Приложение TAITO, «используемое членами преступной организации Шора для незаконного финансирования и коррупции на выборах», взломали

После того, как несколько каналов в Telegram, связанных с группой Шора и блоком «Победа», были взломаны, а контроль над ними перешел к лицам, не входящим в группу Шора, появилось новое сообщение о взломе приложения TAITO, используемого для незаконного финансирования.
«TAITO взломано, и мы все еще контролируем ситуацию. Блок Победа вам лжет. Шор вас обманывает. Продавцы голосов сейчас арестовываются. У вас есть выбор!», — говорится в сообщении.

Утром 3 сентября появились сообщения о взломе Telegram-каналов, связанных с Иланом Шором, и о том, что контроль над ними перешел к лицам, не входящим в группу Шора. Сообщение адресовано, в частности, активистам партий, связанных с Шором.
«Блок „Победа“ взломан, и вам не заплатят. Илан Шор и Россия пытаются украсть будущее Молдовы. Ваши личные данные и преступная деятельность находятся в открытом доступе. Вы теперь сами по себе», — говорится в сообщении на русском языке, которое опубликовано в Telegram.
В августе глава Генерального инспектората полиции (ГИП) Виорел Чернэуцяну заявил, что приложение TAITO использовалось членами преступной группы Шора, руководимой из Москвы, для незаконного финансирования и электоральной коррупции в контексте парламентских выборов 28 сентября 2025 года. На тот момент полиция уже выявила десятки тысяч людей, которые скачали это приложение через Telegram, и эти случаи документируются правоохранительными органами, сообщает Moldpres.
«Призываю граждан удалить это приложение со своих мобильных телефонов и не вмешиваться в этот процесс, иначе мы окажемся в ситуации прошлого года, когда люди допустили коррупцию на выборах. Мы призываем граждан быть осторожными и не попадаться в ловушку этого явления. Помимо того, что люди являются объектами расследований, связанных с коррупцией на выборах, они также являются объектами обработки персональных данных, которые неизвестно, как будут использоваться», — пояснил Виорел Чернэуцяну.
В августе глава ИГП подчеркнул, что все транзакции осуществлялись в российских деньгах.
«Это эквивалент сумм от 15 000 до 50 000 российских рублей. Их вывод происходит через новую форму конвертации, включая криптовалюту и другие международные валюты, а затем в леи. Мы надеемся, что граждане поймут, какому риску они подвергаются, устанавливая это приложение», — добавил Виорел Чернэуцяну.
Фото: коллаж ZdG