Продаем и землю. Что останется непроданным?

Земля на продажу. Недавно министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук заявил в интервью для agrobiznes.md, что в условиях рыночной экономики «земля – это товар, который должен быть продан иностранцам». «Есть необходимость пересмотреть законодательство, касающееся продажи/покупки земельных участков иностранцами. Эта проблема тормозит инвестиции в сельском хозяйстве и развитие отрасли», – отметил Чубук.

Тем не менее, многие эксперты, а также политики не согласны с такой точкой зрения.

Александру Слусарь, бывший председатель UniAgroProtect, отмечает: «Чубук – первый министр сельского хозяйства, который ставит вопрос о продаже земель иностранцам. И если он говорит то, что говорит, значит, такова политика того, кто руководит государством, Плахотнюка, который, чтобы остаться у власти, готов продать все Западу. Не исключаю, что это является продолжением политики с гражданством за плату, которая больше предназначена для арабов, а не для европейцев. Риски этой политики огромны. Земля – это единственное богатство, которое у нас еще есть. Проблемы сельского хозяйства не связаны с продажей земли. Проблема в том, что здесь нет никакой последовательной, продуманной политики, бизнес-климат оставляет желать лучшего, люди уезжают из сел, нет нормальной политики субсидирования. На протяжении 3-х лет фонд субсидирования не изменился. Плахотнюк, вероятно, хочет обанкротить крестьян, чтобы приехали 30 сирийских шейхов и купили все земли. «Продам все, только не спрашивайте меня о коррупции, правовом государстве и оставьте меня в покое» – такова политика Плахотнюка», – считает Чубук.

Того же мнения придерживает и депутат Тудор Делиу. «Они готовы продать всю Молдову и не знают, что еще осталось, потому что они продали все, что можно и нельзя было продавать. Единственное, вероятно, что они не смогут продать так это наши шаги на этой земле, в остальном, они позволили себе все. Не разобрались хорошо с гражданством за инвестиции, и теперь берутся продавать землю. У меня большие сомнения относительно того, что деньги от продажи земли попадут в сельское хозяйство. Иностранцы, конечно, купят земли, но что они будут делать с ними, только один Бог знает. Плахотнюк и Чубук, если хотят развивать сельское хозяйство, пусть привлекают европейские проекты в сельское хозяйство и в сельскую инфраструктуру, а не продают земли и превращают крестьян в батраков у иностранцев», – подчеркивает Делиу.

Фото: RFE/RL

Валерий Муравский, бывший премьер-министр Молдовы, отмечает, что в начале 90-х он также поддерживал идею продажи земли, иностранные инвестиции в сельском хозяйстве, но, с годами, его взгляды изменились, «потому что я вижу, что к власти приходит все больше людей, которые не имеет ничего общего ни с интересами сельского хозяйств, ни с другими интересами, кроме как с личными интересами. Все беды в сельском хозяйстве пошли от аграриев. Мы знаем, как было. Но если мы продадим землю иностранцам, будет катастрофа. Почему? Потому что у нас нет национальной власти, потому что мы знаем, как делаются законы в государстве и кого и как защищают эти законы. Я думаю, что примерно 15% земли уже продано иностранцам через подставные фирмы, но если продажа будет узаконена, рискуем превратить небольшую Республику Молдова в большую колонию», – заключает экс-примьер Республики Молдова.

1 comentariu

  1. Moldova. nu sta in aer dar pe o bucatica de pamant de pe glob
    Care apartine moldovenilr.Dar daca va apartine arabilor cumce va numi?
    El are dreptul de a aduce pe pamantul cumparat pe cine vrea
    Pamantul nu poate fi marfa
    Un magar numai poate face asa ceva.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *