Три приоритета для потенциального правительства Мунтяну и административно-территориальная реформа: «Непопулярность меры не означает, что она плохая»

Кандидат в премьеры от PAS Александр Мунтяну выделил три приоритета своей правительственной программы. При этом он затронул тему «болезненных» реформ, в частности, административно-территориальную. Заявления прозвучали в понедельник, 20 октября, в программе «Новая неделя с Анатолием Голя» на телеканале TV8.
Три важнейших приоритета, заявленных Мунтяну, это «увеличение инвестиций, переход от потребления к инвестированию, развитие малого и среднего бизнеса и повышение уровня жизни потенциально уязвимых категорий населения».
Журналист TV8 затем спросил Мунтяну: «Всегда говорят, что сложные и болезненные реформы следует проводить не за год до выборов, а сразу после них. Учитывая, что в 2026 году выборов не будет, какие непопулярные меры вы имеете в виду? Собираетесь ли вы инициировать административно-территориальную реформу?».
«Смотрите, мы обсуждаем этот план. Давайте пройдем этот этап, и мы с министром выйдем и все расскажем. Я не согласен с этим клише, что меры должны быть „непопулярными“. То есть, они могут быть непопулярными, но это скорее связано с инерцией и человеческой сущностью, когда любое изменение… „почему так?“. Непопулярность меры не означает, что она плохая. Мне кажется, многое связано с недостатком образования и с тем, как объяснить, почему мы делаем то или иное. Мы не делаем что-то просто потому, что нам это нравится, и хотим, чтобы кому-то было плохо. Мы делаем это, чтобы стало лучше. Нам нужно сосредоточиться на вопросе о том, как мы реализуем реформы.
В контексте вступления в ЕС нам нужно быть более эффективными, и да, нам нужно улучшить административную систему, включая территориальную. Но эти реформы не обязательно должны быть болезненными. (…) Очевидно, что любое изменение может привести к определенным трудностям в краткосрочной перспективе, но если есть хороший долгосрочный план, то реформы приносят хорошие результаты», — ответил Мунтяну.
Административно-территориальная реформа может быть реализована уже в следующем году, до местных выборов 2027 года, заявил ранее председатель парламента и лидер PAS Игорь Гросу. По его словам, решение должно быть принято в 2026 году, чтобы будущие примары и местные советники могли избираться уже в новых административно-территориальных единицах.
«Местные выборы состоятся в 2027 году, а это значит… до тех пор. Поэтому у нас есть время. До конца года мы будем заняты Законом о бюджете и так далее. В 2026 году, в ответ не только на наши обязательства, но и на многочисленные запросы (…), мы должны принять решение. Реформа, если ее проводить, то проводить ее именно тогда. Потому что следующие примары, следующие советники должны избираться в новых реалиях», — уточнил лидер PAS, партии, получившей новое парламентское большинство на парламентских выборах 28 сентября.
Он добавил, что название будущих административно-территориальных единиц, будут ли они округами или регионами, не так важно, важно то, как будут организованы и оптимизированы государственные услуги.
«Обсудим. Здесь названия не так важны», — отметил Гросу.
Фото: TV8