Бизнесмен Илан Шор приговорен к 7,5 годам заключения… Но он на свободе

Илан Шор, бизнесмен, он же – примар Оргеева, был приговорен сегодня, 21 июня, по совокупности совершенных прtступлений, к 7,5 годам лишения свободы. Тем не менее, суд решил освободить из-под стражи Илана Шора, а наказание будет приведено в исполнение после того, как вступит в силу окончательное решение Апелляционной палаты.

Прокуроры просили 19 лет лишения свободы для примара Оргеева. Приговор был зачитан судьей Андреем Никулчей, который попал в судейскую систему два года назад. Он же является одним из магистратов, осудивших экс-премьер-министра Республики Молдова, Влада Филата, к 9 годам лишения свободы.

Андрей Никулча сказал прессе, что Шор буде освобожден из-под ареста, но он должен будет явиться в суд, когда его вызовут.

Последнее заседание по делу Илана Шора было запрограммировано на 21 июня 2017, в 14:30, за день до истечения срока мандата на его арест. Так,  22 июня исполняется год с момента, когда на его имя был выдан ордер на арест, а конституционная норма предусматривает, что лицо не может находиться под арестом дольше этого срока.

Заседание началось с 20-минутной задержкой. Спустя час, стороны взяли паузу на несколько минут, а около 16:00, судья объявил о начале обсуждения приговора. В этот момент Илан Шор покинул здание суда. Приговор был оглашен около 18:00, после 33 судебных заседаний.

Во время рассмотрения дела, Илан Шор находился под домашним арестом. Отметим, что в случае других двух схожих дела – экс-премьер-министра Влада Филата и бизнесмена Вячеслава Платона – приговор был вынесен группой из трех судей. Дело Шора, хотя относится к той же категории, которое также рассматривалось за закрытыми дверями, было представлено одним судьей.

«Это необоснованный приговор. Были собраны доказательства, подтверждающие вину Илана Шора», – сказал прокурор Андрей Бэешу.

«Именно Илан Шор был тем, кто сказал, сколько денег было украдено из Сбербанка, еще до Кролла. Не надо забывать, что Шор сам пришел с доносом и описал мошеннические схемы. Он сказал, кто бенефициары этих денег», – сказал адвокат Шора, Денис Уланов.

«Мы обжалуем приговор», – отметил защитник.

Он также сообщил, что у Илана Шора проблемы со здоровьем. По этой причине он не присутствовал на вынесение приговора, находясь в это время у себя дома.

Шор был задержан 22 июня на 72 часа, а 24 июня получил ордер на арест на 30 дней в изоляторе Национального центра по борьбе с коррупцией. Менее чем через две недели, Апелляционная палата (АП) Кишинева освободила его под домашний арест, где он находятся по сей день. Прокуроры обвиняют Шора в том, что в течение трех недель, между 4 и 25 ноября 2014 года, он получил путем мошенничества более 5 миллиардов леев из BEM, которые были отмыты через десяток оффшорных компаний. Сумма была подтверждена меморандумом «Kroll», представленным по запросу органов уголовного преследования, по данным пресс-службы Генеральной прокуратуры (ГП).

Эти с 7 с половиной лет, если Апелляционная палата поддержит приговор, Шор проведет в тюрьме полузакрытого типа.
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat