Эксклюзивное послание Хогана Парламенту: Соединенные Штаты остаются верным другом молдавского народа

В контексте парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019, посол США в Молдове, Дерек Дж. Хоган, передал в адрес редакции Ziarul de Gardă авторскую статью – послание новому парламенту. Посол подчеркивает значимость борьбы с коррупцией, независимости судебной системы, а также создание прозрачного и надежного правительства:

«Проведенные в прошлом месяце парламентские выборы стали важным этапом в демократическом развитии Молдовы, позволили молдаванам высказать свое мнение и быть услышанными. Теперь, когда выборы закончились и парламент заседает, необходимо проделать серьезную работу: сформировать правительство,  улучшит жизнь каждого гражданина Молдовы. Соединенные Штаты готовы сотрудничать с любым правительством, созданным с этой целью.

В течение следующих четырех лет избранным лидерам Молдовы предстоит сделать важный выбор: работать вместе для общего блага и выполнять свои обещания, или игнорировать общественное доверие для достижения частных интересов и личного продвижения?

Для достижения решений по ключевым проблемам страны и взаимодействия с международными партнерами Молдова должна иметь надежное правительство с функционирующим парламентом. Мы призываем сформировать правительство максимально прозрачно. Помимо этого, все партии должны сосредоточиться на общественном благе и построить доверительные отношения с молдавским народом и международными партнерами страны.

Молдаване заслуживают лидеров, готовых работать для людей, которые их избрали, и для улучшения экономических возможностей для всех. Соединенные Штаты рассчитывают на сотрудничество с теми, кто стремится помочь молдавскому народу построить более светлое и процветающее будущее.

Я ясно изъяснился, что у Соединенных Штатов два ключевых приоритета для двусторонних отношений США и Молдовы. Первый заключается в содействии развитию сильных государственных институтов, включая более сильные антикоррупционные механизмы и более независимую судебную систему, которые работают на молдавский народ. Второй приоритет – укрепить суверенитет и независимость Молдовы, позволить ей идти по избранному европейскому пути, сохраняя конструктивные отношения со своими соседями.

Я думаю, все молдаване знают, что их страна не может реализовать свой истинный потенциал без серьезных реформ, начиная с искоренения коррупции. Коррупция отпугивает иностранные инвестиции и предпринимательство, препятствует созданию новых рабочих мест и заставляет талантливую молодежь искать больше возможностей за рубежом. Создание институтов, как Национальный центр по борьбе с коррупцией, Агентстве по возмещению добытого преступным путём имущества, Национальное Агентство по Неподкупности и Антикоррупционная Прокуратура, является важным шагом, но они нуждаются в финансировании, штате сотрудников и независимости для полного выполнения своей миссии.

Серьезные антикоррупционные реформы невозможны без сильной, независимой судебной системы, которая расследует, привлекает к ответственности и наказывает тех, кто нарушает закон, независимо от их богатства и власти. Граждане Молдовы заслуживают суды, которые одинаково относятся ко всем гражданам в соответствии с законом.  Это означает, что, основываясь на достигнутом прогрессе, молдавские власти должны продолжить совершенствование относительно прозрачного процесса отбора и подготовки судей путем ужесточения дисциплинарного взыскания и устранения коррумпированных судей и прокуроров.  В судебной системе нет места для людей с сомнительной честностью или с нарушениями профессиональной этики.

Беспристрастное верховенство права для всех граждан создает среду, в которой мы можем сотрудничать со следующим правительством и гражданским обществом, чтобы сосредоточиться на ключевых социальных и экономических проблемах, затрагивающих всех молдаван, включая инвестиции в образование, инфраструктуру и стабильные возможности для трудоустройства.

Независимые демократические институты поддерживают экономический рост и инвестиции и укрепляют устойчивость Молдовы по отношению к тем, кто стремится подорвать ее суверенитет. Возвращение к западным ценностям поспособствует созданию независимого, свободного и открытого общества, в котором людям предлагается высказывать свое мнение, привлекать своих выборных должностных лиц к ответственности и контролировать свое будущее.

Соединенные Штаты поддерживают право Молдовы выбирать свой собственный путь. Я считаю, что лучший способ создать условия для лучшего будущего для всех молдаван – это укрепить отношения Молдовы с США и Европой. Таким образом, мы будем стремиться расширять экономические связи США и Молдовы. Мы также будем продолжать поддерживать усилия Молдовы по поиску новых торговых и инвестиционных партнеров и развитию потенциала фермеров и предприятий для конкуренции на международных рынках.

После нескольких лет банковских скандалов молдавский народ осознал важность очистки финансового сектора. Мы настоятельно призываем следующее правительство продемонстрировать свою приверженность продвижению этих реформ, приняв необходимые меры для возобновления кредитных программ МВФ и Всемирного банка, в дополнение к восстановлению доступа к макроэкономической помощи ЕС. Эти программы посылают международным инвесторам сигнал о том, что Молдова идет по правильному пути, и больше иностранных инвестиций создаст больше рабочих мест здесь, дома.

Мы также рассчитываем на партнерские отношения с Молдовой с целью развития ее способности оборонять ее международно признанные границы и защищаться от современных угроз путем усиления кибербезопасности и ужесточения контроля за иностранными компаниями, стремящимися влиять на критически важную инфраструктуру. Мы хотим помочь Молдове диверсифицировать свои маршруты и источники энергии; важными последующими шагами являются строительство газопровода Унгены-Кишинев и электростанций “back-to-back” для подключения Молдовы к румынскому газу и электричеству.

Наши отношения с Молдовой выходят за рамки связей между правительствами – это также о связи между нашими гражданами. Я намерен расширять связи между людьми, которые помогают строить взаимопонимание между Соединенными Штатами и Молдовой. Через программы по обмену опыта и культурному развитию, программы с участием американских экспертов и программы по продвижению туризма мы будем продолжать сближать молдаван и американцев.

Соединенные Штаты поддерживают молдавский народ. Мы призываем избранных должностных лиц выбирать общее благо над личным интересом. Я уверен, что благодаря политической воле, участию общественности и поддержке международных партнеров молдаване смогут построить светлое, процветающее будущее, которого заслуживает их страна».

Дерек Дж. Хоган,
Посол США в Молдове

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *