Дело прокурора, обвиняемого в сознательном привлечении к уголовной ответственности невиновного человека, завершено

Суд дважды откладывал вынесение приговора по делу прокурора Лилиана Кочу, осужденного за сознательное привлечение к уголовной ответственности невиновного человека. Прокуроры требуют два года лишения свободы для государственного обвинителя, отстраненного от должности на период рассмотрения дела.

Последнее заседание суда по делу Лилиана Кочу состоялось 21 января 2019 года, однако вынесение приговора было отложено без объяснения причин. И на предыдущем заседании, которое состоялось 21 декабря 2018 года, согласно информации на портале суда, магистрат должен был объявить приговор, но также передумал. «Суд сослался на исключительные основания для отсрочки вынесения приговора», – заявил после последнего заседания прокурор Руслан Лупашку, представляющий государственное обвинение в этом деле. Он попросил два года тюремного заключения для прокурора Лилиана Кочу с лишением права занимать определенные должности в течение 5 лет, и три года для полицейского Виктора Абабия, судимого за фальсификацию судебных документов.

Прокурор не признает себя виновным

«Он не считает себя виновным. В принципе, у нас есть тысячи оправдательных приговоров в судебных инстанциях, и это не значит, что всем прокурорам, которые расследовали те уголовные дела, должны быть предъявлены обвинения», – заявил после заседания Ион Выздоагэ, адвокат Лиллиана Кочу, отказавшись обсуждать с прессой дело, но уточнив, что его клиент считает себя невиновным.

Летом 2017 года Генеральная прокуратура завершила уголовное преследование и направила в суд уголовное дело по обвинению прокурора Лилиана Кочу, обвиняемого в сознательном привлечении к уголовной ответственности невиновного человека. Вместе с прокурором на скамью подсудимых был отправлен и полицейский Виктор Абабий, которому предъявлено обвинение в фальсификации процессуальных документов по делу об убийстве, тем самым способствуя необоснованному привлечению к уголовной ответственности гражданина Андрея Крэчун. В 2007 году, в ходе расследования дела об убийстве одного человека и попытке убийства другого лица возле г. Дурлешть, прокурор Кочу не принял всех мер, предусмотренных законом для полного и объективного расследования обстоятельств дела для установления истины, и необоснованно возложил на человека обвинение, а затем направил уголовное дело в судебную инстанцию.

Впоследствии Андрей Крэчун был признан виновным в совершении преступления, приговорив его к 21-летнему тюремному заключению, а в 2013 году, отбыв в заключении более 5 лет, он был оправдан и освобожден после того, как было установлено, что преступление не было совершено им. Обратившись в суд в гражданском порядке, Андрей Крэчун получил за незаконное пребывание в заключении компенсацию морального ущерба в размере 1,5 млн. леев, выплаченных из государственного бюджета.

Дело, инициированное летом 2016 года

В момент совершения преступления, Лилиан Кочу, работающий в органах прокуратуры с 1998 года, был прокурором по особым делам, а полицейский Виктор Абабий был инспектором Отдела по убийствам и серьезным преступлениям Уголовной полиции Генерального комиссариата полиции Кишинева.

Генеральный прокурор возбудил уголовное дело 22 июля 2016 года в результате констатации элементов преступления, предусмотренных ст. 306 Уголовного кодекса о привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного лица, повлекшее тяжкие последствия. На основании отчета прокурора Отдела по борьбе с пытками Руслана Лупашку, генеральный прокурор направил 7 марта 2017 года ходатайство об отстранении прокурора Лилиана Кочу от должности. В момент отстранения от должности, Кочу работал прокурором в Кишиневской прокуратуре.

Эта статья подготовлена в рамках проекта «Консолидация правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы», реализуемый О.А. «Юристы за права человека», при поддержке National Endowment for Democracy, которые никоим образом не оказывают влияние на выбор тем и содержание публикуемых расследований.
Виктор МОШНЯГ

1 comentariu

  1. 14 августа 2012 года шотландская певица Энни Леннокс назвала акцию девушек «провокацией» и «хулиганством», но наказание, грозящее группе, она считает несоразмерным их поступку. Певица отметила, что обвиняемые «не нанесли никому телесных повреждений и ничего не разрушили» и выразила надежду, что суд не будет суров к девушкам. По мнению Леннокс, дело Pussy Riot окажет важное влияние на ситуацию со свободой слова в России в долгосрочной перспективе

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *