Интервью: как канадский проект смог собрать два миллиона долларов для помощи Украине. Все началось с мема

Проект, созданный канадским журналистом Кристианом Борисом, смог собрать более двух миллионов долларов для помощи Украине в войне с Россией.

Все началось с мема, который быстро стал вирусным. На нем Дева Мария держит противотанковое оружие «Джавелин». Это метафора о помощи, которая так нужна Украине.

Благодаря продуктам, которые продаются на сайте www.saintjavelin.com, организация смогла собрать деньги, которые затем стали значительной помощью для украинцев. Даже президент Зеленский до сих пор носит их футболки.

Недавно эта инициативная группа представила настенную картину в сердце Украины, в Киеве. «Святая Джавелина» изображена на стене квартирного дома, и эту картину создал местный художник Андрий Палвал. Организация Saint Javelin спонсировала ее.

ZdG пообщалась с Кристианом Борисом, который тесно связан с Украиной и с Польшей. Он пять лет работал журналистом в Киеве для BBC, VICE News, CBC и других. Мы поговорили о том, как «Святая Джавелина» стала символом украинского сопротивления.

Журналист Кристиан Борис

Прошло уже более 100 дней с начала войны в Украине, и люди как будто начинают привыкать к происходящему. Что Вы об этом думаете?

Я считаю, что это естественно, и люди со временем привыкают к этой новой действительности. Поэтому наш долг — сделать так, чтобы люди были все время поражены этой действительностью. Они должны понять, что это геноцид украинского народа, и что это прекратится, только если Украина победит в войне. Важно постоянно поддерживать их, бороться и интересоваться этим, потому что, хотя после Холокоста мы сказали: «Больше никогда», мы не сдержали слово. Это трагедия, если люди перестают обращать на это внимание и становятся равнодушными.

Где Вы сейчас и чем занимаетесь?

Когда началась война, я был в Канаде, в своей квартире в Торонто. Сразу после этого я полетел в Польшу, чтобы помочь с логистикой и с поставками в Украину. Сейчас я в Львове и я работаю с нашей украинской командой из Saint Javelin над нашими новыми задачами. Наша основная цель — стать долговечным брендом. Мы хотим создавать собственную оригинальную продукцию, изготовленную в Украине. Если мы будем это делать, наши расходы повысятся, но мы также сможем трудоустроить множество людей в Украине, заключить договоры с украинскими производителями, чтобы выпускать продукцию Saint Javelin и создавать культурные проекты, например документальные фильмы, книги и т.д.

Какими были первые дни войны для Вас? Многие сначала не верили, что это происходит на самом деле…

Я сидел в своей квартире в Торонто, смотрел по телевизору, как Путин отдает приказ о войне, и мне просто не верилось, что это реальность. Я уже запустил Saint Javelin 15 февраля, и я понял, что мы должны работать 24 часа в сутки, чтобы собрать больше денег и помочь Украине. Я отправил сообщения друзьям и отцу в Пшемысль, чтобы можно было начать помогать людям эвакуироваться из Украины. Я понял, что будет кризис беженцев.

Как появилась на свет инициатива Saint Javelin? Вы ожидали, что эта маленькая кампания станет такой популярной?

Нет, совсем нет. Я вовсе не ожидал, что такое произойдет. Но кампания разрослась, потому что люди хотят поддержать Украину, показать публично, что они тоже поддерживают Украину.

Все началось с мема в некоторых чатах. Сначала это была лишь ниша, но некоторые журналисты и военные аналитики знали об этом. Но когда мы начали печатать наклейки, это стало популярным символом поддержки. Моей изначальной целью было немного денег — около 500 долларов. Я никогда не думал, что оно может стать таким. Я не планировал делать из этого бизнес и передавать 1 миллион долларов. Это была простая идея, и я думаю, что люди лишь хотели поддержать как могли.

Как вы справились с противоречиями, связанными с символом кампании?

Ох, для меня печально, что люди считают, что это такая большая проблема, и готовы тратить время, стирая нимб и жалуясь на нас. Мы так стараемся поддерживать Украину, и конечно, они хотят видеть только негатив. Я думаю, что это грустно, но я все равно хочу трудиться, чтобы Saint Javelin была успешной.

С какими проблемами вы столкнулись, когда заказов стало так много? Как вы контролировали ситуацию?

Мы столкнулись с большими проблемами. Мы все еще сталкиваемся со многими проблемами. Тысячи людей жаловались, что заказы приходят поздно и так далее. Мы никогда не планировали столько заказов, и поэтому приходилось долгое время работать по 20 часов в сутки, чтобы найти решения для наших проблем. Нам пришлось быстро нанять людей, чтобы они работали в Saint Javelin на полную ставку. Пришлось сделать многое, чтобы найти решения, и у нас еще много проблем, которые необходимо решить. Всегда возникают новые проблемы.

Как вы распределили деньги, выделенные для этой инициативы? Нам чем вы работаете сейчас?

Сначала мы пожертвовали 5000 долларов благотворительной организации Help Us Help, которая зарегистрирована в Канаде и работает в Украине с 1991 года. С тех пор мы делали пожертвования украинским организациям и помогали иначе, например покупали грузовики для военных врачей, покупали другие товары и напрямую делали пожертвования для компаний. Мы делали много вещей и поддерживали многие организации.

По-вашему, сколько продлится война?

Я надеюсь, что Украина быстро победит, и мы сможем начать восстанавливать ее.

Что нужно Украине сейчас, по Вашему мнению?

Украина нуждается в военной помощи, чтобы победить в этой войне. Также ей нужна финансовая помощь, чтобы победить в войне и вернуться на путь, который был до вторжения. У Украины было удивительное направление, и она должна была стать удивительной, современной и развитой страной, а Россия это ненавидела. Мы должны показать, что то, как Россия действует с ненавистью и злостью, не должно допускаться международным сообществом.

Как убедить людей и дальше делать пожертвования?

Это сложный вопрос, но мы рассматриваем несколько идей, и мы надеемся, что они сработают. Скоро мы сможем обнародовать это.

Спасибо!

Беседовала Алёна ЧУРКЭ