Профиль «троллей», оправдывающих войну в Украине

Сотни комментариев, оправдывающих войну, которую ведет Россия Владимира Путина в Украине, ежедневно циркулируют на странице «Ziarul de Gardă» в Facebook. «Ziarul de Gardă» проанализировала десятки профилей лиц, которые наиболее активно комментируют статьи о войне в соседней стране. Так мы обнаружили, что значительная часть тех, кто склонен оправдывать действия Путина, дискредитировать руководство Украины или разжигать ненависть к государствам ЕС или США, на самом деле являются фальшивыми профилями или, другими словами, «троллями».

Скрываясь за вымышленными именами и фотографиями, они провоцируют других комментаторов, манипулируют, распространяя информацию, лишенную фактического субстрата или с недостоверных сайтов, или просто-напросто издеваются, используют ярлыки или разжигают ненависть.

«Денацификация продолжается!»

«Смеются и те, кто на Северном полюсе, с того, насколько вы глупы, что верите в такие небылицы»

«США убили в Ираке более 1,2 миллиона человек, из которых 500 тысяч были детьми»

«Сколько манипуляций. Нацизм возродился. Нацисты хотят доминировать в мире. Не дай Бог»

«Я уважаю Путина!»

Это лишь несколько примеров комментариев, размещенных под статьями, опубликованными на странице ZdG в Facebook о войне в Украине. Проведя обширный анализ, мы обнаружили, что значительная часть этих лояльных комментаторов высказываются исключительно о вторжении в соседнюю страну, и все они разделяют одну и ту же риторику. По большей части в своих интервенциях они критикуют Запад и оправдывают войну, начатую Россией.

Еще одна особенность промоутеров онлайн-войны заключается в том, что они прячутся за именами и фотографиями, украденными у других людей, а их профили изобилуют ложной информацией, распространяемой с сомнительных сайтов. До начала войны в Украине некоторые из них размещали на своих страницах информацию, отрицающую существование вируса COVID-19 и эффективность вакцины.

Мы пытались поговорить с промоутерами войны в онлайн-пространстве, но люди, стоящие за этими профилями, не выказали охоту или игнорировали сообщения и звонки ZdG.

Фейковый профиль на странице ZdG – чемпион по комментариям в оправдание войны в Украине

Одним из самых активных профилей, которые почти ежедневно комментируют статьи о войне в Украине, публикуемые на странице ZdG в Facebook, является некто с ником «Katy Katy». Первое участие этого пользователя в обсуждении на странице ZdG в Facebook датируется 25 апреля, по поводу новостного сюжета о визите ряда американских официальных лиц, которые встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским. Тогда Katy выказала обеспокоенность комментарием человека и выступила с саркастической репликой в адрес Зеленского, назвав его «голубем мира», предположив, что он «не должен просить оружие, если хочет мира». Комментарий вызвал дискуссию, и по мере продвижения дискуссии позиция пользователя по оправданию нападения России на Украину стала еще более ясной.

На другую новость, которая достоверно сообщает о том, что за 104 дня войны в Украине погибло более 4 тысяч мирных жителей, «Katy» пишет комментарий, которым пытается минимизировать влияние войны в Украине, привлечь внимание к войнам в Ираке, Палестине и Газе, и заканчивает репликой: «Я уважаю Путина».

Чтобы укрепить свои позиции, Katy публикует в комментариях различные видеоматериалы, в которых российские и чеченские солдаты представлены в позитивном свете: либо они спасают людей, либо их встречают украинцы из самопровозглашенных сепаратистских республик Донецка и Луганска. При этом в других комментариях пользователь намекает, что президент Украины является наркопотребителем, не представляя никаких доказательств.

Профиль «Katy Katy», адрес профиля которой (URL) выдает другое имя

За последние два месяца мы обнаружили не менее 200 комментариев, сгенерированных этим профилем на странице ZdG в Facebook, большинство из которых находятся под статьями о войне в соседней стране, комментарии пользователя – исключительно в поддержку войны в Украине. Среди немногих новостей, которые не относятся к войне, прокомментированных Katy Katy, есть новость о подорожании бензина и дизельного топлива, где другой человек комментирует, что это следствие войны, которую ведет Путин, тут вмешивается Katy, чтобы защитить кремлевского лидера.

По большей части тактика, избранная Katy, заключается в том, чтобы выступать с репликами на комментарии людей, либо провоцировать их, либо оправдывать действия россиян. При этом пользователь, который скрывается за этим профилем, ежедневно распространяет видео и статьи с сайтов, распространяющих непроверенную и прокремлевскую информацию.

На своей странице в Facebook пользователь Katy Katy утверждает, что живет в Тимишоаре, Румыния. Однако адрес профиля (URL) выдает другое имя: Наталья Тодикэ. На снимке профиля изображена молодая женщина, покрытая флагом России. Это, по сути, фотография русской женщины по имени Юлия, обосновавшейся в Германии. Снимок был опубликован в социальных сетях 9 мая этого года, когда молодая женщина принимала участие в акции протеста в Мюнхене, Германия, в ходе которой десятки людей вышли на улицы, чтобы осудить российское вторжение в Украину, она станцевала перед толпой известный российский танец «Калинка», тем самым демонстрируя свою поддержку Российской Федерации.

«Хорошо. И что, если мне платят? Какое ваше дело? А вам не платят?»

Мы попытались поговорить с пользователем «Katy Katy» о ее видении поддержки войны. Хотя изначально он проявил открытость в ответах на наши вопросы, после того как мы предложили вести диалог в аудио- или видеоформате, пользователь больше не ответил на сообщения. В последствии он призвал нас больше его не беспокоить: «Уважаемая, тебе нечего делать? От скуки звонишь. Не все бездельничают. Некоторые из нас тоже работают. Мы не только сидим на Facebook. Чего вы все хотите? У вас есть что-нибудь важное, чтобы сказать мне? Если у вас есть какие-либо неясности, напишите мне. И больше не звоните. Пожалуйста. У нас тоже есть дети». Хотя мы настаивали на беседе, пользователь игнорировал наши сообщения. Вместо этого под постом связавшегося с ней репортера ZdG пользователь опубликовал видео, на котором президент Республики Молдова Майя Санду была обвинена предполагаемым румынским журналистом в произнесении речи в Европарламенте на английском языке.

Впоследствии мы настаивали на ответе в письменном виде, чтобы выяснить, кто стоит за этим пользователем. Таким образом, из беседы с Katy Katy мы делаем вывод, что, на самом деле, за этим профилем стоит мужчина, который настаивает на том, что он румын, обосновавшийся в Германии. В то же время, когда его спросили о деньгах, которые он получает за деятельность, которую осуществляет в Facebook, тот, кто прячется за профилем «Katy Katy», ответил нам: «Хорошо. И что, если мне платят? Какое ваше дело? А вам не платят?»

Друзья пользователя «Katy Katy», которые поддерживают ее через комментарии

У нескольких десятков виртуальных друзей пользователя «Katy Katy» также имеются фотографии, взятые из интернета, они часто делятся одной и той же информацией. Одним из виртуальных друзей «Katy Katy» является Ionel Ionel, он также активно комментирует статьи ZdG о войне в Украине. Этот пользователь начал комментировать страницу ZdG 16 мая, уже имея не менее 10 комментариев к новостям о войне. Его участие в обсуждении имеет ту же риторику, что и у другого провоенного пользователя, только они более вульгарны и с посылом оскорбить других людей, которые комментируют. Более того, пользователь «Ionel Ionel» берет на себя защитить пользователя «Katy Katy», а иногда и дополнить ее.

«Что у него есть? Все они из одного ларца. Katy хорошо отметила и написала голую правду. Она забыла написать кое-что еще. Когда говоришь США, говоришь английские пьяницы», – написал этот профиль под новостью о том, что России удалось навязать лояльное руководство только в одном украинском городе.

На своем профиле у «Ionel Ionel» нет ни одного поста. Он утверждает, что он из Новой Молдовы и что в настоящее время живет в Штутгарте, небольшом городке в Германии. У Ionel всего три фотографии, все опубликованы в один и тот же день, 15 мая, за день до размещения первого комментария на странице ZdG. В то же время фотография обложки, на которой написано: «F.ck The New World Order» (с англ. – «Будь проклят новый мировой порядок», – прим. ред.), является той же подложкой, которая у пользователя «Katy Katy» была в качестве обложки на ее странице несколькими днями ранее. Этот пользователь проигнорировал сообщения и звонки ZdG.

Необоснованные навешивания ярлыков и обвинения в адрес украинских граждан

Beni Beni – еще один профиль, который интенсивно комментирует статьи ZdG о войне в Украине, также поддерживает Россию и критикует Запад. «Денацификация продолжается!» – его первый комментарий на странице ZdG в Facebook, который датируется 13 мая, на 79-й день войны, когда ZdG опубликовала новость об угрозе ракетных ударов по всей Украине, после того, как появилась информация о четырех российских кораблях и двух подводных лодках с более чем 30 крылатыми ракетами «Калибр», которые находились в Черном море.

С тех пор мы зафиксировали около 40 других комментариев пользователя «Beni Beni» на странице редакции в Facebook, все провоенные. Вступая в полемику с другими комментаторами, которые ему противоречили, пользователь, без фактического субстрата или доказательств, оправдывает российское вторжение в Украину, повторяя аргументы, используемые российской пропагандой.

Провоенный «тролль», в прошлом – антиваксер

Этот пользователь, как и два других, утверждает, что живет в Румынии, в Бухаресте. На его странице мы находим четыре фотографии, датируемые периодом с сентября по октябрь 2021 года, и десятки постов, которые призваны поддержать Россию и дискредитировать Украину и западные страны. ZdG установила, что некоторые сообщения на странице этого пользователя были помечены Facebook как неполные или частично ложные.

Перед началом войны в Украине этот пользователь делился на своей странице постами против COVID и вакцинации, ставя под сомнение существование вируса и эффективность вакцины. Этот пользователь также отказался разговаривать с ZdG. Вместо этого, как и другой промоутер онлайн-войны, он оставил комментарий к посту репортера ZdG, которая пыталась связаться с ним, о тех, кто владеет монополией на о рынке подсолнечного масла в Молдове: «А если бы ею владели американские олигархи, немцы или англичане, вы бы были счастливее???», – спросил провоенный пользователь.

Провоенная, антизападная «львица»-антиваксер

Другим лояльным провоенным комментатором на странице ZdG в Facebook является «Ana Tirsina», с около 150 размещенных комментариев. Вместо фотографии профиля у этого пользователя картинка со львом, а на его странице мы нашли только еще одно изображение, на котором мы видим волка, сопровождаемое сообщением на русском языке.

В статьях о войне в Украине или тех, которые имеют отношение к войне, пользователь склонен оправдывать вмешательство России. «Сейчас во всем, что происходит на территории Украины, Виновата только Россия. Но с 2014 по 2022 год как УКРАИНА ведет себя Со Своей Этнической принадлежностью…. Как они назывались…? Что они убили без вины Тысячи Людей…. Или ОНИ не имели Права на жизнь…», – написала пользователь Анна.

Пользователь «Ana Tirsina» начала комментировать страницу ZdG еще в июле 2021 года. Тогда в новости, в которой народный адвокат информировала, что увольнение сотрудников на основании отказа от вакцинации является незаконным, Анна также настаивала на том, что вакцина не должна быть обязательной. И к тому времени, когда началась война в Украине, из комментариев этого пользователя вырисовывалась антизападная и пророссийская позиция, которой она придерживается до сих пор.

Например, на интервью ZdG с сенатором США Робом Портманом, в котором он объясняет, почему США заинтересованы в Республике Молдова, Анна реагирует ярлыками: «Нам не Нужна Ваша Поддержка… Нам не Нужна Поддержка «ИУДЫ».

Нам так и не удалось выяснить, кто скрывается за изображением львицы на снимке профиля, потому что пользователь «Ana Tirsina» не ответила на сообщения и звонки ZdG.

Без достоверных фотографий, но с ярко выраженной антизападной позицией

«Vlad Movila» – еще один профиль, который часто комментирует на странице ZdG в Facebook, в частности, новости о войне в Украине. Своими комментариями профиль «Vlad» выдает четкую антизападную позицию. В своем участии в обсуждении на нашей странице он называет Зеленского «клоуном», о руководстве Украины говорит, что они «преступники», а украинские граждане – «фашисты».

В то же время профиль «Vlad Movila» постоянно недоволен деятельностью ZdG, обвиняя нас в манипулировании. Он продолжает задаваться вопросом, когда наша деятельность будет прекращена, публикуя подобные реплики на распространенную ZdG информацию о штрафе телеканалу «НТВ Молдова», принадлежавшему в то время депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ, за разжигание ненависти в связи с войной в Украине. Аналогичный подход был применен и 4 марта, когда ZdG объявила, что наша веб-страница заблокирована в России. Пользователь «Vlad» настаивал через комментарий, написанный русскими буквами, но на румынском языке: «ши ын молдова де лар блока одатэ кэ нумай минчюнь постязэ (Хоть бы и в Молдове его заблокировали, потому что постит только выдумки – прим. ред.)».

Провоенный, пророссийский, антиправительственный, но с фотографией, украденной у российского шоумена

Помимо оправдания войны и критики ZdG, пользователь «Vlad Movila» критикует правящую партию. На новость, в которой депутат и два советника муниципального совета обвинили мэра столицы Иона Чебана в бездействии относительно сноса неавторизованных построек в муниципии Кишиневе, пользователь «Vlad Movila» прокомментировал: «Pas в мусор».

Такую же риторику антиправительственности, антизападности и поддержки России в войне в Украине можно найти в постах, которыми этот пользователь делится на своей странице в Facebook, где он указывает, что он родом из Бельц, населенного пункта, где он якобы все еще живет сегодня. Однако у пользователя нет никаких реальных фотографий. На фотографии профиля вставлено сообщение с критикой США, а другая фотография взята из интернета. На ней появляется Гоген Солнцев, скандальный российский шоумен, вместе с женой и двумя другими гостями на своей свадьбе. Пользователь «Vlad Movila» не ответил на сообщения и звонки ZdG.

Увлечен итальянской мафией, Россией и эмодзи на Facebook

«Dobrea Marian» – это еще один профиль, который оставил уже около 100 комментариев на странице ZdG в Facebook под статьями о войне. Хотя он стал более активным на нашей странице с началом войны в Украине, этот пользователь размещает комментарии к статьям ZdG еще с 2020 года.

Перед началом войны из комментариев пользователя «Marian Dobrea» в течение 2020 года вырисовывалась позиция против Игоря Додона и Партии социалистов Республики Молдова и симпатий к нынешнему президенту Майе Санду. Однако из участия в обсуждении профиля «Dobrea Marian» в 2021 году под новостями о войне можно заметить его антизападную позицию, кульминацией которой в 2022 году стало проявление поддержки и восхищения Владимиром Путиным.

В его профиле нет постов, вместо них есть две фотографии, одна из которых профильная, на которой появляется молодой человек с пистолетом в руке, и другая – обложка, на которой изображен белый тигр, сопровождаемая сообщением на итальянском языке. Оба изображения были взяты из Интернета. Однако нам не удалось выяснить, кто стоит за этим пользователем, потому что «Marian Dobrea» игнорировал сообщения и звонки ZdG.

Что такое «тролль» и как его распознать?

Андрей Форня, эксперт по социальным сетям, который уже много лет следит за активностью фейковых профилей в Республике Молдова в социальных сетях, определяет фейковые профили или, другими словами, «троллей», как людей, которые, скрываясь под фальшивой личностью, провоцируют других граждан на противоречивые дискуссии, часто основанные на абсурдных аргументах и ложных идеях. У «тролля» обычно имеется миссия – убедить нас принять его политические и социальные аргументы.

При этом, по мнению эксперта, причины, по которым люди создают фейковые аккаунты, разнообразны, но, как правило, они сводятся к экономическим и политическим аспектам. «Часто те, у кого есть бизнес, хотят продвигать компанию через поддельный аккаунт с большим количеством подписчиков. Однако самое большое негативное влияние оказывают поддельные профили, созданные в политических целях. Мотивы очевидны. С одной стороны, чтобы отшлифовать имидж партии или политика, с другой стороны, очернить конкурентов на выборах. К сожалению, в Молдове сложилась благоприятная среда для деятельности «троллей». Они всегда могут прибегнуть к абстрактным темам, таким как разговорный язык, этническая принадлежность, геополитические видения, чтобы спровоцировать распри и укрепить идеи, которые они пропагандируют. К счастью, есть сообщества, которые борются с этим явлением и умудряются блокировать определенные фейковые аккаунты», – объясняет он.

Мы спросили Андрея Форню, как реальные пользователи могут отличить поддельный профиль от реального:

«Часто трудно отличить поддельный профиль от реального. Если раньше по отсутствию фотографий профиля, недостоверным имени и фамилии, фотографиям, принадлежащим общественным деятелям, было легко заметить фейковые аккаунты, то сегодня те, кто прибегает к созданию фейковых аккаунтов, следят за тем, чтобы он соответствовал реальному аккаунту. По личным наблюдениям, чаще всего снимки берутся из социальных сетей, отличных от Facebook или Instagram.

И все же самым простым способом обнаружения поддельных профилей является отсутствие комментариев от близких людей к опубликованным фотографиям. Кроме того, отсутствуют отметки на других фотографиях. Фейковые аккаунты, как правило, даже не отвечают на комментарии, которые они получают от широкой публики, так как их цель другая. Поддельные профили также легко идентифицируются по тому, что они часто распространяют один тип контента (либо они продвигают продукт, компанию, политическую партию и т. д.). Отсутствие новых фотографий также является показателем того, что личность является украденной или ложной».

 Даниела КАЛМЫШ
Данная статья разработана в рамках проекта «Stop fake/Stop hate» («Останови фейк/Останови ненависть»), реализуемого «Ziarul de Gardă» в партнерстве и при финансовой поддержке «Amnesty International Moldova».
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat