ВОЗ: рекордное количество случаев кори зарегистрировано за первые 6 месяцев года

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что с начала 2018 года от кори умерло как минимум 37 человек. В целом, более 41 000 детей и взрослых из европейского региона ВОЗ были инфицированы корью за первые шесть месяцев 2018 года. Число зарегистрированных случаев в этот период намного превышает общее количество случаев за 12 месяцев последних десяти лет. В Молдове за последние два месяца было зарегистрировано 56 случаев заболевания, а вчера, 20 августа, Правительство объявило оранжевый код кори в стране.

В период 2010-2017 годов самое большое количество случаев заболевания корью, регистрируемое ежегодно, было 23 927 в 2017 году. А в первой половине 2018 года число случаев почти вдвое больше.

Семь стран Европы зарегистрировали заболевание у детей и взрослых в этом году (Франция, Грузия, Греция, Италия, Российская Федерация, Сербия и Украина). В Украине зарегистрировано больше всего случаев, более 23 000 инфицированных, что составляет более половины случаев по всему региону. Во всех вышеуказанных странах были зарегистрированы случаи летального исхода, больше всего смертей в Сербии – 14 погибших.

«Оращаемся ко всем странам с требованием немедленно принять все возможные меры для остановки распространения этой болезни», – заявила доктор Жужанна Якаб, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Европейский региональный комитет по предотвращению кори и краснухи выразил обеспокоенность по поводу недостаточного эпидемиологического надзора за данными болезнями и снижения количества вакцинаций в некоторых странах.

«Мы можем остановить это смертельное заболевание. Но у нас ничего не получится, пока каждый не начнёт выполнять свои обязанности: прививать детей, прививаться самостоятельно, ставить вакцины пациентов, население – и, также, напоминать другим, что вакцинация – это спасение жизни», – заявила доктор. Жужанна Якаб, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Вирус кори является чрезвычайно опасным и легко распространяется среди восприимчивых лиц. Чтобы предотвратить вспышку заболевания, необходимо дважды в год ставить вакцины не менее 95% населения в каждом сообществе.

Хотя охват прививающихся двумя дозами вакцины детей в этом регионе увеличился с 88% в 2016 году до 90% в 2017 году, существуют большие различия на местном уровне: в некоторых сообществах охват более 95%, в то время как в других только 70%.

Поскольку вспышка распространяется быстро, Правительство Молдовы объявило оранжевый код по всей стране. Врачи подтвердили 56 случаев инфицирования заболеванием.

Эта болезнь быстро распространяется, она охватила несколько административных территорий на юге страны, такие как Чадыр-Лунга, Тараклия, Вулканешть, наблюдаются также единичные случаи в районах Унгень, Стрэшень и Ниспорень.

Читайте также:
В Молдове объявлен оранжевый код из-за вспышки кори

Ольга БУЛАТ
Фото: иллюстрационное gkb-24.ru