Взятка в Примэрии: имущество и интересы

В конце прошлой недели чиновники Владимир Котец, заместитель примара мун. Кишинев, Раду Блаж, заместитель начальника Главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, и Виталие Штирбу, главный инспектор Государственной строительной инспекции сектора Ботаника, вместе с двумя предпринимателями в роли посредников, Николаем Шабаном и Виорелом Корнеску, были задержаны и помещены в изолятор, в связи с тем, что были обвинены офицерами Национального антикоррупционного центра (НАЦ) и Антикоррупционной прокуратуры (АП) в пассивной коррупции, извлечении выгоды из влияния, подделке официальных документов и превышении служебных полномочий. Впоследствии, судья по уголовному преследованию применил в отношении Котеца ордер на арест на 25 дней, в отношении Блажа – ордер на арест на 10 дней, 25 дней – в отношении Штирбу и 20 дней ареста – в отношении Шабана и Корнеску.

По предварительным данным следствия, обнародованным НАЦ, сотрудники Примэрии, у которых существовала договоренность с посредниками, совершали различные злоупотребления за определенные суммы денег, чтобы ускорить оказание различных услуг, таких как оформление ряда актов по окончательной приемке зданий; ускорение выдачи документов по изменению статуса земельных участков; подготовка документов по приватизации нежилых помещений. Наибольшая сумма, полученная чиновниками Примэрии в рамках вымогательства, документально подтвержденная НАЦ, составляет 12.000 евро, сообщает НАЦ.

Жалоба на ввод здания в эксплуатацию

Виорел Морарь, главный прокурор АП, уточнил для ZdG, что «в деле есть оперативная информация и жалоба жителей касательно здания, которое было введено в эксплуатацию. Дело было открыто на основании этих материалов. Существует одно дело по нескольким пунктам обвинения», – отметил он. Предметом жалобы является здание по ул. Индепенденцей 28/3, построенное ООО «Vavilex». Блок был введен в эксплуатацию в прошлом году. Представители фирмы отказались обсуждать с нами эту тему.

Вскоре после задержания чиновников появилось и видео, сделанное скрытой камерой НАЦ в офисе Котеца. На записи видно, как они обсуждают с несколькими лицами получение ряда документов в привилегированном порядке, в том числе с одним из задержанных, Виорелом Корнеску. В нескольких предложениях, собеседники упоминают и Раду Блажа.

Защиту вице-примара Котеца по данному делу представляет адвокат Людмила Никулча, которая отказалась обсуждать эту тему с прессой. Адвокат Раду Блажа, Влад Рошка, уточнил, что поддерживает позицию своего клиента, который не признает себя виновным, так же, как, по сути, и все фигуранты данного дела.

Дом семьи Котец в пригороде Кишинева

Дом семьи Котец в пригороде Кишинева

Дом семьи бюджетников Котец

Владимир Котец является заместителем примара мун. Кишинев с 2007 года, по рекомендации ЛДПМ. Некоторые голоса утверждают, что Котец оказался в центре внимания НАЦ, поскольку представлял эту партию. За 9 лет деятельности в Примэрии, Котецу, как и Блажу, удалось обзавестись роскошной недвижимостью. В 2011 году Котец переехал в новый дом. Недвижимость, приобретенная семьей Котец, находится в Думбраве, мун. Кишинев, прямо на выезде из города и выглядит впечатляюще. Двухэтажный дом обнесен высоким забором. Возле ворот имеется пристройка, площадь которой, согласно кадастровым данным, составляет 28,6 кв.м. Земельный участок, на котором возвышается двухэтажное здание, занимает площадь 8,4 акров. Оба объекта заложены в Moldindconbank под два кредита: один на 500 тысяч леев, полученный в 2010 и истекающий в 2020 году, и другой на 300 тысяч леев, он бы оформлен в 2011 году и должен быть погашен до 2022 года. Процентная ставка по обоим кредитам составляет 12% годовых. Рыночная стоимость недвижимого имущества супругов Котец составляет около 5 миллионов леев.

Дом на миллионы отражен и в декларациях о доходах и имуществе семьи Котец, поскольку его супруга Мария является государственной служащей – главным консультантом Управления по финансам, бюджету и бухгалтерскому учету Парламента Республики Молдова. В декларации Марии Котец за 2014 год она указала три кредита, два из которых получены под залог, и еще один – на сумму 50 тысяч леев – оформлен в 2014 году, с погашением в 2016 году. В той же декларации супруги Котец указывают, что их совокупная заработная плата в 2014 году составила 260 тысяч леев, а также, что они владеют автомобилем Toyota, приобретенным в лизинг в 2008 году.

