Проверки на таможне для выявления лиц с симптомами кори

В контексте объявления в Республике Молдова оранжевого кода кори, пограничники будут постоянно следить за потоком пассажиров и вести учет граждан, подозреваемых в заражении вирусом кори.

Согласно пресс-релизу, полицейские будут обращать пристальное внимание на лиц, въезжающих из Украины и Румынии, преимущественно на детей.

Если будут обнаружены пассажиры с симптоматикой, характерной для кори, в любом пограничном подразделении приказано организовать соответствующее отдельное (изолированное) помещение для опроса подозреваемого или зараженного лица, включая проведение мер для медицинского консультирования лица. В то же время, будет обеспечен доступ к соответствующему медицинскому обслуживанию, транспортному средству и средствам для проведения диагностики, получения биологических образцов, что позволит оперативно провести прием и обследование пациента.

До конца августа в пунктах пересечения, пользующихся наибольшим спросом, будет медицинский работник, который будет оказывать необходимую помощь путешественникам, что является мерой, принятой для предотвращения трансграничной передачи вируса кори и для оптимизации пересечения границы.

Корь представляет собой инфекционно-заразное заболевание, специфическое для человека, вызванное вирусом кори, которое сопровождается высокой температурой, сыпью, частыми и тяжелыми осложнениями. Источником инфекции является исключительно человек, она передается от больного к здоровому человеку. Пациенты распространяют вирус воздушным путем, через капельки слюны, кашель, чихание, беседу. Это может произойти в любом возрасте у невакцинированных лиц или, в случае вакцинации одной дозой ROR (свинка-корь-краснуха). Вакцинация проводится в годик, ревакцинация – в семь и пятнадцать лет.

Читайте также:
ВОЗ: рекордное число случаев кори зарегистрировано за первые 6 месяцев года

Диана Гацкан

1 comentariu

  1. Pingback: У Молдові спалах кору: країна перевірятиме пасажирів на кордонах - Інформаційна агенція «Вголос»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *