(НЕ)предвыборные письма от Демпартии. Что написал Плахотнюк пенсионерам накануне выборов и праздников

За два месяца до выборов в законодательный орган 24 февраля 2019 года Демократическая Партия Молдовы (ДПМ) посылает пенсионерам письма, в которых, наряду с поздравлениями с зимними праздниками, им рассказывается и про помощь в 600 леев, выделенную Правительством по инициативе ДПМ. В то время, как депутат ДПМ Сергей Сырбу заявляет, что эти письма не имеют никакого отношения к парламентским выборам, политические аналитики считают отправку этих писем прямым «действием в предвыборных целях» и использованием административных рычагов для получения хорошего результата на выборах.

«Впервые в нашей стране Правительство предоставляет пенсионерам такую поддержку к праздникам… Почти 25 лет Вы слышали слова и обещания от разных партий, но на практике для Вас ничего не делалось, а теперь именно Демократическая Партия Молдовы начала наводить порядок в стране и менять ситуацию к лушему», – говорится в письме, полученном пенсионерами.

В том же письме с эмблемой ДПМ и с подписью председателя политформирования, Влада Плахотнюка, пенсионерам сообщается, что с 1 января 2019 года те, у кого доходы меньше 1589 леев, буду получать пенсию больше на 10%, и что «Демократическая Партия сделает все необходимое, чтобы в дальнейшем обеспечить более существенный рост Ваших пенсий».

Депутат-демократ Сергей Сырбу сообщил ZdG, что эти письма являются способом для партии общаться с гражданами, и что они не имеют ничего общего с предвыборной кампанией, которая скоро начнется:

«Демократическая партия пока не является электоральным конкурентом, официально еще не вступила в избирательную кампанию, еще не начала предвыборную агитацию с юридической точки зрения. Все политические действия, которые совершает сейчас Демократическая партия, она делает, исходя из плана действий партии, который у нас есть ежедневно, и который не имеет ничего общего с избирательной кампанией», – заявил Сергей Сырбу.

«Демократическая партия имеет право политически продвигать себя, важно, чтобы все расходы были отражены в финансовых отчетах партии, и это мы делаем регулярно. В общем, эти письма являются элементом коммуникации Демократической партии. По поводу того факта, что мы упомянули об этой помощи, она была инициирована и одобрена именно ДПМ, а позже правительством были найдены решения, из государственного бюджета, для выделения этой помощи. Это не имеет ничего общего с выборами или предвыборной кампанией. Правительство – это прежде всего Демократическая партия, которая взяла на себя управление, политические решения были приняты ДПМ, председателем Владом Плахотнюком, были одобрены. Впоследствии мы подготовили законодательные поправки, за которые проголосовало парламентское большинство во главе с ДПМ. Правительство исполнило закон, который был политически поддержан ДПМ. Поэтому Влад Плахотнюк, как председатель Демпартии, имеет все законные и моральные права для того, чтобы информировать граждан Республики Молдова, что по инициативе ДПМ была выделена эта помощь, и что мы сделаем все возможное, чтобы выделять такую помощь людям и в будущем», – сказал также Сырбу.

Политические аналитики Вячеслав Бербека и Ион Тэбырцэ, однако, считают, что, даже если официально предвыборная кампания еще не началась, подобные сообщения носят очевидный предвыборный характер.

«Я бы классифицировал это, как подмену государственных учреждений со стороны ДПМ. Это унижение граждан, поскольку выдавать людям пенсии – это нормально, они работали всю жизнь, чтобы получать пенсию, а тот факт, что пенсии такие маленькие, является доказательством того, что государство более 20 лет не стало функциональным и не в состоянии обеспечить необходимый минимум для своих граждан, в данном случае – пенсионерам. Это кость, которую они кидают людям раз в четыре года, когда приближаются выборы. Даже если официально предвыборная кампания еще не началась, мы можем считать эти письма закамуфлированной формой покупки голосов», – считает политический аналитик Вячеслав Бербека.

«Очевидно, что это действие носит предвыборный характер. Конечно, не все эти люди в полном объеме проголосуют за ДПМ, но Демпартия надеется, что таким образом получит некоторое количество голосов в плюс на парламентских выборах в следующем году. ДПМ пользуется действиями правительства, которые должны быть четко разграничены. На фоне действий правительства за деньги, выделенные из государственных средств, партия пытается получить дивиденды. Этот способ, при помощи которого ДПМ использует административные рычаги, которые у нее под рукой, чтобы увеличить свои электоральные проценты. Очевидно, что эта партия, по сравнению с другими конкурентами, находится в преимуществе, что уже предполагает, что эти выборы не беспристрастны и не справедливы по отношению к каждому», – такого мнения придерживается аналитик Ион Тэбырцэ.

В среду, 26 декабря 2018 года, ДПМ подала документы в Центральную избирательную комиссию на участие в парламентских выборах в Республике Молдова, которые состоятся 24 февраля 2019 года. Также Влад Плахотнюк подал списки с подписями для выдвижения в одномандатный округ в Ниспоренах.

Анатолие ЕШАНУ

1 comentariu

  1. Pingback: Парламентские выборы в Молдове: что нужно о них знать | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *