Женщины-ромы (в политике) – субъекты тройной дискриминации

Правовая база Республики Молдова обеспечивает равные права для мужчин и женщин участия в общественной и экономической жизни. По закону, женщины и мужчины равны в своих правах выбирать профессию, место работы. Они, на ровне, пользуются социальной защитой. Но это лишь на правовом уровне. В действительности, все иначе.

Хотя уже на протяжении многих лет говорится о равенстве и недискриминации, некоторые социальные группы, в том числе пожилые люди, дети, или этнические меньшинства, подвержены дискриминации. Ромы далеко не исключение. В 2012 году Парламент принял Закон № 121 об обеспечении равенства, но на практике лишь в 2015 году семь женщин-ромов участвовали в местных выборах на пост советника, две из которых выиграли.

Стереотипы не исчезли

Варвара Думиникэ – советник села Кетросу, Дрокиевского района. «Это не так легко. Во-первых, стереотипы не исчезли и еще долгое время не исчезнут», – говорит советник. В избирательных списках, женщины, особенно ромы, редко включаются во главе списка. Как правило, их имена лишь в конце этих списков. «На местных выборах 2015 года было семь кандидатов женщин-ромов, из которых выиграли только две. Хочу заметить, что их имена, пожалуй, находились где-то в конце списков. А кандидат с Рышкан и я были включены в списке среди первых, и, поэтому, мы прошли», – отмечает Варвара Думиникэ.

«У женщин-ромов не так много возможностей развиваться на публичном или политическом поприще. К сожалению, в Республике Молдова в целом есть много стереотипов, касающиеся роли и места женщины в жизни. В случае общин ромов, некоторые из этих стереотипов становятся еще более выраженными благодаря тому, что женщины-ромы являются субъектами двойной, или даже тройной дискриминации: как женщины, как представительницы ромов и как женщины-ромы в общине ромов», – объясняет Вячеслав Балан, национальный координатор по правам человека.

Женщины-ромы не участвуют в политике по причине незнания

Елена Богдан уже два года работает посредником в Хынчештах. В 2013 году она стала волонтером, желая помочь своей общине. Несмотря на то, что сейчас она добилась успехов, все же изначально ей пришлось столкнуться с людским недоверием. «С самого начала возникли большие конфликты в общине, поскольку они говорили, что, мол, вы работаете и получаете деньги за наш счет. В меня плевали, меня ругали», – рассказывает женщина. Елена Богдан утверждает, что женщины-ромы не участвуют в политике по причине незнания и отсутствия информации. «Им нужны тренинги, брошюры, разные пустячки, чтобы прочитать и сказать: Да, я могу, я знаю, что делать на выборах, знаю, в чью дверь постучать», – считает она.

Посредник – одна из женщин-ромов, участвовавших на выборах на должность советника, но она не прошла. И все же, не сдается. «Я бы соорудила столовую для пожилых людей, не важно ромы они, или нет, потому что это была бы большая дискриминация. Вторым пунктом я бы построила игровую площадку для детей. Как советник, я бы соорудила помещение для компьютеров, куда бы смог прийти обучаться ребенок-ром», – пересчитывает Елена Богдан.

Два советника-рома – это успех для Республики Молдова

В 2007-2010 годах, Елена Богдан преподавала язык романи в лицее. Впоследствии, ей больше не платили зарплату, и ей пришлось уйти. Тем не менее, тоже благодаря ей, у нескольких местных детей появилась возможность путешествовать за границей. «Я побывала во многих странах. Первое путешествие было в Румынию, Констанца, в Костинешты, на курсах для преподавателей языка и литературы романи. В 2007 году – в Страсбурге на тренинге «Торговля людьми». Была в Брюсселе, в Женеве. В 2013 году была с двумя детьми в Бухаресте, в Брашове, на олимпиаде по языку и литературе романи. В 2014 году путешествовала с тремя детьми в Тимишоара, тоже на олимпиаде по языку и литературе романи, где мы получили похвальную грамоту и заняли еще второе место», – вспоминает посредник.

«Положение женщин-ромов в политике в последнее время несколько поменялось в лучшую сторону. Если до выборах 2015 года не было ни одной женщины-рома, участвующей в элективных должностях, в том числе в рамках местных органов власти, сейчас, благодаря стараниям особенно Организации объединенных наций, у нас было семь кандидатов-ромов, которые участвовали в местных выборах на должность местного советника, два из которых были избраны на пост советников, то, что для Республики Молдова, можно сказать, большой успех», – утверждает Вячеслав Балан.

Без семьи, ромам очень тяжело

Лаура Босня, советник Рышкан, подчеркивает значимость поддержки семьи ромов, когда они мечтают продвигаться вперед. «Без семьи, ромам очень тяжело. Может, в других случаях, если есть друзья, все иначе. Но здесь, если не поддерживает семья, некому «подтолкнуть», чтобы подняться, ты ничего не сможешь сделать, потому что они тянут тебя назад», – заявляет Лаура Босня. С другой стороны, дискриминация остается острой проблемой. «Будучи ромом, знаете, очень проблематично. Все считают ромов очень плохими, традиционными. Однако, сегодня уже не те времена, что 20 лет назад. В каждой этнической принадлежности есть и хорошие люди, и плохие, и положительные/и отрицательные стороны. У ромов та же ситуация», – отмечает Лаура Босня.

Советник утверждает, что все должно начаться с исключения стереотипов о ромах. «Стереотипы существуют и будут существовать до тех пор, пока кто-то наверху перестанет различать наших и ваших», – подчеркивает она. Как советник, Лаура Босня планирует реализовать несколько проектов в родной области. «Мы поставили контейнеры для мусора. Ромам проводят свет. Сейчас мы ведем переговоры с г-ном мэром, чтобы нам предоставили помещение, а мы сделаем ремонт. Там будет социальный центр сообщества. Детей не принимают в детском саду не только потому, что они ромы, а потому что не мест. Мы хотим, чтобы было больше деятельности: садик, школа после школы, какие-нибудь курсы», – планирует Лаура Босня.

IMG_5303«Если мы справляемся в семье, почему бы нам не справиться и в политике?»

Несмотря на то, что в политике малое количество женщин-ромов, все больше из них задействованы в жизни сообщества. Елена Рэдицэ, посредник в селе Михэйлень, Рышканский район, считает, что у женщин-ромов должны быть те же права, что и у других национальностей. «Если ты вовлекаешься в политику, у тебя должны быть знания, время, чтобы понимала семья, чтобы муж позволял, хотя мы, женщины, сильные. Если на наших плечах держится хозяйство, семья, дети, и мы справляемся, то почему бы нам не справиться и в политике?», – вопрошает Елена Рэдицэ.

Женщина активно участвует в судьбе своих соотечественников, а недавно она помогла женщине с пятью детьми обзавестись жилищем. «У семьи ромов не было место жительства. Они жили очень тяжело, скитались по родственникам. Однажды им пришлось даже ночевать на станции, и мы открыли дело на имя этой семьи. Сейчас дело закрыто, но дважды в месяц мы навещаем их на дому, чтобы проверить», – объясняет посредник.

Репортер Ziarul de Gardă навестил Елену Чиботарь, чтобы самому увидеть, как адаптировались на новом месте женщина с детьми. Мать малышей была на работе, но мы нашли дома ее сестру, Риту Чиботарь. «Она – мать-одиночка. Работает, когда зовут. Вот сейчас позвали. Она получает 2000 леев пособие на детей. Купила дрова и осталась без ничего», – говорит тетя детишек.

«Наши ромы тоже часть этого общества, которые могут справиться»

Все же, женщины-ромы могли бы принимать участие в жизнь сообщества не только на местном уровне, но и на национальном. Елена Рэдицэ утверждает, что у женщин-ромов есть шансы попасть в политику и внести свой вклад в развитие общества. Важно, чтобы они этого хотели, но и чтобы семьи их поддерживали. Того же мнения и муж Елены. «Вначале в семье были проблемы. Мы не успевали. Дети учились в школе, и по дому нужно было успевать, и на работе справляться… Были проблемы, но потом все разрешилось. И я вижу результаты. Вначале я обижался. А потом, поддержал», – утверждает муж Елены, Георгий Рэдицэ.

«Ромы тоже часть этого общества. Они могут справиться, но их нужно поддержать», – заключает посредник. Закон о Правительстве предусматривает обязательную квоту в 40% женщин-кандидатов по партийным спискам. Тем не менее, это по-прежнему не соблюдается, а обездоленные слои населения, в том числе женщины с ограниченными возможностями, но и женщины-ромы, практически исключены из политической и общественной жизни.

Ольга БУЛАТ
Эта статья опубликована при поддержке программы «Женщины в политике», реализуемой Организацией Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (ООН Женщины) и Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в партнерстве с EEF и Центром партнерства для развития при финансовой поддержке правительства Швеции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *