Властители шикарных отелей Р. Молдова

457-hotel-maxim-pashaОфициально, в Р. Молдова действуют четыре отелей, получившие самую высокую классификацию – 5 звезд. Гостиница Nobil принадлежит, через посредников, первому заместителю президента ДП, Владимиру Плахотнюк, содержащийся посредством компаний OTIV Prime Hospitality и Finpar Invest. Бывший депутат опроверг слухи о том, что имеет какое-либо отношение к последнему из них, который недавно был вовлечен в нескольких скандалах. Гостиница Prezident, ранее связанная с именем лидера социалистов, Игорем Додон, зарегистрирована на фирму, основатель которой родом из Садова, родная деревня политика. Отель Club Royal Park принадлежит некоторым офшорам, однако, официально, он принадлежит семье Гаргалык, известная в свете благодаря своим эксцентрическим появлениям на публику. Итак, отель Maxim Pasha зарегистрирован на имя семьи Запорожан, у который также мебельный бизнес. Другие два отеля, которые представляются пятизвездночными, не получили сертификат, который бы подтвердил эту классификацию. Один из них работает нелегально, утверждают представители Туристического Агентства.

В Р. Молдова, гостиничным бизнесом управляет Туристическое Агентство, а у основы их деятельности стоит постановление Правительства № 643, 27 мая 2003 г., которое практически полностью руководит гостиничным бизнесом. Официальные данные на сайте Туристического Агентства указывают на то, что в Р. Молдова действуют четыре пятизвездночных отеля (из расчета исключены пансионаты, п.р.), которые действуют в соответствии с законодательством. Другие два отеля представляются именно в этой категории, хотя Туристическое Агентство не выписывало аттестацию, которая бы подтвердила их ходатайство. Таким образом, Weekend Boutique Hotel содержит лишь аттестацию 4-х звезд, а гостиница Savoy вообще не содержит никакой классификации.

457-hotel-nobilFinpar Invest в гостинице Nobil

Гостиница Nobil Luxury Boutique Hotel (Nobil, п.р.) на ул. Эминеску, в Кишиневе, принадлежит, и это не секрет, первому зам. президента ДП, Владимиру Плахотнюк. «Гостиница Nobil — одна из моих инвестиций, которыми я горжусь», говорил он, в 2010 г., в одном интервью газете Timpul. Официально, гостиница принадлежит Предприятию с Иностранным Капиталом (ПИК) NOBIL-CLUB SRL и была основана 8 октября 1999 г., в качестве администратора была назначена Ольга Ифтодий, которая изначально работала в отеле, в последствии будучи продвинута по службе. Офис находится на ул. Штефан чел Маре, 132. Он, в свою очередь, был основан компанией OTIV PRIME HOSPITALITY B.V. (OTIV — инициалы членов семьи Плахотнюка: Оксана, Тимофей, Инокентий и Владимир, п.р.), с офисом в Голландии и с уставным капиталом в 4,9 млн. леев. Фирма в Голландии основала другие две компании с ограниченной ответственностью (ООО), связанные также с именем бывшего первого заместителя Парламента: ПИК DRIVE SRL, которое владеет ночным клубом с одноименным названием, но и с ПИК CODRU HOSPITALITY SRL, которое владеет отелем Кодру, приватизированный по никчемной цене, в 2008 г.

457-hotel-olga-evtodiiОднако, сюрприз скрыт как раз в имени владельца участка, на котором построен отель. По данным Кадастра, участок на ул. Эминеску 49/1 принадлежит ПИК Finpar Invest SRL. Он официально вошел в права компании с ограниченной ответственностью 24 июня 2009 г. на основе контракта купли-продажи. Компания Finpar Invest также получила у Мэрии разрешение на строительство отеля в начале 2000 гг. в общем, изначально, согласно акту окончательной приемки, подписанный в октябре 2008 г., Nobil был квалифицирован как мини-отель. Напоминаем, что в 2006 г., отель был зарегистрирован на Кадастре как фирма Finpar Invest, на основании решения Гражданского и Административного Апелляционного Суда июня 2006 г. подобное решение, однако, отсутствует на веб-сайте учреждения.

Отель, используемый для кредитов стоимостью в миллионы

Участок, на котором построен отель Nobil, становился неоднократно объектом договоров по займу, используемый в качестве залога для получения нескольких кредитов Victoriabank, финансовое учреждение, ранее аффилированное Плахотнюку. Таким образом, в 2007 г., компания Finpar Invest взяла 75 млн. леев у Victoriabank, в январе 2008 г., 800 тысяч долларов (примерно, 10 млн. леев, п.р.), месяц спустя, внимание, 100 млн. леев (!), а в июле 2008 г., еще 64 млн. леев. Итого, около 250 млн. леев. Теоретически, эти деньги были возвращены банку в 2009 г., в период, когда срок контрактов истек.

У компании Finpar Invest очень продуктивное прошлое, но и очень освещенное настоящее. Недавно, она была вовлечена в судебный процесс с Мэрией Кишинэу, выиграв те два острова, а позже, и участок, находящийся поблизости, все в парке Ла Извор. В конце 2013 г., эта компания получила, на основании судебного решения, бывшее кафе Гугуцэ. В прессе, Влад Плахотнюк отрицал, что имеет какое-либо отношение к этой компании, хотя также в прессе, в начале, еще в 1993 г., писалось, что она принадлежит его жене, Оксане Килдеску, позже в качестве акционера появилась Вера Морозан, сестра бывшего депутата. Компанией Finpar Invest управляет Генадий Сажин, офис которого находится на ул. Штефан чел Маре, 132, там же, где расположена компания, которая владеет гостиницей Nobil.

457-hotel-prezidentГостиница Prezident и додонская Садова

Гостиница Prezident, на бул. Дачия, та, что расположена у входа в Кишинэу, была связана, при различных случаях с именем Игоря Додон, нынешнего лидера Партии Социалистов Р. Молдовы (ПСРМ). «Пусть он опровергнет слухи о том, что, якобы, Prezident Hotel, тот, что находится по дороге к аэропорту, всего лишь записан на имя его брата, но, на самом деле, принадлежит Игорю Николаевичу», говорила летом депутат Вероника Абрамчук, о додонском методе правления партией, в которой также состоит и она. Все же, официально, по крайней мере сейчас (нам пока не известна история фирмы, п.р.), этим роскошным отелем руководит фирма Almani Lux SRL, зарегистрированная в декабре 2007 г. После строительства отеля, фирма, чей офис находится в этом же здании, на бул. Дачия 58/5, администратором и единственным основателем которого является Татьяна Пырцак, чье имя, на первый взгляд, кажется анонимным.

Все же, мы узнали, что она родом из Садова, Кэлэрашсктй р-н, местность, где родился и политик Игорь Додон. Жители деревни, в том числе местная мэрия, не смогли подтвердить какое-либо родство между этими двумя семьями, Додон и Пырцак, которые являются «лишь друзьями и односельчанами». Жители Садова утверждают, что Татьяна Пырцак, несмотря на то, что живет в Кишиневе, часто приезжает в деревню. Они не смогли нам сказать, откуда у Татьяны Пырцак деньги на то, чтобы поднять такой роскошный отель в Р. Молдова, «ее мама была одной из первых, кто уехал на заработки в Италию, ее брат работает в Италии, а ее отец был учителем физкультуры, очень хороший человек». Односельчане Татьяны Пырцак знают ее как администратора отеля Prezident, но не как его владелицу.

457-dodoon2Кредит на миллионы и смятение Додона

Участок, на котором построен отель, в 2011 г., принадлежит компании Almani Lux. Однако, в документах Кадастра, до эксплуатации отеля, эта компания находилась на ул. Иоана Ливеску на Буюкане. По этому адресу находится дом, стоящий миллионы, у которого, в последние десять лет, хозяева менялись множество раз. Нынешние хозяева это муж и жена Едуард и Елена Мирон, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего с социалистом Игорем Додон. Имя Татьяны Пырцак фигурирует в нескольких судебных процессах, в одном из них вместе с неким Александром Додон, имя схожее с именем брата Игоря Додон. Причина процесса 250 тыс. долларов (примерно 3 млн. леев, п.р.), которые, по утверждению Татьяны Пырцак, она одолжила в 2006 г. у Ивана Ларь и Анатолия Кожокару. В 2011 г., она даже написала уголовную жалобу на тех двоих. После нескольких апелляций и после того, как уголовное преследование этих двоих было прекращено, потом возобновлено, в декабре 2013 года, по решению суда, обвинение было, все же, прекращено. Сейчас, между сторонами есть только гражданское дело в первой инстанции. Петр Плэмэдялэ, адвокат Ивана Ларь, после того, как побеседовал со своим клиентом, проинформировал нас о том, что он не желает говорить с нами на тему этого досье. Адвокат не смог нам сказать о том является ли Александр Додон, чье имя фигурирует в досье, братом Игоря Додон, либо есть ли у него какая-нибудь связь с лидером ПСРМ. ЗдГ вернется к этому вопросу в следующих изданиях.

Когда ZdG связался с Игорем Додон, тот улыбнулся, узнав о чем бы мы хотели с ним пообщаться. «У меня нет ничего общего с этим отелем, с тем лишь исключением, что я однажды отпраздновал там день рождения своих детей. И Гимпу говорил о том, что это моя гостиница, но это глупости. Ее владелец Додон Александр, бизнесмен из Садова. Да, и Татьяна Пырцак. У меня брат, Додон Александр. Он младше меня на полтора года. Не тот Додон Александр из отеля. У меня нет ничего общего с этим Додоном, потому что у нас (в Садова, п.р.), у половины села фамилия Додон. Это путаница с именем моего брата. У меня нет ничего общего с гостиницей. Что есть, то есть. С домом, я признался, приглашал, приходите фотографировать, не лезьте через забор», уточнил лидер ПСРМ.

457-hotel-club-royalГаргалык, офшоры, Ордин Республики

Гостиница Club Royal Park, другой 5-тизвездочный отель, на побережье Парка «Валя Трандафирилор», принадлежит семье Андрея и Ладе Гаргалык. Эти двое часто появлялись в светских журналах, в которых они были представлены как владельцы гостиницы, но и как «всплеск цвета высшего света, который поражает своими прекрасными нарядами, но и умением поддержать разговор». Все же, в первичных документах, имя Андрея Гарагалык не всплывает.

457-hotel-cagarlacПоявляется лишь в качестве администратора компании l firmei ÎCS «CLUB ROYAL PARK COMPANY» SRL, та, которая руководит отелем, Лада Гаргалык. Компания, владеющая отелем, основана двумя субъектами области офшор в Кипре: KYRIANT TRADING LIMITED şi LITHOVIA TRADING LTD.

Первая является владелицей двух других ООО. И этот отель (или то, что было тогда на данном участке, п.р.), так же как и Nobil, был использован, в период 2005-2007 гг., в качестве залога, тоже у Victoriabank, для получения кредитов в несколько сотен миллионов леев. Тогда, здание не принадлежало компании, нынче владеющей отелем, а другим ООО, также созданными семьей Гаргалык.

Отель Maxim Pașa, вблизи Южного Вокзала, появляется в собственности компании SRL MAXPASA, созданная и руководимая, в 2008 г., Игорем Запорожан. Однако, участок, на котором построен отель, принадлежит отцу Игоря Запорожан, бизнесмену Павлу Запорожан. Он является также создателем Мебельной фабрики «Almira». Павел Запорожан – основатель нескольких церквей и монастырей Православной Церкви Молдовы, но и обладатель нескольких церковных орденов. Также, в 2012 г., Павел Запорожан был награжден, в качестве основателя Епархии Единец и Бричень, «Орденом Республики», высшее государственное награждение.

457-hotel-savoy5-тизвездночное беззаконие

По меньшей мере, другие два кишиневских отеля рекомендуются 5-тизвездночными, несмотря на то, что информация, представленная Агенством по туризму противоречит им: отель Savoy, на ул. Матеевич, и Weekend Boutique Hotel, на ул. Арборилор. Отель Savoy, принадлежащий компании «REZIDENŢA PARC» SRL, созданная и руководимая Еманоилом Барбаяни. Этот отель не содержит классификационный акт, выданный Туристическим Агентством. «Думаю, что, в 2013 г., представители отеля представили документы на получение классификации 5-ти звезд, но не соответствовали требованиям. Позже, они не хотели более получить ее и не выдвигались», заявил Андрей Ника, главный консультант Департамента по развитию туризма в Туристическом Агентстве.

«В данных условиях, отель работает нелегально. Насколько мне известно, он и сейчас принимает туристов. В соответствии с Постановлением Правительства № 643, запрещается деятельность неклассифицируемых структур. В соответствии с Уголовным Кодексом, для этого существует ряд норм, санкций. Правоохранительные органы должны заняться этим делом», продолжил Ника. Одна из представительниц отеля, которая ответила по телефону, сказала, что не может предоставить какие-либо информации по этому делу, потому как отсутствуют хозяева, которые являются румынами и будут в Кишиневе через 20 дней, они же будучи единственными кто может представить детали о документе классификации отеля.

457-hotel-boutiqueОтель, считающий себя 5-тизвездночным

Другой отель, представляющийся 5-тизвездночным, Weekend Boutique Hotel, по ул. Арборилор. На большинстве сайтов, а также на собственном сайте, утверждается, что отель предоставляет 5-тизвездночные услуги, лишь на сайте Агентства по туризму, отель классифицируется как 4-хзвездночный, то, что утверждают и сотрудники агентства. Отель зарегистрирован на компанию KIWIBAN SRL, основанная и возглавляемая Александром Киловатым, который так же является учредителем четырех других компаний. Это сын Леонида Киловатый, тот, который владеет компанией Leutis SRL, Торгово-развлекательный центр Sun City, но и другими компаниями, среди которых SRL Kilogrin, которая осенью 2006 г. получила от тогдашнего коммунистического руководства право построить на территории, находящейся вблизи Цирка, Олимпический Стадион, стадион, который так и не был построен.

Представители отеля, с которыми связался ЗдГ, чтобы те объяснили неопределенности, возникшие насчет классификации отеля, после того, как мы объяснили им, что бы мы хотели уточнить, сообщили, что, в общем, отель 4-хзвездночный, а не 5-тизвездночный. Однако, человек, который ответил на единственный доступный телефонный номер, который мы нашли на веб-сайте отеля, не смог сказать почему на большинстве сайтов, включая их собственный, отель представлен как 5-тизвездночный, а не 4-хзвездночный, как это есть на самом деле.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

5 comentarii

  1. Alexandr

    http://www.wbh.md предлагаю всё таки зайти на саит прежде чем писать .

    Однако, человек, который ответил на единственный доступный телефонный номер, который мы нашли на веб-сайте отеля, не смог сказать почему на большинстве сайтов, включая их собственный, отель представлен как 5-тизвездночный, а не 4-хзвездночный, как это есть на самом деле.

  2. Pingback: [ФОТО] Зачем скопились базарные сумки перед зданием Правительства в Кишиневе? | Ziarul de Gardă RUS

  3. Pingback: [ФОТО / ВИДЕО] Протест Pro Moldova − «против олигархического режима» | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
- betasus twitter