Раду Блаж проживает в роскошном доме в Ставченах, мун. Кишинев

Раду Блаж проживает в роскошном доме в Ставченах, мун. Кишинев

Роскошный дом Раду Блажа и земли соседа Модыркэ, его бывшего начальника

Раду Блаж, заместитель начальника Главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, работает в этом Управлении с 2006 года. С 2011 по 2013 год Блаж был временно исполняющим обязанности начальника Управления. В 2014 году, официально, чиновник, который указал в своей последней декларации о доходах и имуществе заработную плату «государственного служащего» в размере 110 тысяч леев, вступил во владение роскошной недвижимостью, расположенной в Ставченах, мун. Кишинев. На самом деле, Блаж и раньше жил в этом доме, который был зарегистрирован еще в 2011 году, когда был введен в эксплуатацию, на имя его матери, Марии Блаж. В июле 2014 года недвижимость была переведена на имя настоящего владельца, в рамках договора о пожизненном содержании. Блаж перевел здание на свое имя несколько месяцев спустя после того, как портал deschide.md написал о том, что в доме в Ставченах живет чиновник Примэрии.

Раду Блаж

Раду Блаж

Дом Раду Блажа – современный, двухэтажный, с солнечными батареями и бассейном. Доступ к недвижимости ограничен барьером, хотя, Примэрия ранее это запретила. В то же время, перед домом Раду Блажа можно увидеть земельный участок около 8 акров, ухоженный, с аккуратно посаженной зеленой травой. Данные Кадастра показывают, что участок (точнее, два, расположенных рядом) принадлежат Владимиру Модыркэ, бывшему начальнику Главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, соответственно, бывшему начальнику Раду Блажа, который покинул свой пост в июле 2011 года после того, как был отправлен в отставку Примаром Кишинева Дорином Киртоакэ за участие в ряде скандалов и обвинений. На самом деле, Влад Модыркэ, бывший чиновник, является владельцем земельного участка под строительство, расположенного непосредственно по соседству с домом Блажа. В 2014 году чиновник был проверен НАК, которая установила, что он не задекларировал целый ряд имущественных объектов. Тогда дело было передано в Антикоррупционную прокуратуру, но так и не получило завершения. В тот же период, Блаж был признан виновным в нарушении правового режима конфликта интересов, после того, как скрепил подписью и утвердил в 2013-2014 годах 65 документов, касавшихся строительства зданий, проектированных предприятием, «в котором у его жены и брата есть доли», а именно ООО «Art-Consultgrup». Хотя Блаж оспорил в суде акт НАК, недавно Высшая судебная палата отклонила его требования. На сегодняшний день у фирмы ООО «Art-Consultgrup» один учредитель, Тамара Блаж, брат чиновника был исключен из списка учредителей, так же, как и третье лицо. В конце прошлого года супруги Тамара и Раду Блаж, однако, развелись, по решению суда сектора Рышкановка, так что, по крайней мере, с юридической стороны, конфликт интересов был разрешен.

Виталие Штирбу

Виталие Штирбу

Чиновник с фирмой в сфере посредничества

Третьим чиновником, арестованным в рамках данного дела, является Виталие Штирбу, главный инспектор Государственной строительной инспекции (сектор Ботаника). В отличие от двух других, Штирбу живет более скромно, задекларировав квартиру площадью 51 кв.м. по ул. Матея Басараба, в секторе Рышкановка, которой владеет вместе со своей женой Аленой. По этому адресу у него зарегистрирована фирма ООО «Capicons», основанная им вместе с его братом, Серджиу. Основной заявленной сферой деятельности фирмы является та, которой Виталие и занимается – «работы по завершению строительства». Совпадение или нет, ООО получило свидетельство о регистрации в марте 2011 года, месяце, в котором Штирбу в рамках конкурса поступил на государственную службу.

Другими лицами, фигурирующими в расследовании по данному делу, являются посредники, которые обвиняются прокурорами в посредничестве во взятке: Николае Шабан и бизнесмен Виорел Корнеску, основатель фирмы «Improcom Group», который появляется и на видео, сделанном НАЦ в кабинете Котеца во время переговоров о получении документа об изменении статуса земельного участка по ул. Щусева 141, в Кишиневе.

Виктор МОШНЯГ

1 comentariu

  1. Pingback: Până la primul cutremur | cuvintul.md

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *