Какой является Молдова на вкус? О винах, технологиях, молодежи, правосудии и будущем в ЕС. Интервью со Скоттом Хокландером, главой миссии USAID в Молдове

USAID – это Агентство США по международному развитию, которое установило первое партнерство с Молдовой 30 лет назад. В последние годы USAID поддерживает проекты экономического развития (сельское хозяйство, виноделие, туризм, новые отрасли, такие как ИТ, робототехника и образовательные проекты в этих областях и, что еще более важно, устойчивость в энергетическом секторе), а также проекты развития демократии (реформа правосудия, борьба с коррупцией, поддержка независимой прессы и ассоциативного сектора). Только за последние 4 года USAID инвестировало в Молдову десятки миллионов долларов.

Скотт Хокландер в течение последних 4 лет являлся главой миссии USAID в Республике Молдова. Ранее работал в миссиях USAID в Конго, Афганистане, Пакистане и Эфиопии.

Вы провели в Молдове 4 года, и в это время произошли многие незапланированные и неожиданные трудности. Оглядываясь назад, как вы думаете, что помогло нам выжить?

— Это были четыре трудных года по многим причинам, последней из которых было жестокое вторжение Путина в Украину, а до этого – несколько энергетических кризисов и два года пандемии.

Один из уроков, извлеченных USAID в Молдове, заключается в том, что настойчивость, приверженность и преемственность поддержки, оказываемая всем отраслям, действительно имеют значение. Мы работаем над тем, чтобы сделать компании и предприятия более конкурентоспособными, и это элегантный способ говорить, что мы делаем их лучше, сильнее, крупнее. Компании начинают нанимать больше рабочих, платить более высокую заработную плату и продвигать молдавскую продукцию. Одним из ключевых факторов улучшения молдавских компаний является наличие подготовленных работников, с правильными навыками, которых они могут сразу применять на практике. Вклад идей и инноваций при их образовании помогает этим компаниям.

Мы начали с курса в Техническом университете, а затем внесли свой вклад в Класс будущего, оказывая нашу поддержку педагогическим центрам. Мы пытаемся развить навыки, связанные со STEM-образованием (наука, технология, математика), чтобы помочь детям подготовиться к будущей работе как можно раньше. Наша цель – иметь возможность синхронизировать компании с университетами и учебными заведениями. Мы должны позаботиться о том, чтобы развивать у молодых людей правильные навыки.

Это стимулировало обучение робототехнике. Я здесь уже четыре года, поэтому видел, как некоторые из этих детей начинали путь в этом направлении, а теперь они уже учат других детей, имеют хорошую работу в молдавских компаниях. Это действительно потрясающе. Я думаю, что область ИТ – одна из областей, которая, несмотря на все трудности, продолжает свой рост. В период с 2001 по 2002 год рост экспорта в этой области составил более ста миллионов долларов. Рабочие места продолжают расти, сейчас их более 20 тысяч. Я думаю, что наш ИТ-парк, который мы поддерживали с помощью конкурентного налогового режима, позволил компаниям не только развивать свой бизнес, но и увеличить доходы страны от налогов.

USAID помогает Молдове развивать и сельское хозяйство, туризм, винную промышленность. Почему?

— Одна из вещей, которая произвела на меня наибольшее впечатление, когда я впервые приехал сюда и посетил села, заключается в том, что все делают вино. Люди не просто любят вино, но и умеют его делать. Они делают вино веками. У них есть свои подвалы. Они достают оттуда вино, когда приходят гости. Это потрясающе. Их знания на протяжении всей истории стали невероятными. В связи с эмбарго Путина на винодельческую промышленность, совсем недавно, в 2013 году, он практически сказал молдавским виноделам: «Нас не заботит ваша отрасль», и я думаю, что это было во многих отношениях лучшим решением для отрасли. Мы смогли помочь молдавским виноделам начать производство вина в бутылках, вин премиум-класса, переориентироваться на ЕС и другие рынки, откуда они получают гораздо больше денег за литр. Таким образом, был разблокирован огромный винодельческий потенциал молдаван. Это видно невооруженным глазом – тысячи выигранных медалей, большинство из которых золотые.

Молдова – сельскохозяйственная страна. Это ее история. Теперь важно получать с ее земли лучшие урожаи, и USAID помогает именно в этой области: передовое сельское хозяйство, которое производит лучшие сливы, яблоки, вишню, другие фрукты и овощи, которые очень хорошие. А после вторжения Путина в Украину я очень рад, что Молдова больше не зависит от восточного рынка.

Вы успели попробовать эти фрукты и овощи, вина? Какова является Молдова на вкус?

— Я начну с вина. Я думаю, что эти вина, особенно местных сортов, больше нигде в мире не встречаются. Я не сомелье, но то, что я попробовал здесь, уникально. Я думаю, именно поэтому молдавские виноделы выигрывают все эти награды. Бутылку хорошего вина можно купить примерно за 150 леев или меньше в обычном магазине. Это невероятно. Что касается фруктов – слив, яблок, вишни, когда вы их пробуете, вы понимаете, почему они особенные. Больше всего мне нравятся ягоды – клубника, черника. Этот сектор набирает обороты. Вам просто нужно понять, как их упаковывать, надо позаботиться о логистике, иметь возможность вывести их на рынки, потому что они скоропортящиеся. Это еще одна область, в которой мы смогли работать с министерствами, с фермерами, с таможней, чтобы гарантировать, что продукты смогут быстро выйти на рынки в свежем виде.

Давайте перейдем от сладких фруктов к горькому вкусу Молдовы – коррупция. Эти реформы длятся годами. Верит ли еще USAID в реформу правосудия?

— Я считаю, что доверие к правосудию является основой любого общества. Бизнес, правительство или повседневная жизнь граждан – все сводится к необходимости правильной и функциональной судебной системы. Мы видели это много раз и в опросах. Людей заботит развитие экономики, но и уровень коррупции. Кража миллиарда долларов из страны означает, что дела идут не так, как надо, но это не то, что можно изменить в одночасье. Это требует самоотверженности. Необходимо правительство, которое стремилось бы реформировать, принимать трудные решения, проходить тяжелые, длительные процессы, и нынешнее правительство обязалось это сделать. Предварительная проверка судей и возможная проверка – сложный процесс. Это занимает больше времени, чем все думали, чем хотели бы граждане, но это должно произойти, это то, чему способствуют USAID, ЕС, Министерство юстиции, и я чувствую, что мы добиваемся прогресса.

Я думаю, что все должно измениться в обществе. Маленькие вещи имеют значение. Наличие прозрачных услуг на муниципальном уровне, оцифрованные услуги – эти моменты имеют большое значение. Коррупция и взяточничество могут происходить на всех уровнях, от местного до высшего уровня. Необходимо отменить правила, которые позволили коррупции процветать.

Одна из наших самых последовательных инвестиций в судебный сектор – это система управления делами, чтобы тогда, когда вы обращаетесь в суд, судья назначался случайным образом. Я думаю, что мы достигли хорошего уровня прозрачности в нескольких образцовых судах, с которыми мы работаем в Единцах, Бельцах, Унгенах. Таким образом, изменения возможны, это суды международного уровня с преданными судьями и сотрудниками.

Будем надеяться, что судебной системе удастся добиться успехов и в случае большой коррупции.

— Я забыл упомянуть, пожалуй, самое важное, а именно, журналистские расследования. Спасибо всем вам. Поскольку люди не могли узнать правду, потребовались решительные, смелые журналисты-расследователи, чтобы показать людям эту правду. Я считаю, что в судебной системе используются материалы еженедельника Ziarul de Gardă. Во многих отношениях именно вы проделали эту работу и действительно помогли развить гражданскую культуру, включающую прозрачность, ответственность, которая останавливает подобные кражи в вашей стране. И я думаю, что если вы посмотрите на результаты, которые у вас есть, вы можете гордиться тем, что смогли изменить гражданскую культуру.

Спасибо, в том числе за поддержку независимых СМИ и журналистских расследований. В последние годы в Молдове произошло много хороших изменений. Как сделать их необратимыми, как сохранить и сделать их еще лучше в будущем?

— Одна из удивительных вещей, которые мы все увидели, – это то, что Молдова стала кандидатом в ЕС. Мы думали об этом, мы понятия не имели, что это произойдет так, как это произошло, но это потрясающе.

Мы говорили о правосудии. Реформа должна зайти так далеко, чтобы плохие судьи исчезли. И группировки не могли воспользоваться системой правосудия для реализации своих интересов. Требуется огромный шаг. Что касается бизнеса, то его рост продолжается до такой степени, что он больше не может подвергаться эмбарго или политическим прихотям России или других стран. Бизнес должен стать конкурентоспособным не только на региональном, но и на глобальном уровне. Это очень важно.

Мы мало обсуждали энергетическую область, но она была большим источником неуверенности, когда мы впервые приехали сюда. Мы не знали, добьемся ли мы успехов, но мы добились огромного прогресса. Тот факт, что Молдова может покупать газ и электричество на свободном рынке, на европейском рынке и больше не зависит полностью от Газпрома или от электроэнергии Молдавской ГРЭС, действительно важен. Это большие шаги. Молдова подключена к системе SOE, значит, она подключена к Европе, и раньше я не подумал, что это возможно. Продолжайте добиваться прогресса. USAID недавно предложило 300 млн. долларов, чтобы это изменение в энергетической безопасности было необратимым. Есть несколько шагов, которые необходимо предпринять, чтобы обеспечить больший доступ к возобновляемым источникам энергии, есть инфраструктура, которая поможет в этом.

Речь идет и о ценностях. Молдаване должны верить в то, что лучшее будущее может быть только в Европе. Чтобы это было необратимо, каждый должен быть частью этого процесса. Каждый должен извлечь из этого пользу. Все группы.

Мы видим, что американский народ оказывает Молдове большую помощь. Как мы можем объяснить гражданам Молдовы, почему одна из крупнейших держав в мире помогает самой маленькой и бедной стране Европы?

— Во-первых, Соединенные Штаты – благотворительная страна. В нашей истории мы прошли через наши собственные испытания и трудности, чтобы обеспечить развитие нашей демократической системы, нашей экономики, но и сейчас это требует непрерывной работы. Мы признаем, что у нас много партнеров, и Молдова является одним из наших партнеров, с которыми мы разделяем одни и те же ценности. Я думаю, что у нас есть общее видение относительно важности демократии и способности иметь суверенную страну, контролировать границы, решать будущее и быть частью европейского сообщества. Это очень важные вещи. Мы хотим, чтобы Молдова была стабилизирующей силой, чтобы она торговала с Соединенными Штатами, имела инвестиции от американских компаний, а также чтобы граждане США понимали, на что похоже молдавское вино. Американский народ гордится тем, что поддерживает сотрудничество с Молдовой, чтобы помочь ей решить свое будущее.

Ваш мандат в Молдове скоро закончится. Что вы возьмете с собой?

— Не думаю, что вы знаете о том, что я объездил Молдову на велосипеде с севера на юг и с востока на Запад. Нет лучшего способа узнать страну, чем путешествовать на велосипеде и почувствовать ее дороги. В то время они не были лучшими дорогами.

Некоторые дороги были отремонтированы при помощи американского народа, поэтому у нас есть несколько хороших дорог.

— Я ездил по ним. Есть что-то прекрасное в том, чтобы увидеть всю страну за короткое время, оценить ее разнообразие. Эти зеленые холмы, поля с цветущим подсолнечником. Когда цветет лаванда, она абсолютно великолепна.

Нам удалось в очень трудное время сделать добро и некоторые вещи, которые необратимы. Это определенно останется со мной. Если мы говорим о том, что заставит меня вернуться сюда, то я чувствую, что связан с этим местом. Я общался с молдавским народом, чувствовал тепло людей и их особое гостеприимство. У меня была возможность путешествовать по всей стране, но все еще есть места, куда я хочу снова поехать. Я буду скучать по вину. В тот день, когда я уеду, я возьму с собой несколько бутылок. Я думаю о теплых плациндах, в частности о тех, что с вишней, о баба нягрэ (брауни, прим. ред.). Я знаю, что когда я не смогу их иметь, я соскучусь по ним. И я, и моя жена Эми. Мы обязательно вернемся.

Я вижу, что вы храните на стене деревянную скульптуру с изображением Штефана Великого. Откуда она у вас? Будет ли она путешествовать с вами и дальше?

— Каждый раз, когда я куда-то еду, я хочу взять с собой что-нибудь, что напомнит мне об этом месте. Штефан чел Маре – важная фигура в истории Молдовы, о чем свидетельствует статуя на главном проспекте Кишинева. Он символизирует настойчивость и силу, это символ, вокруг которого могут собраться молдаване. Скульптура, которая у меня есть, сделана резчиком по дереву из Бельц. Я случайно увидел его работу, и захотел встретиться с ним. Он потрясающий человек. Я попросил его сделать эту работу для меня. Думаю, она великолепна.

Я собираюсь в Эфиопию на ближайшие годы, и эта скульптура поедет со мной. Я буду горд иметь ее там, и будут рассказывать историю Штефана Великого другим. Это История Молдовы, ее история и всего удивительного, что в ней есть. Таким образом, я становлюсь послом Молдовы, и для меня большая честь иметь возможность говорить людям о ней.

Помимо вин и плацинд, какую черту характера молдаван вы увидели, которая отличала бы нас в хорошем смысле?

— Есть что-то, что привлекло мое внимание, особенно в сфере развития сельского хозяйства. Я разговаривал с некоторыми фермерами. Они работали с Moldova Fruit и искали способы отправки фруктов на Ближний Восток и в другие места. Меня поразило их желание помогать друг другу, помогать каждому, несмотря на конкуренцию. Это сообщество действительно направлено на то, чтобы объединиться и помогать молдавским фермерам добиваться успеха. Я просто не встречал такого рода товарищества. Часто можно увидеть, как компании конкурируют друг с другом, но здесь не так. Некоторые предприниматели вообще не были готовы инициировать проекты развития, но затем они видели успех других коллег и начинали их спрашивать: «Как вы это делаете? Это выглядит интересно». И они отвечали: «Мы покажем вам, что мы делаем. Вот как мы упаковываем товар. Оттуда мы берем коробки, вот такие процессы». Это чувство коллегиальности позволило Молдове добиться таких хороших результатов. И винная промышленность – прекрасный пример. Все они поехали за границу с общим лейблом: «Вина Молдовы». В Германии, в Великобритании, в Бельгии – на конкурсах люди говорят: «Это вино из Молдовы, оно потрясающее, это Rară Neagră, это Fetească Neagră, эти вина абсолютно потрясающие». Это волшебная часть молдавской истории, всех партнеров, с которыми я работал. Я думаю, что это настоящий ключ к успеху. Молдова может продолжать таким образом – люди должны заботиться друг о друге, видеть будущее вместе и по-настоящему ценить как историю, так и инновации, сельское хозяйство и ИТ-индустрию. Это довольно динамичное и удивительное сочетание, благодаря которому, думаю, Молдова будет известна миру.

Спасибо. Вы так красиво описали Молдову, что хочется остаться здесь, чтобы жить и работать.

Интервью брала Алина РАДУ

-
- Werbung Berlin -