Что бы сделали в свой профессиональный праздник 120 медицинских работников, сраженных COVID?

Сегодня это было бы их воскресенье. Екатерина Литвински, врач из Крикова, все равно была бы на работе, как это было и даже в свои почти 80 лет жизни. Алла Гратий, семейный врач из Кишинева, читала бы поздравительные сообщения, адресованные ее пациентами, освежила бы цветы, полученные накануне, красиво расположив их в вазе. Нина Остапова, врач-кардиолог из Бэлць, и в этот день прислушалась бы к сердцам своих пациентов, стремясь услышать любой возможный риск в их биениях. Эмилия Руснак, семейный врач из села Дану, Глодянского района, без уклонений реагировала бы на телефонные звонки от своих пациентов, особенно тех, кто беспокоится из-за серьезных проблем со здоровьем. Анна Василян, медсестра из Унген, была бы и в этом году весела, в хорошем настроении, находясь в центре внимания своих коллег и пациентов в этот праздничный день. Гутьера Бидяк, врач-гинеколог Клинической больницы Министерства здравоохранения, говорила бы с каждой пациенткой о материнстве, о том чуде, которым любой новорожденный ребенок является в жизни его матери. Галина Харуца, семейный врач из Кишинева, получала бы бесконечные пожелания здоровья и радости от своих пациентов, которые считали ее и продолжают считать человеком слишком мягким, слишком вовлеченным, слишком спешащим на помощь. Вера Карайван, медсестра Муниципальной клинической больницы «Святая Троица», наполняла бы сердца своих коллег радостью и безмятежными мыслями, ведь такой она была всегда. В селе Старые Биличены, Сынжерейского района, семейный врач Светлана Маноил развеивала бы отчаяние в душах своих пациентов, рассказывая им о том, что завтра будет новый день, как ей нравилось это констатировать в ситуациях, которые казались неразрешимыми. Еуджения Алексеева, медсестра Института скорой медицинской помощи, обязательно приехала бы в больницу, даже если бы у нее был выходной. «Что это за праздник без пациентов?» – спрашивала бы она.

Это лишь несколько имен, подобранных случайным образом из числа 120 работников медицинской сферы, умерших от COVID-19, профессионалов, которым в этом году не довелось отмечать свой день, День медицинского работника.

За два года пандемии медицинская система Республики Молдова обеднела на 120 врачей, медсестер, санитарок. Число тех, кто ушел из системы из-за рисков заражения вирусом-убийцей, которому подвергались все медработники, пока остается неизвестным, как и число тех, кто заполнил собой освободившиеся места после внезапной смерти сраженных COVID.

Я просмотрела сотни посмертных сообщений о 120 медицинских работниках, которые умерли от COVID-19. Как здорово было бы, если бы такие сообщения слышали они сами, пока они были живы. Те, кто их знал, говорят, что в той пандемии пострадали и умерли лучшие. Непревзойденные профессионалы, люди, которые в жизни больше и чаще отдавали, чем получали. И не только вирус виноват в их заболевании и уходе. Плохо оснащенная система здравоохранения два года назад превратилась в пропасть, поглотившую более 100 тысяч жизней. Не будем забывать, что все сотрудники медицинской системы вошли в пандемию неинформированными, слабо обеспеченными средствами защиты. У многих из них были хронические заболевания, которые они не успевали лечить и контролировать, в приоритетном порядке даря жизнь и здоровье своим пациентам.

Что извлекла медицинская система из этих потерь?

Накануне профессионального праздника медицинских работников министр здравоохранения Алла Немеренко сделала шокирующее разоблачение в социальных сетях. «Я не могу понять, и это непостижимо, как годами почти ничего не вкладывалось в техническую и материальную базу Онкологического института. В учреждении нет собственного томографа и нет МРТ, высокопроизводительной маммографии, у него только один современный аппарат для лучевой терапии, и тот установлен в этом году, в нем не хватает аппаратов для анестезии или диализа для онкологических больных», – констатирует Алла Немеренко.

Признать катастрофу в крупном республиканском медицинском учреждении и пообещать, что ты сделаешь даже «больше, чем в силах» для реформирования этого учреждения – это больше, чем поздравительная открытка ко Дню медицинского работника, но катастрофическая ситуация не только в онкоинституте. Какие еще медицинские учреждения на очереди?

Анетта ГРОСУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat