Приговор экс-министра транспорта − 1 год и 4 месяца

Сегодня, 9 августа, экс-министра транспорта Юрия Киринчука приговорили к 16 месяцам лишения свободы условно за извлечение выгоды из влияния. Он не имеет права занимать государственные должности в течение пяти лет. Также он должен выплатить штраф  — 700 условных единиц, или 35 тыс. леев (около 1600 евро).

Прокуратура по борьбе с коррупцией ранее сообщала, что бывший чиновник подписал с прокурорами соглашение о признании вины и, таким образом, должен получить более мягкое наказание, хотя его адвокат утверждает, что Юрий Киринчук не признает себя виновным.

Прокуратура по борьбе с коррупцией направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего министра транспорта и дорожной инфраструктуры, Юрия Киринчука, в конце июня 2017 года, по двум пунктам обвинения: извлечение выгоды из влияния и злоупотребление служебным положением. По делу также проходили два предпринимателя, которые судились за соучастие в извлечении выгоды из влияния, и Вячеслав Телеман, и.о. директора Государственной администрации дорог (ГАД). Ранее, трое из фигурантов по этому делу (Киринчук и двое предпринимателей) заключили соглашение с прокурором о признании вины, сообщала Прокуратура по борьбе с коррупцией. Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает, что это соглашение о признании вины является сделкой между прокурором и обвиняемым, который признает свою вину в обмен на сокращение наказания. Что касается директора Государственной администрации дорог, Вячеслава Телемана, задержанного по тому же делу, его эпизод был выделен в отдельное уголовное дело, которое находится на стадии расследования.

Киринчук, судимый вместе с руководителями двух строительных компаний

Согласно обвинительному заключению, бывший министр транспорта, вместе с руководителями двух строительных компаний, Николаем Чобану из «Global Trans Construction» и Марином Сырбу из ООО «Nouconst», организовал преступную схему с целью получения средств в особо крупных размерах. В частности, обвиняемые оказывали давление на болгарскую компанию «SK-13 Patstroy», победительницу аукционов, финансируемых Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) для реабилитации трассы «R6 M1 – Яловень», с целью заставить уступить часть объема работ ряду аффилированных экономических агентов. Прокуроры утверждают, что в промежутке между 2016-2017 годами, министр, посредством руководящих лиц Государственной администрации дорог (ГАД), создавал препятствия экономическому агенту-победителю, не заверяя ряд актов о выполнении работ, а также затягивая согласование, вынуждая его заключить договоры о субподряде с фирмами, приближенными к чиновникам.

В обвинительном заключении говорится, также, что, в качестве бенефициара проекта «R6 M1 – Яловень», ГАД, в лице исполняющего обязанности генерального директора, нанял международного инженера-супервайзора для отношений подрядчик-бенефициар и, несмотря на то, что инженер-супервайзер должен получать одобрение бенефициара только в исключительных случаях, глава ГАД вынудил его просить одобрения для всех работ по проекту. Действия подтверждаются многочисленными письмами и заключениями, информацией с опозданием от ГАД, а также обращениями об исключении ряда экономических агентов из проекта и заключением договоров с другими. Прокуроры утверждают, что после специальных следственных мероприятий, в том числе перехвата сообщений, было обнаружено, что эти действия были синхронизированы с заседаниями, проводившимися с участием министра и экономического агента, в рамках которых на последнего оказывалось давление, в том числе в виде угроз расторжения договоров и включения его в черных список.

Обвиняемый в том, что на публичные деньги построил дорогу до фирмы, чьим бенефициаром являлся

Прокуроры по борьбе с коррупцией утверждают, что было задокументировано февральское заседание 2017 года, когда была зафиксирована встреча Юрия Киринчука, министра транспорта, Вячеслава Телемана, директора ГАД, и управляющих компаниями, аффилированными экономическому агенту, выигравшему договор по реабилитации дороги «R6 M1 – Яловень». В ходе обсуждений его вынудили уступить 50% объема работ на общую сумму около 9 миллиона евро компаниям, аффилированным чиновнику. Впоследствии, ссылаясь на указание министра, управляющие аффилированными экономическими агентами потребовали от того же экономического агента 5% от суммы договора (около 400 тысяч евро), часть денег, что эквивалентно 80.000 евро, должна была вернуться руководящим лицам ГАД.

Юрий Киринчук занимал должность министра транспорта и дорожной инфраструктуры с июля 2015 года вплоть до момента задержания правоохранительными органами

Юрий Киринчук был также обвинен в злоупотреблении служебным положением, выразившимся в организации ремонтных работ и капитальном строительстве на сумму 8,4 миллионов леев сектора подъездной дороги к с. Флорень, Унгенского района, экономически неоправданного, на въезде в которое находится ООО «Fortina Labis», его фактическим владельцем был сам бывший министр, согласно информации, представленной прокурорами. На деньги, выделенные из Дорожного фонда, было осуществлено также асфальтирование территории соответствующего предприятия, утверждают прокуроры. Публичные данные показывают, что ООО «Fortina Labis» было учреждено Анатолием Плэчинтэ и Виктором Мелинте, его юридический адрес расположен в с. Флорень, Унгенского района. Плэчинтэ и Мелинте являются приближенными бывшего министра Киринчука, они управляли или учреждали компании вместе с Юрием Киринчуком.

Прокурор: «Будет вынесен обвинительный приговор»

Приговор по этому делу должен быть вынесен в пятницу, 4 августа 2017 года, судьей Сергеем Лазарем из Кишиневского суда, сектор Буюканы, после того, как были проведены только два полных судебных заседания: 12 и 14 июля 2017 года. Хотя ранее было объявлено, что приговор по делу Киринчука должен быть вынесен в среду, 2 августа, заседание не состоялась. Виктория Фуртунэ, прокурор, ведущая данное дело, уточнила для ZdG, что оглашение было перенесено на пятницу, 4 августа 2017 года, поскольку «нам объявили, впервые в судебной инстанции, что произошла накладка двух судебных заседаний, а судья не был в состоянии вынести приговор в установленное время. Такова причина. Было предложено изыскать возможность огласить приговор позже или в другой день», – отметила Виктория Фуртунэ. Государственный обвинитель уточнила, что в пятницу будет оглашен «обвинительный приговор» в отношении экс-министра транспорта и двух экономических агентов. Когда мы настоятельно спрашивали о наказании, которое будет вынесено на имя Киринчука, Виктория Фуртунэ сказала, что она занята и не может ответить. Сергей Кырлиг, адвокат экс-министра, сказал нам, что государственный обвинитель попросила для Киринчука наказание в виде реального тюремного заключения, но уклонился от деталей. Он утверждает, что его клиент считает себя невиновным, хотя, «по словам прокурора, он подписал документ о признании вины. Реальность иная», – говорит адвокат.

Юрий Киринчук занимал должность министра транспорта и дорожной инфраструктуры с июля 2015 года. Он покинул Правительство, находясь под арестом, министерство, которым он руководил, преобразовалось в Министерство экономики и инфраструктуры. В ходе расследования, в публичных заявлениях Киринчук объявлял себя невиновным, хотя прокуратура сообщала, что признал свою вину. «Я пока не делал заявлений, у меня не было возможности. Я не буду их делать и сейчас, пусть суд примет решение, а потом я скажу. Я смог посмотреть, что вы делали в течение этого периода. Это глас вопиющего в пустыне. Вы откусили от отравленного яблока. Вы схватили приманку… Этот пакет или те фотографии, которые вы взяли в НЦБК, и господин прокурор с самого начала предупреждал вас, что существует презумпция невиновности, но вы передали их так, как вы захотели. Те фотографии ничего не имеют с этим делом. Будет решение, после которого я выступлю с комментариями. Я ожидаю решения, которое не признает меня виновным. Я не признал свою вину, я просто признался, что построил дороги. Вот почему я здесь», – отметил бывший министр.

Дела Гумы и Трибоя на столе судей

Перед правительственной реформой за решетку попали и другие члены Правительства. Эдуард Грама, который занимал пост министра сельского хозяйства и пищевой промышленности, был арестован по делу об отчуждении 30 гектаров земли в коммуне Ставчены, мун. Кишинева, принадлежавшие Национальному колледжу виноградарства и виноделия при Министерстве сельского хозяйства. В рамках этого дела, Грама обвиняется в получении взятки. Дело было передано в суд в конце июня, первое заседание было запланировано на середину августа. Между тем, Грама, через адвоката, подал жалобу в суд «на действия органов уголовного преследования и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность». Петр Балан, защитник Эдуарда Грамы, сообщил нам, что жалоба касалась ареста, незаконно наложенного на имущество, которым бывший министр владел совместно с другим лицом, а суд вынес решение о его снятии.

В среду, 2 августа, прокуроры объявили, что в суд было передано и дело в отношении бывшего заместителя министра экономики, Валерия Трибоя. Он обвиняется в использовании посредников для покупки 980 кв.м. у «Moldtelecom», впоследствии сданные в аренду АО «Furnizarea Energiei Electrice Nord». Обе единицы принадлежат государству, находясь в подчинении Министерства экономики. Впоследствии, как утверждают прокуроры, вице-министр, злоупотребив властью, приказал руководящим лицам предприятия, взявшего имущество в аренду, отремонтировать его за свой счет, на что было выделено 4 миллиона леев. Вскоре после задержания, Трибой объявил о своей отставке из Правительства, впоследствии уголовное преследование в отношении него продолжилось под домашним арестом.

Виктор МОШНЯГ