Дорожно-транспортные происшествия из-за пьяных полицейских, нехватка кадров в полиции и зарплата в 7000 леев. ИНТЕРВЬЮ с Виорелом Чернэуцану, главой Генерального инспектората полиции

Глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану рассказал в интервью газете Ziarul de Gardă о недавних случаях дорожно-транспортных происшествий, произошедших из-за пьяных полицейских, о том, как за них наказывают, а также о том, какие методы они используют, чтобы избежать наказания. Глава ГИП признал, что в полиции по-прежнему бывают случаи коррупции, что там недостаточно кадров и низкие зарплаты.

Часто ли Вы ходите в инспектораты полиции и отчитываете полицейских, которые нарушают закон? Здесь следует привести контекст: мы получили запись, на которой Вы ругаете кого-то из Фэлештского инспектората полиции после того, как этот полицейский сел за руль в нетрезвом виде и устроил аварию. Это Ваш метод? Вы едете туда и ругаете их?

— Если честно, мне не хочется ездить по местам и ругать их. Но у меня есть привычка ездить по местам. На этой неделе у меня было две поездки – в Басарабяску и в Резину. Мы должны практиковать такое, поскольку отсюда, из центра, многое плохо видно. Или то, что мы слышим в центре, зачастую не в полной мере соответствует действительности. Меня не беспокоит, снимает меня кто-то на камеру или нет. Я всегда стараюсь следить за тем, что говорю, чтобы не обидеть человека, не важно, виновен он или нет. Мой собеседник должен осознать серьезность совершенного им проступка и понять обстоятельства, при которых это произошло. Но это не должно вредить чести и достоинству человека или семьи.

Возможно, так получилось, что я говорил на повышенных тонах, но в таких случаях я не думаю, что нам следует идти и вежливо общаться с кем-либо из наших сотрудников, когда закон игнорируют те, кто должен быть примером для более молодых коллег или для тех, кто находится вне системы, для гражданского общества.

К сожалению, у нас бывают ситуации, которые дискредитируют и портят имидж полиции.

За последние два года это была непростая задача. У меня есть коллеги или подразделения полиции, которые за год провели дома со своими семьями всего несколько воскресений. У нас были протесты, были тревожные случаи, была ситуация с беженцами и обстоятельства войны у соседей в Украине, и это лишило моих коллег свободного времени, которое они должны были проводить со своими семьями. Они полностью посвящали себя работе и я уточню, что никто не оплачивал им дополнительные часы, субботы и воскресенья.

Почему? Мне кажется, это проблема, что им не доплачивают.

— Да, это проблема, я согласен. При поддержке руководства мы в тот период пытались компенсировать это некоторыми надбавками за интенсивную работу. Но бюджет просто не позволяет нам оплачивать сверхурочные. Я хочу прояснить, что если бы мы оплачивали сверхурочные, мы бы намного превысили зарплату сотрудника. Если бы мы платили за сверхурочную работу, то нам пришлось бы давать сотрудникам еще одну зарплату.

На самом деле это очень многое говорит о полиции.

— Дело не в полицейской системе, а в бюджетной системе. Она достаточно бедная и не позволяет нам решать все задачи. Этот вопрос часто поднимался. Его обсуждают. Если бы в нашей стране была хотя бы зарплата, эквивалентная другим правоохранительным органам, это больше мотивировало бы.

Я хочу вернуться к теме полицейских, которых в последнее время нередко ловили за рулем в нетрезвом виде, и которые устраивали аварии. Были и очень трагические случаи, когда люди погибли после того, как их сбила машина, в которой находились пьяные полицейские. Например, это случилось с полицейским из Фэлешть?

— Возбуждено уголовное дело об управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, ставшем причиной дорожно-транспортного происшествия. Авария не причинила серьезного ущерба, но произошла из-за алкогольного опьянения. Конечно, он лишится права управлять транспортным средством, но это решение должен утвердить суд.

А что касается дисциплинарного аспекта?

— Я сказал, что этот сотрудник уволен. Он больше не работает в системе, даже если они пытаются провернуть различные трюки, и не только в случае Фэлешть. То же самое касается Флорешть и Комрата. У нас закон такой, какой есть. Когда мы начинаем служебное расследование, мы должны совершить определенные действия в обязательном порядке, данный сотрудник должен дать объяснение о том, в чем причина, или, по крайней мере, он должен отказаться от дачи этого объяснения. У нас все очень хорошо юридически осведомлены. И сразу после этой ситуации, в том числе и в случае с Фэлешть, и в других случаях, данный сотрудник автоматически заболевает и не может быть уволен. Его даже не могут допросить в служебном расследовании, и поэтому все действия приостанавливаются. Они находят такой выход из ситуации – остаться в больничном на 14 дней. Почему 14 дней? Причина в том, что с момента, когда человек подает заявление об увольнении, на 14-й день работодатель должен его уволить. И вот они находят эту юридическую лазейку, чтобы уволиться по собственному желанию и не быть уволенными в дисциплинарном порядке. Они думают, что это даст им возможность либо вернуться, либо устроиться в другое правоохранительное учреждение. Но я, будучи юристом, нахожу другие аргументы. И я просто не допускаю увольнения по собственному желанию этих категорий сотрудников.

Но эти больничные, наверное, необходимо проверять, потому что для этого нужно медицинское основание.

— Я абсолютно согласен. Но это сомнительная форма. Почему именно на следующий день после вождения в нетрезвом виде он заболевает? Конечно такая ситуация есть, но тут же речь идет о самостоятельности деятельности медицинского работника, который не может раскрыть работодателю, что послужило причиной для открытия больничного. Это считается медицинскими данными, и их нельзя раскрывать.

Но бывали случаи, когда документы, выданные врачами, исследовались в суде, как, например, в случае бывшего президента Додона.

— В моей практике тоже было нечто подобное, когда проверке подвергались некоторые категории документов, выдаваемые медицинскими службами в таких ситуациях.

Но почему так много случаев, когда полицейские садятся пьяными за руль? Или по крайней мере мы сейчас о них узнаем.

— Есть категории между категориями. Мы с этим столкнемся в любой службе, будь то юридические учреждения, правоохранительные органы или дипломатические представительства, где каждую неделю происходят подобные случаи. И данная ситуация непростительна. Но случаев, когда полицейские попадают в ДТП в состоянии алкогольного опьянения, в этом году гораздо меньше, чем в другие годы. То, что об этом не сообщали, не рассказывали раньше, это другое дело.

Это значит, что раньше их как-то защищали, и эти случаи не раскрывались?

— Именно. Я знаю несколько случаев, когда человека не уволили, хотя поймали за рулем в нетрезвом виде, и на эту ситуацию закрыли глаза. Однако на самом деле в течение текущего года было зарегистрировано 9 случаев, когда полицейские садились за руль в состоянии опьянения и становились причиной дорожно-транспортного происшествия. Следует признать, что для нас, для МВД, это очень много. Да, это 0,01%, но все равно…

Это не очень хороший сигнал для общества.

— Поэтому таких людей больше нет в полицейской системе.

Они обжаловали это в суде?

— Все обжаловали. Разумеется, такие разбирательства занимают время. Они длятся до 2-3 лет, но мы стараемся делать все правильно хотя бы с процессуальной точки зрения. Поэтому я часто пытаюсь объяснить СМИ, почему их так долго увольняют. Чтобы мы не оказались в ситуации, когда через год человека восстанавливают в должности, и мы обязаны выплатить всю зарплату и несем убытки за простое несоблюдение уведомительного способа.

Достаточно ли в полиции сотрудников? Я видела в отчете о деятельности за первое полугодие 2023 года, что всего около 7600 сотрудников и около 1500 не хватает. К тому же, есть текучесть кадров. Похоже, в полицию устраиваются меньше людей, чем увольняются.

— Даже если мне это не нравится, я должен сказать, что работа в полиции непривлекательна. Сегодня это работа с очень большой нагрузкой, с очень высокой ответственностью.

Если раньше полицейский составлял протокол, и его уж точно никто не оспаривал, потому что это было решение полицейского, то сейчас, если полицейский составит десять протоколов, наверняка семь или восемь из них пойдут в суд, будут оспариваться.

Участковый полицейский, кроме обеспечения спокойствия и общественного порядка, должен также выслушивать граждан, должен ходить на все вызовы в секторе, а если у него составлены протоколы, и они оспариваются, он также должен ходить в суд для защиты своей точки зрения, изложенной в протоколе.

Но это говорит о том, что правовое образование населения возросло, что люди умеют защищать свои права.

— Конечно, и это абсолютно необходимо, потому что это создает баланс между правовыми учреждениями и обществом. Я полностью согласен. Но что я имею в виду? Если раньше сектор Чеканы не был таким большим, а полицейских было 200 человек, то сегодня, более 20 лет спустя, население сектора Чеканы увеличилось, но количество сотрудников сократилось до 170 человек. У нас гораздо меньше сотрудников, но нам приходится обслуживать гораздо больше граждан. Это нагрузка, и мы должны признать, что с точки зрения мотивации это работа, которая не ценится и не оплачивается справедливо.

Какая зарплата у начинающего офицера полиции?

— Это не секрет. Средняя зарплата новоиспеченного полицейского составляет 7000 леев. Если он снимает жилье, то еще сложнее. Или зимой – мы прекрасно знаем, что можно сделать за 7000 леев. Если у вас также есть ребенок, которого нужно содержать, и семья, то вам нужно заботиться и о них.

Что еще государство предлагает тем, кто становится полицейским, кроме зарплаты в 7000 тысяч леев?

— Со временем все льготы, которые раньше были у полицейских, например бесплатный транспорт, коммунальные услуги по более низким ценам, были отменены. Сейчас единственное, чего удалось добиться для сотрудников, которые снимают жилье, у которых нет своего собственного жилья, это пособие на аренду жилой площади в 1800 леев. И конечно, только в городе – бесплатный общественный транспорт и униформа, которую выдают бесплатно.

Я хочу спросить Вас и об оснащении инспекторатов. Достаточно ли компьютеров и всего необходимого для работы полицейского в офисе?

— Конечно, не на 100%, но по сравнению с предыдущими годами мы значительно лучше в том, что касается обеспечения вычислительной техникой, техническими средствами, необходимыми в процессе работы. Конечно, этого недостаточно, и сейчас мы ведем обширные процессы с партнерами. Мы прекрасно понимаем, что все это гораздо сложнее приобрести из бюджетных финансовых средств Республики Молдова, и поэтому мы обращаемся ко внешним партнерам, которые готовы помочь.

И при поддержке Федерального бюро расследований США (ФБР) в течение этого года у нас будет большая партия техники. Но самая большая партия техники прибудет из Германии – 20 умных машин, полностью оснащенных для выявления всех нарушений в общественном пространстве.

После нападения в аэропорту, когда были застрелены двое граждан – сотрудник Пограничной полиции и сотрудник Службы безопасности аэропорта, в обществе возник вопрос о физической и тактической подготовке полицейских. Насколько сотрудники полиции готовы к чрезвычайным ситуациям?

— Я скажу точно и с уверенностью, что сотрудники полиции проходят такую подготовку, в том числе психологическую. В каждом учреждении есть психолог, который определяет в том числе морально-психологическое состояние сотрудника, его стрессовое состояние в тех или иных ситуациях.

Но если рассмотреть случай в аэропорту, то можно увидеть, что первыми тогда вмешались наряды патрульной полиции, которые вступили в контакт с этим преступником, и они открыли друг по другу огонь. Они не уклонились, не ушли и действовали точно по протоколу. Это позволило эвакуировать остальных людей из аэропорта.

Единственное, что доказано, так это то, что у преступника был более продвинутый пистолет модели «Глок», для которого в магазине в два раза больше патронов, чем для пистолета Макарова, которым оснащены мы, к сожалению. Точность пистолета «Глок» гораздо выше.

И этот пистолет он взял у офицера Пограничной полиции.

— Именно. У нас, к сожалению, нет вооружения, необходимого в таких обстоятельствах. Но наши коллеги из Национального инспектората общественной безопасности (НИОБ) вмешались очень оперативно, очень корректно и четко, согласно всем утвержденным стандартам и процедурам. Как только они увидели, что риски для граждан сведены к минимуму, они попытались изолировать территорию до прибытия штурмовых интервенционных групп.

Какие курсы проходят полицейские?

— Помимо начальных курсов при трудоустройстве, у нас есть курсы повышения квалификации. Поэтому каждую неделю, как правило, в четверг в подразделениях проводится тренировочный день. Это физическая подготовка, боевая подготовка, обучение самообороне.

Если говорить о НИОБ, то они готовятся к массовым мероприятиям и уже тренируются на другой платформе вместе с сотрудниками Fulger. О сотрудниках Fulger даже не стоит говорить, ведь там тренировки проходят два-три раза в день. И в течение 2023 года у нас было много совместных учений с другими странами.

Случаи коррупции среди сотрудников полиции…

— К сожалению, они есть. Я знаю оправдание каждого из них, но, по-моему, оправдания быть не может, если вы, будучи полицейским, совершаете коррупционный акт, хотя точно знаете, что он подпадает под уголовный закон. К сожалению, если я не ошибаюсь, в текущем году у нас было 13 случаев пассивной коррупции, когда полицейскому предлагали взятку. Но я хочу отметить, что у нас также есть преданные своему делу и честные сотрудники полиции. За текущий год с жалобами обратились 169 сотрудников, которые сообщили о том, что кто-то предлагал им взятку. Так что, если рассмотреть процент, то это вполне нормально.

Но как Вы думаете, это реальные числа? В отношении тех, кого ловят на взятках.

— Нет, они не реальные, и я даже не сомневаюсь в этом. Я реалист и понимаю это, но я не оправдываю ни полицейских, ни граждан. И те, и другие виноваты в равной степени.

Помимо Службы внутренней защиты и борьбы с коррупцией (SPIA), которая обеспечивает процесс мониторинга и документации для всех учреждений, подведомственных Министерству внутренних дел, в составе Генерального инспектората полиции есть Инспекционное управление, задача которого – не допускать нарушений. В последнее время мы проводим некоторые операции в районах. Например, в субботу (16 сентября, прим.ред.) в каждом районе работало по три наряда полиции, и за выходные было зафиксировано более двух тысяч нарушений. То есть в каждом населенном пункте мы постарались назначить сотрудника Инспекционного управления, и если кто-то из полиции нарушит закон, то этот сотрудник управления должен проследить за тем, чтобы дело не было прикрыто, и чтобы наши коллеги из управления расследовали его на месте.

Все ли случаи нарушений со стороны сотрудников полиции предаются гласности? О некоторых случаях задержания полицейских за рулем в нетрезвом виде мы узнали из Telegram-каналов, и только потом полиция это подтвердила.

— Я этого не отрицал, когда появилась информация. Но дело не в том, что мы не хотели этого говорить, а в том, что СМИ сразу хотят подробной информации о ситуации. У нас бывали случаи, когда мы рассказывали те или иные аспекты, но, к сожалению, затем выяснилось, что все не совсем так, и нам приходилось объяснять в другом месте, почему мы сделали такое заявление. Вот почему в большинстве случаев мы предпочитаем сначала довести дело до конца.

Еще я хочу спросить Вас о тех предполагаемых диверсантах в контексте протестов в начале этого года, о которых вы сообщили на пресс-конференции в феврале.

— Дело находится в суде. Доказательная база на том этапе была очень хорошо сформирована, в том числе были некоторые технические доказательства, которые мы получили в ходе следственного процесса, и дело было передано в суд в начале мая, если я не ошибаюсь.

Некоторые люди все еще находятся под арестом?

— Насколько мне известно, да. Особенно организатор, который управлял этим процессом.

Им бы удалось дестабилизировать ситуацию, если бы их не остановили? Это координировалось из-за пределов Молдовы, точнее из России?

— Конечно. В том числе это были спецслужбы РФ. В ходе следствия были показания, которые доказывают причастность спецслужб. Но что еще серьезнее – к делу причастны не только спецслужбы, но и определенные преступные группировки, которые, по сути, идут рука об руку с российскими спецслужбами и были основой этих акций.

Есть и политические связи?

— Именно. Политические связи и поддержка определенных политических взглядов здесь, в Кишиневе, и определенных лидеров. Мы все знаем, кто из криминального мира находится в Москве, и кого разыскивает Кишинев.

Вы сказали о людях из политической сферы. Они также вовлечены в это дело?

— Насколько я знаю, в Прокуратуре есть несколько уголовных дел, связанных с полномочиями каждого человека и с организационной ролью, которую он играл. Я знаю, что это дело было четко разделено по фактам и обстоятельствам дестабилизации, потому что его необходимо было как можно быстрее передать в суд вместе с накопленной доказательной базой. Что касается дела, переданного в суд, мне сложно сказать, есть ли там кто-нибудь из нынешних лидеров или из политической жизни Кишинева. Там речь шла в основном о криминальном аспекте дестабилизации, об исполнителях этих акций и об организаторе, который приехал в Кишинев с этой целью.

Спасибо Вам за беседу!

Интервью брала Наталья ЗАХАРЕСКУ