Шахматисты, вошедшие в историю Всемирной олимпиады

«Благодаря шахматам, привыкаешь к ограничению во времени и принятию наиболее правильного и быстрого решения»

Мужская сборная Республики Молдова заняла 6-е место на 44-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая проходила в Ченнаи, Индия, в период с 28 июля по 9 августа 2022 года. Команда, состоящая из игроков: Ивана Скицко, Андрея Маковея, Владимира Хамицевича, Юлиана Балтага и Драгоша Череша, – набрала по 17 очков, одержав семь побед, зафиксировав три ничьи и потерпев одно поражение.

В контексте получения исторически важного результата на соревновании такого масштаба, ZdG побеседовала с двумя членами команды, Юлианом Балтагом и Андреем Маковеем, которые поделились с нами: что для них значит игра в шахматы, кому они благодарны за этот результат, и как уроки, полученные в игре, применяются в повседневной жизни.

Юлиан Балтаг имеет более чем двадцатилетний опыт работы в мире шахмат, участвуя в одном из первых шахматных турниров в 1995 году в Вердене, Франция. За свою карьеру шахматиста он делал несколько перерывов в игре, но всегда возвращался. В настоящее время работает учителем шахмат в частном учреждении – столичном лицее «Da Vinci».

Андрею Маковею 22 года, он занимается шахматами с 2007 года. На сегодняшний день он принял участие в более чем 90 национальных и международных шахматных соревнованиях. В 2021 году окончил факультет экономических наук Государственного университета Молдовы, а с осени будет продолжать обучение в магистратуре Техасского университета в Далласе, США.

ZdG: Прежде всего, поздравляю вас с результатом, которого Вы достигли вместе со всей командой! Расскажите, что это было, какие эмоции вы испытывали?

Андрей Маковей: Да, это был очень хороший результат, к тому же впервые для Республики Молдова. Лучшим результатом, который ранее привозили со Всемирной шахматной олимпиады, было 18-е место, а сейчас у нас супер классное достижение – шестое место. Плюс у нас была довольно молодая команда, команда, которая раньше не играла. По сути, трое из пяти игроков на этой олимпиаде никогда не играли на таких соревнованиях, и это был очень хороший результат, мы очень гордимся этим достижением.

ZdG: Как Вы могли бы представить/подвести итоги своего выступления и команды на Всемирной шахматной олимпиаде в этом году?

Юлиан Балтаг: Я считаю, что эволюция была очень хорошей, потому что, как отметил Андрей, на Стамбульской олимпиаде в 2012 году, когда я тоже участвовал в команде, там результат был – 19-е место, если я не ошибаюсь, а в другой раз команда заняла 18-е место. Так что это были лучшие результаты до сих пор. Команда на этот раз была очень молодой, и у нас было много энергии, что, вероятно, стало фактором, определившим достижение этого результата.

ZdG: Поскольку это лучший результат до сих пор, кому или чему Вы им обязаны?

Андрей Маковей: Я бы сказал, что важным фактором является средний возраст команды. Естественно, он был меньше, чем раньше, обычно всем было больше 30 лет, а теперь у нас было два юниора возрастом до 20 лет, а мне – 22. Я думаю, что это был довольно важный фактор, потому что мы говорим об Индии, о другой климатической зоне и другом часовом поясе, и я подозреваю, что более молодые люди с лучшим физическим состоянием получили преимущество с этой точки зрения. Каждый из пяти игроков был в хорошей форме и, соответственно, тренер не столкнулся с какими-либо трудностями при выборе игроков.

ZdG: С какими трудностями вы столкнулись в процессе подготовки, а также во время соревнований?

Юлиан Балтаг: У меня действительно не было никаких трудностей с точки зрения игры. В большей степени они были связаны с самим проведением олимпиады и местом, где она проходила. В Индии еда была не совсем по нашему вкусу, как и климат. Когда дул ветер, приходил вал жары, и это было невыносимо. С командой мы не столкнулись ни с какими трудностями, единственная «проблема», с которой мы столкнулись, заключалась в том, что мы все хотели играть, потому что у нас в команде было пять игроков, соответственно один не играл (игроки ротировались, прим. ред.).

ZdG: И все же, во время подготовки, когда Вы еще были в Р. Молдова, ощущали ли Вы давление из-за необходимости достичь хороших результатов, или это было скорее участие в опыте?

Юлиан Балтаг: Я не чувствовал давления, потому что перед соревнованиями у нас не было как таковой цели, например, попасть в топ-20 команд. Наша цель состояла в том, чтобы попытаться хорошо играть и посмотреть, какой результат мы получим. Никто не предполагал, что мы войдем в десятку лучших.

ZdG: Насколько конкурентоспособны шахматные матчи такого уровня?

Андрей Маковей: Обычно они на максимально высоком уровне конкурентоспособности, потому что каждая сборная делегировала своих лучших игроков и выигрывал тот, кто был сильнее или кто был лучше подготовлен на тот момент.

ZdG: Существует ли какая-то коллегиальность даже между оппонентами или это очень жесткое соперничество?

Юлиан Балтаг: У каждого из нас есть друзья из других команд, из других стран, но когда мы играем за свою страну, за Республику Молдова, больше не существует этих дружеских отношений. Борьба есть борьба, и мы стараемся победить, даже если наш противник является нашим другом.

ZdG: Какие команды Вы считаете наиболее конкурентоспособными? Почему?

Андрей Маковей: Честно говоря, из 11 партий было три команды, которые оказались слабее нас, остальные восемь соперников, по крайней мере, на бумаге, были намного лучше нас, и каждая игра с этими восемью командами была жесткой и очень важной. Если бы отличался хотя бы один результат, мы бы не заняли шестое место, и все игры, начиная с пятого матча с Грецией и заканчивая 11-м матчем с Англией, были важны.

Юлиан Балтаг: Да, и постоянно происходили чудеса. Например, были матчи, в которых казалось, что мы проиграем, или ситуация была неопределенной. Однако в итоге в матче с Турцией Андрей оказался героем, а его соперник допустил ошибку и итоговый счет стал 2:2. В матче с Грецией героем стал Драгош Череш, где счет был не слишком благоприятным для нас, но в итоге Драгош победил и мы сыграли вничью с греками. Соответственно, всегда был игрок, который спасал команду.

ZdG: Игра в шахматы в большей степени основана на логике, на статистике. Из рассказанного сейчас мы замечаем, что это не всегда так. Насколько важна удача в такой игре?

Андрей Маковей: Это очень важно, однако есть русская поговорка: «везёт тому, кто сам везёт», – но иногда, даже если твоя позиция хуже, тебе может повезти. Вероятно, Всевышний вознаграждает за тяжелую работу и усилия, и удается сделать ничью или даже выиграть. Как правило, его не так много – места для удачи, но это во многом зависит от тебя и твоего противника: если он не был достаточно осторожен, у тебя есть возможность обыграть даже самого лучшего.

Юлиан Балтаг: На олимпиаде удача была больше связана с тем, какая команда выйдет. Например, в матче с Англией их игрок, который, как считалось, был в самой хорошей форме, не вышел, потому что у него уже была гарантированная медаль, и он не хотел выходить на игру и рисковать медалью. Ну, хорошо, игрок, который вышел вместо него, тоже был чрезвычайно хорош. В остальном, я не думаю, что в шахматах есть место для удачи.

ZdG: Какая шахматная партия была самой запоминающейся из когда-либо сыгранных?

Юлиан Балтаг: Сейчас мне трудно вспомнить, но у нас было много интересных партий. Например, шахматные партии с покойным Думитру Светушкиным, который долгие годы был членом национальной сборной и с которым я играл на чемпионате Молдовы.

Андрей Маковей: У меня, честно говоря, нет конкретной игры, хотя я побеждал в матчах со многими гроссмейстерами, потому что каждую победу я считаю очень важной и заслуженной, и выиграть партию с гроссмейстером довольно сложно.

ZdG: Как игра в шахматы помогает Вам в вашей повседневной жизни? Применяете ли Вы шахматные стратегии в конкретных жизненных ситуациях?

Андрей Маковей: Да, конечно. Это полезная игра для всех, и, если обучен ей с раннего возраста, она очень помогает в развитии мышления, логики, воображения и того, как принимать решения в отведенное время. В жизни в некоторых ситуациях не так уж много времени на решение дилеммы, а с помощью шахмат привыкаешь к ограничению во времени и принятию наиболее правильного и быстрого решения.

Юлиан Балтаг: Я бы также добавил к сказанному Андреем, что важно много работать, чтобы быть хорошим шахматистом. Соответственно, эта деятельность, которой занимаешься с детства, делает тебя ответственным, и обычно шахматистами не могут быть ленивые люди, потому что им предстоит много работы.

ZdG: Вы оба – международные мастера спорта по шахматам. Что это значит – обладать этим статусом, и какие советы у вас есть для тех, кто хочет достичь такого титула?

Андрей Маковей: Это предпоследний по значимости титул, который можно получить в шахматах, а последний – это звание гроссмейстера, которого мы оба, безусловно, желаем достичь в ближайшее время. Звания международного мастера спорта, конечно, трудно достичь, но если вы достаточно серьезны и проявляете призвание и страсть к этой игре, я думаю, вы сможете его получить.

Юлиан Балтаг: Звание гроссмейстера, конечно, сложнее получить, но для молодых людей, таких как Андрей или Иван Скицко, у которых уже есть звание гроссмейстера и лидера команды за первым столом, это немного другое. Когда ты молод, у тебя больше энергии, ты гораздо более амбициозен, у тебя больше мотивации. Поэтому легче получить этот титул. У тех, кто старше 30 лет, приоритеты немного меняются, и для меня уже не так важно достичь этого уровня или оставаться на том, который у меня есть.

ZdG: Среди победителей были и участники из стран бывшего СССР, где, как мы знаем, предоставляются не самые лучшие условия для развития спорта и для молодежи. Соответственно, каковы факторы, способствующие достижениям?

Андрей Маковей: В странах бывшего Советского Союза игра в шахматы находится на достаточно высоком уровне. По крайней мере, возможно, не с точки зрения финансирования, а с точки зрения советской шахматной школы, которая очень хороша. Я не жил в советский период, но знаю, что в былые времена почти в каждом дворе можно было найти шахматную доску и многие умели играть в шахматы. Каким-то образом этот уровень воспитания и культуры игры в шахматы был очень развит, и я подозреваю, что этот факт сыграл одну из ключевых ролей в формировании успеха. Однако в Узбекистане, стране, которая выиграла олимпиаду, уровень финансирования гораздо более внушительный, чем в нашей стране.

Юлиан Балтаг: Если брать пример с Узбекистана, то там правительство страны принимает непосредственное участие во «взращивании» юных шахматистов. Соответственно, когда Абдусатторов, лучший их игрок, выиграл чемпионат мира по быстрым шахматам, ему предоставили квартиру, машину. У них молодые люди очень мотивированы на то, чтобы показывать отличные результаты.

Женская и мужская шахматные команды на Всемирных олимпийских играх в Ченнаи, Индия. Источник: Андрей Маковей

ZdG: Каковы перспективы игры в шахматы в Молдове?

Юлиан Балтаг: Перспективы есть, однако у нас не такое уж большое финансирование. Молодых людей, способных и стремящихся учиться, прогрессировать, у нас много, но ощущается нехватка финансирования и продвижения этого вида спорта, такого как слеты, групповые тренировки и т.д. Большинство тренируется за свой счет, и это означает, что в таких условиях сложнее получить значимые результаты, но все же у нас есть результаты.

Андрей Маковей: Надеюсь, что это достижение, которого мы добились с нашей командой, как-то даст толчок другим. В первую очередь Федерации, но также и детям, которые увидят, что в Молдове можно добиться прекрасных результатов, и будут мотивированы нашими успехами, а также Федерации и, возможно, Правительству, чтобы больше инвестировать в молодежь, желающую достигать больших высот в шахматах.

ZdG: Но где Вы видите свое будущее, в Республике Молдова или, все же, за пределами страны?

Юлиан Балтаг: Я останусь в стране, постараюсь популяризировать шахматы, помогать разным молодым людям, посредством своего опыта, чтобы они «росли» и представляли будущее страны. Однако наша молодежь, Иван Скицко, уже учится в Техасе, США. Андрей, через несколько дней, тоже уезжает в тот же университет. Но это не значит, что они не вернутся. Если условия в стране будут соответствовать, они непременно вернутся, по крайней мере, в команде они всегда останутся.

Андрей Маковей: Я до сих пор не уверен. Я получил степень лиценциата у нас, и сейчас появилась очень хорошая возможность поступить в магистратуру. Я не хочу думать о том, чем буду заниматься в будущем, мне всегда нравилась Молдова и я не могу точно сказать, чем буду заниматься в будущем, после учебы в Штатах.

_____

Блиц-интервью с Юлианом Балтагом

ZdG: Ваш первый матч, зафиксированный на сайте Международной шахматной федерации, состоялся в 2001 году. Соответственно, у Вас более двадцати лет опыта. Какие изменения/тенденции Вы заметили за эти годы в области шахмат?

Ю.Б.: Нет, это не первый матч. Первый серьезный турнир, в котором я участвовал, состоялся в 1995 году в Вердене, Франция. С годами, я думаю, шахматы стали более глобальными, многое изменилось: стало намного больше соревнований, в том числе онлайн. Я думаю, что шахматы стали более популярными, но и более технологичными. В былые времена мы учились по книгам, консультировались с тренером, но теперь все можно изучать за компьютером.

ZdG: Были ли времена, когда Вам хотелось сделать перерыв или бросить спорт? Если да, то что побудило Вас продолжить?

Ю.Б.: Я сделал несколько перерывов. С начала 2013 по 2016 год я не сыграл ни одной партии. В то время я был на Кипре, и у меня были другие приоритеты. Наша молодежь в команде в настоящее время отдает приоритет шахматам, но для меня были времена, когда они были на пятом, шестом плане.

ZdG: Можем ли мы сказать, что игра в шахматы похожа на первую любовь?

Ю.Б.: Точно, что-то в этом роде, это может быть аналогией для шахмат. Примерно через четыре года перерыва я получил приглашение сыграть и согласился, потому что скучал по шахматам. Я думаю, что хорошо попробовать другие занятия, кроме шахмат, но каким-то образом я всегда возвращался к игре.

ZdG: Что вам нравится больше? Быть тренером или игроком?

Ю.Б.: Мне нравится любая деятельность, связанная с шахматами. Сейчас я также учитель в лицее «Da Vinci» и как-то привязался к ученикам, а в ближайшем будущем не вижу себя занимающимся чем-то другим, что не было бы связано с шахматами.

Блиц-интервью с Андреем Маковеем

ZdG: На Вашей странице в LinkedIn, а также из вышесказанного, мы отметили для себя, что Вы получали степень лиценциата в ГУМ. Почему Вы решили поступить на экономический факультет?

А.М.: Я выбрал, прежде всего, остаться в стране, потому что хочу больше заниматься шахматами, и если бы я поехал за границу учиться, хотя они не обязательно находятся на более высоком уровне, чем в нашей стране, у меня были бы другие заботы, такие как съем жилья, интеграция в общество и т.д. Вот почему я решил остаться получать степень лиценциата в стране, а факультет я выбрал, потому что мне было интересно, как работает вся финансовая система.

ZdG: Каков, на Ваш взгляд, уровень образования в Республике Молдова по сравнению с ЕС или США?

А.М.: Из того, что я узнал от своего коллеги Ивана, который сейчас получает степень лиценциата в Штатах, учиться за границей не так уж и сложно. Если вы получили хорошее лицейское образование здесь, в Молдове, вы вполне готовы учиться где-нибудь за границей, и это был и мой случай, как и случай Ивана. Там система отличается тем, что гораздо больше ориентирована на взаимодействие между студентами и преподавателями, а уровень сложности даже ниже, чем у нас.

ZdG: Что власти должны сделать для молодых людей, чтобы они чувствовали себя хорошо здесь и оставались в Республике Молдова?

А.М.:Я могу рассказать о своем примере, потому что я увлечен шахматами, я спортсмен достижений, и то, что я хотел бы с точки зрения спорта, которым я занимаюсь, это чтобы существовали различные программы с тренерами, со слетами. Пусть молодые люди знают, что, если они будут хорошо играть, они будут вознаграждены и оценены. У нас, однако, часто, хотя вы много работаете и показываете хорошие результаты, вас не ценят по достоинству. Таким образом, вы теряете мотивацию, многие уезжают за границу и начинают заниматься другими делами.

ZdG: Спасибо Вам за интервью! Удачи в дальнейшем.

Интервью провела Отилия МЕЙКА