Румынский журналист о визите Московского Патриарха в Румынию: Это один из немногих признаков того, что Россия влияет на происходящее в Румынии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл находился в Румынии с 27 по 28 октября по приглашению предстоятеля Румынской церкви. В Румынию Патриарх Кирилл прибыл по случаю 10-летия интронизации патриарха Румынского Даниила.

В рамках своего визита Патриарх Кирилл передал в дар Румынской церкви мощи преподобного Серафима Саровского.

«Как бы ни развивалась история, мы, православные люди, живущие в разных странах, должны помнить, что у нас общие ценности, общая система жизненных координат, а значит, мы обладаем огромным потенциалом жизни в мире, любви, взаимодействии и сотрудничестве», — заявил патриарх Кирилл журналистам, передает «ТАСС».

Патриарх Кирилл заявил, что передает ковчег с розами с пожеланиями, чтобы «по молитвам преподобного Серафима Саровского» России и Румынии были дарованы мир и благоденствие. 

Фото: pravoslavie.ru

Патриарх Даниил выразил благодарность Патриарху Кириллу за то, что он принял приглашение на мероприятие, посвященное памяти защитников Православия при богоборческом строе в Румынии, передает basilica.ro

В своем выступлении Патриарх Даниил сказал о том, что в октябре 1989 года Николае Чаушеску запретил проведение праздника преподобному Димитрию в Патриаршем соборе из-за назначенного на тот же день очередного заседания Великого Национального Собрания.

«22 декабря 1989 года, коммунистический режим, возглавляемый Николае Чаушеску, пал, а верующие румыны возглашали на улицах Бухареста: “С нами Бог!”», – сказал в своей речи Патриарх Даниил.  

В завершение визита патриарх Кирилл принял участие в торжественном заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви.

«Для меня посещение Румынской Православной Церкви было замечательным событием. Я имел возможность вместе с Вами молиться, видеть лица Вашего верующего народа и осознавать, как сильна Православная Церковь в этой стране. Сила Церкви − это сила духа, а духовно сильный человек справляется со всеми другими трудностями. Я верю в светлое, доброе и благополучное будущее Румынии.

Фото: basilica.ro

Пусть Господь хранит Вас и Вашу прекрасную страну! Мулць ань трэяскэ! (Многая лета! — ред.)», — заключил свою речь Патриарх Кирилл, обращаясь к патриарху Даниилу. 

С другой стороны, по мнению румынского журналиста Дана Туртурикэ, все, на что сейчас могут надеяться Путин и патриарх Кирилл, — это передать через этот визит дружеское послание для значительного числа румын, в жизни которых религия играет важную роль, и которые «ничего не знают о неоимпериалистических планах Кремля и почему они должны чувствовать себя под угрозой».

По его мнению, Патриарх России ищет союзников для выполнения внешнеполитических целей России, в то время как мотивы Румынской Православной Церкви могут быть разными. Одна из версий состоит в том, что у румынской церкви есть цель сделать свой голос сильнее, а сделать его таким практически невозможно без поддержки патриарха Кирилла. Журналист также обратил внимание на тот факт, что первый визит российского патриарха в Румынию после падения коммунизма происходит в то время, когда румынские отношения с Западом, с Соединенными Штатами и Европейским Союзом находятся под атакой. По мнению Дана Туртурикэ, «визит Патриарха Кирилла — это один из немногих признаков того, что Россия влияет на происходящее в Румынии».

Ранее, в интервью «ТАСС» советник Румынской патриархии по внешним церковным связям Майкл Тица, сказал, что патриарх Румынии и патриарх России знали друг друга еще до того, как они стали предстоятелями своих церквей: «Последний визит российского патриарха в Румынию состоялся 34 года назад — в октябре 1983 года. Вместе с тем, патриарх Даниил и патриарх Кирилл знают друг друга много лет».

Также Майк Тица заявил, что «даже если и существуют различные взгляды на положение православной церкви в Молдавии, все же мы сохранили отношения с Московской патриархией, укрепили и расширили их, мы всегда находили вместе решения для их поддержания в более широком контексте всемирного православия». По словам Майка Тицы, вопрос Бессарабской митрополии не мешает представителям обоих церквей служить вместе, также он не привел к кризису, конфликту или непоминанию.

Отметим, что в 1992 году часть молдавских священнослужителей провозгласила восстановление на территории страны румынской митрополии, которая существовала в 1918-1940 и 1941-1944 годы. Румынская православная церковь приняла ее под свою юрисдикцию, что тогда вызвало протесты у Московского патриархата.

Советник Румынской патриархии также подчеркнул, что урегулировать вопрос Бессарабской митрополии «можно только вместе, в духе сотрудничества и взаимопонимания, с хорошими мыслями и желанием помочь православным».

 Фото: basilica.ro

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *