Посол ЕС в Кишиневе: «Независимая юстиция» является «ключом к решению проблем»

Петер Михалко, посол Европейского Союза в Республике Молдова, заявил, что юстиция продолжает быть одним из секторов, в котором не зарегистрировано прогресса, и по которому необходимо не только изменения законодательства, но и внедрение реформ. Заявление было сделано дипломатом в рамках интервью для портала nordnews.md. Петер Михалко отметил, что именно «независимая юстиция» является «ключом к решению проблем», включая экономических.

«Важно, чтобы было сделано все для того, чтобы эта цель была достигнута, потому что без независимого заслуживающего доверия правосудия невозможен и экономический рост, потому что иностранные инвесторы не придут, а местные не станут инвестировать, да и жизнь людей не может быть полна свободы, они не могут пользоваться всеми ценностями, быть равными перед законом. В этом смысле, независимая юстиция является ключом к решению проблем», – заявил Петер Михалко на вопрос, является ли «независимая юстиция» достижимой целью.

Дипломат также рассказал и о других областях, где Молдова не оправдала ожиданий ЕС.

«К сожалению, в этом году произошло некоторое проскальзывание, после чего мы ввели политические предпосылки. Вы помните об изменении избирательной системы и о реакции/позиции Европейского Союза, основанной на рекомендациях Венецианской Комиссии и ОБСЕ/БДИЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека – прим. ред.), которые не были соблюдены при принятии этой системы. И после этого было видно, что в электоральной области, одной из фундаментальных для демократии, не были соблюдены принципы, воля народа, выраженная в проведении свободных и правильных выборов в Кишиневе, выборов примара. После этого продолжились некоторые моменты, связанные с принятием законов по поводу фискальной амнистии. Таким образом, макрофинансовая помощь, здесь мы имеем в виду первый транш, не могла быть выдана, и бюджетная поддержка также не была предоставлена», – отметил Петер Михалко.

На вопрос об ожиданиях по поводу парламентских выборов в феврале 2019 года, посол заявил, что «важно, чтобы эти выборы были проведены в свободной и корректной форме». Он заявил, что ЕС продолжит сотрудничество с правительством, которое одержит победу на этих выборах, в рамках существующих отношений ЕС-РМ и что эти отношения будут развиваться в рамках Соглашения об ассоциации и свободном обмене.

Марина ЧОБАНУ