Обмен услугами между Игорем Додоном и его кандидатом на пост министра обороны

Сегодня, 13 сентября, президент Республики Молдова Игорь Додон объявил, что подписал письмо, в котором рекомендовал правительству направить Виктора Гайчука на пост министра обороны. Гайчук родился в селе Пепень, у него звание генерала, он был министром обороны Республики Молдова с 19 апреля 2001 года по 15 октября 2004 года.

«Официально заявляю, что отказываюсь утвердить кандидатуру Еуджена Стурзы на должность министра обороны. Я не назначаю случайных людей на посты, предусматривающие высокую ответственность за страну.

Считаю, что будущий министр обороны должен быть профессиональным военным, ответственным и надежным человеком, которому и армия, и граждане, и верховный главнокомандующий будут полностью доверять.

Вчера я обещал предложить такую кандидатуру. Информирую о моем решении рекомендовать правительству кандидатуру г-на Гайчука Виктора, подлинного профессионала, на должность министра обороны», – написал Додон в соцсети.

 

В 2015 году Гайчук выдал Игорю Додону членский билет Молдавской ассоциации офицеров. Додон был принят в качестве члена ассоциации в качестве майора в резерве, пишет ziarulnational.md

27 августа Додон наградил Гайчука «Орденом Республики» за то, что он «помогал развивать межгосударственные отношения, продвигать имидж страны на международном уровне и укреплять государственность». Отдельный аспект его деятельности — социальная защита военных. Под его руководством Союз офицеров стал организацией, которая объединяет тысячи людей, которые в свое время исполняли военный долг», – сказал президент.

В то же время, в группе людей, которые сопровождали Игоря Додона в Греции в конце июля, также был Сергей Гайчук, младший сын бывшего министра обороны Виктора Гайчука. В сентябре 2011 года Игорь Додон венчал Серджиу Гайчука и Ину Чебан, дочь продавщицы золота Евгении Чебан, о которой писала ZdG.

Напомним, что вчера, 12 сентября, члены правящей коалиции предложили кандидатуру Еуджена Стурзы на пост нового министра обороны.  В тот же день Игорь Додон выступил с критикой этого предложения:  «Я не могу одобрить такую кандидатуру, потому что кандидат не только некомпетентен в военной области, но и обладает сомнительным опытом в кабинетах Филата и Лянкэ».

Читайте также:
Пост министра обороны вызвал новые трения между правительством и президентом Молдовы