«Молдова – жемчужина современной Европы». Молдавское гражданство через инвестиции, представленное в Гонконге

Новая программа гражданства через инвестиции, принятая в Республике Молдова, будет представлена 22 марта 2019 г. в Гонконге. Об этом написано на сайте Henley & Partners.

«Обладатели молдавского паспорта имеют право въезжать без визы или с получением визы по прибытию более чем в 120 стран мира, в том числе в Россию, Турцию и страны Шенгенской зоны. Минимальный вклад для получения гражданства составляет всего EUR 100.000 от заявителя. Гражданство передается будущим поколениям», – пишет Henley & Partners.

На мероприятии будет присутствовать госсекретарь Министерства экономики и инфраструктуры РМ Виталий Юрку, а также Юлия Петухова, руководитель программы гражданства через инвестиции Республики Молдова.

Компания Henley & Partners занимается планированием местожительства. У нее более 30 офисов по всему миру.

Концепция инвестиционного гражданства и вида на жительство была создана Henley & Partners еще в 1990-х годах.

Молдавское гражданство за деньги

16 декабря 2016 года Парламент Республики Молдова принял в окончательном чтении ряд поправок к Закону о гражданстве, которые впервые для нашей страны сделали возможным предоставление молдавского гражданства иностранным инвесторам. Проект быстро прошел голосование на пленарном заседании Парламента, без заключения Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).

В отчете НЦБК, который был зарегистрирован в Парламенте только после принятия закона во втором чтении, отмечалось, что «продвигаемые интересы наносят ущерб общественным интересам и представляют значительные риски для безопасности и защиты граждан и государства Республики Молдова».

В мае 2018 года депутаты проголосовали за новые поправки к Закону о гражданстве, введя положения, которые изначально не фигурировали в законе и которые вызвали напряженность в Парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.

В то время как власти представляли программу в качестве «единственного шанса» привлечь инвестиции в размере 1,3 млрд. евро в течение следующих 5 лет, эксперты по борьбе с коррупцией и оппозиционные депутаты предупреждали, что предоставление иностранным инвесторам гражданства будет представлять большие риски для государственной безопасности и может повлиять на либерализованный визовый режим с ЕС, которым в настоящее время пользуется Молдова.

Кто станет обладателем молдавского гражданства?

Романа Киркэ

Экономический эксперт Роман Киркэ, директор Института рыночной экономики, считает, что «основными бенефициарами Программы гражданства за инвестиции станут иностранцы, которые уже осуществили эффективные инвестиции в экономику Республики Молдова и уплатили налоги. Эти программы гражданства позволяют лицам с высокими доходами из развивающихся стран законно получать паспорта для облегчения международных поездок».

Болгария – еще один пример предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Если сопоставить эти две страны, то минимальная сумма для покупки болгарских государственных облигаций составляет 512 тыс. евро сроком на 5 лет, а в Республике Молдова – 250 тыс. евро. Ценные бумаги, в которые инвестирует иностранец для получения болгарского гражданства, беспроцентные, в то время как в Республике Молдова государство будет выплачивать иностранному гражданину проценты.

Отличается также период получения гражданства. Если в Республике Молдова гражданство будет предоставлено иностранцу сразу после рассмотрения дела, то в Болгарии иностранец сначала получает статус резидента, спустя почти 6 месяцев с момента размещения вкладов в государственных облигациях, а заявка на получение гражданства возможна только по истечении 5 лет.

Помимо факта немедленного предоставления гражданства и относительно скромных инвестиционных усилий, нарушение иностранным лицом условий инвестиции в течение срока, установленного для предоставления гражданства, не влечет за собой возможности отзыва гражданства, а только рассмотрение дела в судебных инстанциях, ввиду взимания стоимости неосуществленных инвестиций.

Вячеслав Ионицэ

По данному поводу высказался и Вячеслав Ионицэ, эксперт IDIS «Viitorul», отметивший, что «бенефициарами молдавского гражданства будут представители третьего мира или стран, которые не пользуются наилучшей репутацией среди Европейского Союза, и которые хотели бы получить право свободного передвижения по ЕС».

Думитру Пынтя

Специалист «Expert-Grup», Думитру Пынтя, в свою очередь, заявил для ZdG, что «в случае, если Молдова превратится в лазейку для отдельных лиц, желающих проникнуть в Европу, Европейский союз может вынести на обсуждение сохранение визового режима».

С другой стороны, эксперты Центра анализа и предупреждения коррупции считают, что этот закон только выводит Молдову на международный уровень в отмывании денег: он помогает выводить из оффшоров деньги, полученные в результате теневых сделок.

Гражданство за деньги – ноль обязанностей

Среди наиболее спорных изменений, внесенных на последней сотне метров, значится и то, что наименование «граждане-инвесторы» не будут опубликованы в «Официальном мониторе», как в случае с другими категориями новых граждан, и что они будут освобождены от обязанности знать Конституцию и государственный язык, что ранее относилось только к пенсионерам по возрасту и к лицам с ограниченными возможностями.

Летом 2018 Министерство экономики Республики Молдова подписало контракт с консорциумом нескольких компаний, которые займутся внедрением этого проекта: MIC Holding LLC, Henley&Partners Holdings Ltd, Henley&Partners Government Services Ltd и Henley&Partners International Ltd.

Поправки, принятые Парламентом, а также постановления Правительства, утвержденные, чтобы сделать возможным предоставление гражданства за инвестиции, вступили в силу 11 октября 2018 года, а месяц спустя программа была представлена на международном уровне в рамках Глобальной конференции по вопросам резидентства и гражданства в Дубае, в Объединенных Арабских Эмиратах, где расположен «MIC Holding», одна из компаний, отобранных Правительством для «продажи» молдавского гражданства иностранным инвесторам.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *