было создано после распада СССР. Несмотря на то, что Приднестровский регион объявил себя независимым, ни одна страна в мире не признала его существование и законность как отдельной страны. Даже Российская Федерация. Но даже если бы Россия фактически признала эту территорию, это не означало бы, что Приднестровье стало отдельной страной. Чтобы стать страной, недостаточно отделиться с помощью армии другой страны. Необходимо признание мирового сообщества. Если за 3 десятилетия ни одна страна мира не признала Приднестровье как отдельную страну, то война России в Украине свела все шансы к минимуму. Приднестровье – это молдавская земля, и у граждан и бизнеса там есть обязанности.

Но для этого региона уже более двух десятилетий действует освобождение от таможенных пошлин. Почему его нельзя продлить? Причина в том, что это освобождение от пошлин существовало из-за дисбаланса властей Кишинева и несправедливости, которую поддерживал бывший президент Воронин. Любая власть, которая сохраняет и поддерживает правовой дисбаланс в пользу сепаратистского режима, становится частью проблемы, а не частью решения.

Но сейчас, после десятилетий освобождения от таможенных пошлин, бизнес в Приднестровском регионе чувствует себя наказанным. Разве это свойственно для европейской повестки дня? Таможенную пошлину уплачивает любой бизнес в Кишиневе, Бельцах, Комрате или Тараклии без каких-либо льгот. Почему бизнесмен из Тирасполя должен считаться выше бизнесмена из Вулкэнешть? Доходы от таможенных пошлин поступают в государственный бюджет, а оттуда идут на строительство общих благ для всех граждан, в том числе для жителей Бричан, Штефан-Водэ или Рыбницы. Все они при необходимости пользуются национальными дорогами, медучреждениями, службами экстренной помощи, аэропортом и т.д. В ЕС налоги также платят все субъекты, включая предприятия, созданные россиянами, румынами, молдаванами, приднестровцами или евреями. И блага распределяются поровну между всеми.

Но сейчас ситуация очень напряженная, и Россия может ответить дестабилизацией, в том числе военной агрессией в регионе, из-за введения таможенных пошлин. Молдавские общины, расположенные на территории РФ, включая сибирские населенные пункты, густо населенные бессарабскими румынами, потомками депортаций сталинских времен, платят таможенные пошлины и все налоги, не получая никаких льгот за проживание там. Молдавские власти также не требуют таможенных льгот для молдавских компаний, ведущих бизнес с Россией. Если граждане России из Приднестровского региона Республики Молдова не пользуются налоговыми льготами, это не повод для агрессии. Ничто не оправдывает агрессию одной страны на территории другой страны. Однако это уникальная ситуация в истории Молдовы, когда власти Кишинева и Киева больше не являются вассалами России и не допускают свободного перемещения российской армии и вооружения из Москвы в Тирасполь. Приднестровский вопрос обостряется уже несколько десятилетий, и сейчас хорошее общение между Кишиневом и Киевом станет лучшей платформой для поиска решений, а первым шагом является легализация бизнеса и законная уплата налогов в бюджет, включая таможенные пошлины.

 Алина РАДУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Serghei

    Ну, тогда следует производить отчисления Приднестровью из бюджета РМ. Если уж до конца быть такими правильными

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin