Люди, которые лишились денег из-за проекта Pro Team, начали возвращать свои инвестиции после расследования ZdG

В статье «„Пирамида” ложных обещаний», опубликованной ZdG 23 декабря 2021 года, мы рассказали о проекте из социальных сетей, который лишил некоторых людей многих тысяч евро. Позднее эти люди обвинили компанию в мошенничестве и в создании финансовой пирамиды.

После публикации материала и после его широкого распространения в онлайн-среде сотрудник Генерального инспектората полиции (ГИП) пришел в редакцию ZdG, чтобы получить информацию, которую мы собрали в ходе расследования.

В марте этого года Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) сообщила, что преступная группа, подозреваемая в мошенничестве и незаконной предпринимательской деятельности, была расформирована.

Согласно новой информации, полученной от одного из следователей по этому делу, люди, вложившие деньги, чтобы получить лицензию члена Pro Team, начали возвращать свои денежные средства.

«Я наконец-то забрал деньги из Pro Team. Я ждал с апреля»

Ранее ПБОПОД сообщила, что закрыла проект Pro Team, и что двух человек, включая лидера организации Алексея Гиба, допросили в качестве подозреваемых. Спустя почти полгода после этого сообщения, некоторые люди, которые вложили средства в так называемые «лицензии», начали возвращать потерянные деньги. Об этом сообщил один из правоохранителей, отвечающих за это дело.

Человек, с которым мы сотрудничали во время расследования и который знал подробности о проекте Pro Team, связал нас с бывшим участником этого проекта. В начале сентября тот вернул деньги, вложенные в этот проект в прошлом году.

«Я наконец-то забрал деньги из Pro Team. Я ждал с апреля, после того, как написал заявление в Кишиневскую полицию», – рассказал нам бывший участник Pro Team в сообщении.

«Я считаю, что мы вместе сделали хорошее дело»

По словам сотрудника ГИП, после публикации статьи «„Пирамида” ложных обещаний» 16 человек обратились в полицию, сказав, что они увидели материал ZdG и хотят написать заявление в отношении лидеров проекта Pro Team.

«Люди начали действовать после публикации той статьи. Это их право – потребовать назад деньги, а для их возвращения существует законная процедура. Насколько мне известно, Алексей Гиба, лидер Pro Team, связался со многими людьми, которых он вовлек в проект, и предложил вернуть им деньги, которые они вложили», – сообщил нам сотрудник правоохранительных органов, который расследовал дело о бизнесе Pro Team.

«Алексея Гиба допросили в качестве подозреваемого, и он фигурирует в двух уголовных делах: по пункту (5) статьи 190 (мошенничество) и по статье 2411 (осуществление незаконной финансовой деятельности). Дело будет передано в суд. Насколько мне известно, сейчас он устроился в частную компанию, в отдел маркетинга. Я думаю, что на этом можно закрыть тему. Мы больше ничего о них не услышим. Я считаю, что мы вместе сделали хорошее дело», – отметил он.

Как работал бизнес Pro Team?

Деятельность Pro Team основывалась на кэшбэке, то есть на процессе, в котором определенный процент суммы, потраченной в интернет-магазине или в обычном магазине, возвращается к покупателю. Как только человек становился членом компании, он получал доступ к платформе под названием Switips, на которой можно делать онлайн-покупки и получать кэшбэк в размере примерно 40%. В то же время можно было вести переговоры с разными магазинами, которые в будущем могли стать партнерами платформы.

Однако вступление в Pro Team дорого стоило… Сначала новый участник должен был сделать выбор. Если быть точнее, чтобы продолжать работу и приносить доход, он должен быть купить лицензию. Было пять видов так называемой лицензии: первая стоила 60 евро, вторая – 230 евро, третья – 600 евро, четвертая – 1000, а пятая – 1500. Затем, чтобы вернуть свои инвестиции, новый участник Pro Team должен был набирать новых людей, которые тоже должны были покупать лицензии, а какой-то процент из их стоимости переходил к нему. Бизнес начался в России, и Центральный банк Российской Федерации назвал платформу Swittips, на которой был основан проект Pro Team, «возможной финансовой пирамидой».

 Алекс МАКОВЕЙ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti