«Молдавским детям угрожали обезглавливанием члены группировки, к которой они принадлежат, и турецкие учителя» – «Publika» обвиняет, немецкая полиция отрицает

7 сентября 2018 года было объявлено, что дипломатам и сотрудникам посольства Молдовы в Берлине угрожают смертью «члены исламистской группировки», связанные с «семью турецкими учителями, изгнанными из Молдовы». Поэтому немецкая полиция предложила сотрудникам посольства в Берлине эвакуироваться и «забрать своих детей из школы». ZdG пообщалась с берлинской полицией, которая отрицает все эти обвинения.

7 сентября многие средства массовой информации объявили, что посольство Республики Молдова в Берлине, якобы, было эвакуировано в связи с угрозами смерти. Телеканал „Publika TV” в этот же день провел ток-шоу, в рамках которого высказалось много экспертов. Вот заявления, сделанные ведущей Ритой Урсаловски во время этого шоу:

«Дипломатам и сотрудникам посольства Молдовы в Берлине угрожали смертью члены исламистской группировки. Сотрудники посольства и консульства были эвакуированы по просьбе спецслужб в Берлине. Полицейские попросили сотрудников забрать детей из школы».

«Речь идет об угрозах. Из того, что говорят источники, те, кто пришел с этими угрозами, являются частью той же организации, в которой состояли 7 турецких граждан, высланных вчера из Молдовы».

«Это важное сообщение, им угрожали, что им и их детям отрубят головы».

«Угрозы смерти были и в других посольствах Республики Молдова».

«Повторю информацию. Дипломатам и сотрудникам угрожали смертью, их детям угрожали отрубить головы, и эти угрозы исходили от людей, связанных и с теми 7 гражданами, высланными из Молдовы. Сейчас посольство эвакуировано, полиция следит за посольством в Берлине».

Поскольку речь идет об очень серьезных угрозах «смертью», «обезглавливанием детей», ZdG связалась с немецкой полицией, чтобы уточнить детали. Мы связались с Участком полиции №15, который действует в районе, где находится посольство и консульство Республики Молдова в Берлине.

Комиссар Керстин Исмер написала нам, что «7 и 8 сентября 2018 года перед посольством Республики Молдова проходили митинги. Оба прошли без проблем. Полиции ничего не известно об угрозах в адрес сотрудников посольства».

Из беседы с сотрудниками данного полицейского участка мы узнали, что митинги перед посольствами в Берлине организуются часто, всегда предварительно проинформировав полицию, которая обеспечивает всеобщую безопасность. И в этом случае организаторы протеста перед посольством Молдовы в Берлине также проинформировали полицию. Было несколько десятков человек, которые мирно протестовали в связи с высылкой или экстрадицией 7 сотрудников лицея «Горизонт» в Кишиневе.

Полицейские подтвердили, что они не получили никаких сообщений об угрозах в адрес посольства, не были информированы о таких угрозах, не просили эвакуации посольства из каких-либо соображений безопасности, также они не рекомендовали забрать своих детей из школы или предпринимать в это время любые другие меры.

В тот же день посол Молдовы в Берлине давал несколько комментариев в средствах массовой информации, но не подтвердил этих угроз. Он заявил, в том числе, и для “Publika TV”: «Возможно, такое происходило в социальных сетях. Мы поинтересовались у технических работников, которые работают в наших миссиях в Германии, мне лично не угрожали. Не исключено, что угрозы были сделаны в социальной сети, но лично никто из нас их не получал».

Отметим, что 7 сентября, на сайте Министерства иностранных дел и европейской интеграции был опубликован пресс-релиз, в котором отмечается: «После некоторых действий, объявленных группой граждан Турции, а также угроз и возможных акций агрессии в посольстве Республики Молдова в Берлине и Генеральном консульстве во Франкфурте, в дипломатических миссиях были приняты специальные меры безопасности».

ZdG