Норвегия: чтение как образ жизни и библиотека как «арена демократии»

На «главной арене демократии», как в Норвегии называют библиотеки, обсуждаются все вопросы общества и ведутся дебаты. Здесь политики читают детям книги, отцы учатся заплетать дочерям косички, пожилые люди осваивают цифровые навыки, а молодежь дает концерты и организует выставки. Норвежские библиотеки – это открытые, инклюзивные и многофункциональные пространства, подходящие для всех возрастов и потребностей, которые работают как креативные хабы, соединяющие культуру, образование и технологии.
Лучше всего об этой важнейшей инфраструктуре для образования, демократии и социальной сплоченности осведомлена Лия Чобану Андресен, директор библиотеки в Олесунне – портовом городе на западе Норвегии с населением более 65 тысяч человек, где чтение является образом жизни.
Лия Чобану Андресен родом из города Бельцы и живет в Норвегии с 2008 года, с тех пор, как она приехала туда на учебу. Почти год она возглавляет публичную библиотеку «Олесунн», в состав которой входят шесть библиотек, включая одну в исправительном учреждении и одну – стратегически расположенную в крупнейшем торговом центре страны.

Норвегия входит в число европейских стран, жители которых читают больше всего (по среднему ежедневному времени чтения и количеству купленных книг на душу населения). Согласно опросу 2024 года, четверть населения Норвегии читает печатные книги в обычный день. Доля тех, кто ежедневно читает бумажные книги, за последние десять лет осталась стабильной: 23% в 2015 году и 24% в 2024 году. При этом важно подчеркнуть, что данные опроса касаются именно чтения на досуге. Книги, связанные с работой, учебой или другими образовательными занятиями, не учитываются.
Первые «шаги» в чтении
Культура чтения глубоко укоренилась в образе жизни норвежцев, считает Лия Чобану Андресен, ведь, по ее словам, родители приводят детей в библиотеку уже в возрасте двух–трех месяцев и прививают им любовь к книгам, чтобы чтение стало привычкой. Со своей стороны, библиотеки создают дружелюбную и увлекательную атмосферу, предлагая книги и мероприятия для любого возраста.

«В детском саду каждый день читают книги. Дети начинают ходить в ясли с девяти месяцев или года, и там воспитатели перед сном обязательно читают детям хотя бы одну книгу. Читают в маленьких группах, чтобы каждый ребенок мог следить за воспитателем и за книгой. Главный воспитатель всегда тесно сотрудничает с библиотекой. Библиотекарь рекомендует книги, подходящие по возрасту, и те, что развивают критическое мышление», – рассказывает директор библиотеки в Олесунне.
Раз в неделю дети из детского сада и ученики начальной школы приходят в библиотеку вместе с воспитателем, и там библиотекарь читает им книги и учит, как выбирать подходящие.
«Говорят, что каждый человек может стать хорошим читателем, если подобрать ему правильную книгу», – отмечает Лия Чобану Андресен. Она подчеркивает, что у ее дочерей в школе нет обязательного списка для чтения, как это принято в Молдове, но они сами ищут книги, которые им интересны.

Одним из способов поощрения чтения на летних каникулах и снижения утраты читательских навыков является конкурс «Sommerles» («Летнее чтение»). Это национальная цифровая кампания, организуемая публичными библиотеками Норвегии для детей до 13 лет. Участники создают аккаунт на онлайн-платформе и заносят туда прочитанные книги и количество страниц. По мере продвижения они переходят на новые уровни, получают цифровые значки или физические призы (книги, наклейки, сюрпризы). Каждое лето на сайте публикуется оригинальная история с несколькими главами, в которой персонажи развиваются вместе с читателями.
«Многие библиотеки отмечают рост числа выдач книг летом, то есть летом дети читают больше, чем в учебное время. И делают они это по собственной инициативе. Их никто не заставляет», – отмечает библиотекарь.
Библиотеки – это люди, а не книги
«Когда я жила в Молдове, я думала, что библиотека – это место, где хранятся книги. В Норвегии главное – не книги, а люди. Это, пожалуй, самое большое различие, которое я вижу: все услуги и все книги, что мы предлагаем, должны отвечать потребностям людей. Речь не о том, что я или мои сотрудники считаем полезным для библиотеки. То, чего хотят люди, во многом определяет нашу стратегию: что мы должны делать, какие инициативы поддерживать», – поясняет Лия Чобану Андресен.
Из этой философии исходит и концепция норвежских библиотек: это социальные и культурные центры, места, где встречается сообщество, ведутся дискуссии, рождаются новые идеи и тем самым поддерживаются демократия и социальная сплоченность.
Лия Чобану Андресен называет современную норвежскую библиотеку «главной ареной демократии» – местом, где политики, артисты, школьники, пожилые люди и новоприбывшие в сообщество сидят за одним столом. Здесь обсуждают городские проблемы, проводят выставки, концерты, мастер-классы и курсы цифровой грамотности.

«У нас очень много дебатов и дискуссий с участием разных известных личностей и политиков. Библиотека – это место, где принимают всех людей. Неважно, какой у них социальный или культурный уровень, язык, религия – всем здесь рады. Все наши услуги бесплатны. Например, перед лицом такой проблемы, как загрязнение вод в регионе фьордов, наша библиотека стала площадкой для диалога между рыбаками, властями, НПО и гражданами. Мы проводили дебаты, выставки и уроки экологии. На первый взгляд может показаться, а при чем здесь библиотека? Но дело в том, что норвежская библиотека – это одно из учреждений, которым люди доверяют больше всего, свыше 90%, и это накладывает на нас ответственность», – рассказывает Лия Чобану Андресен.
Все под одной крышей
В библиотеках Олесунна, поясняет директор, есть специальные пространства для детей, подростков и взрослых, которые оснащены современными технологиями, зонами отдыха, сценой и даже кафе. Каждый месяц здесь проходят выставки местных художников и мероприятия, объединяющие все сообщество, в том числе в формате волонтерства.

Библиотека предлагает бесплатные курсы по проверке источников, распознаванию фейковых новостей и ответственному использованию искусственного интеллекта. Пожилые люди проходят обучение по использованию цифровых платформ, а для людей с инвалидностью есть аудиокниги и книги в адаптированном формате.
«Мы все время стараемся понять, что нужно людям, чему они хотят научиться сейчас или какой информации им не хватает. Мы всегда пытаемся быть на шаг впереди запросов и обновлять наши услуги. Например, каждую неделю у нас проходят вязальные или рукодельные кафе, как раньше в Молдове были вечерние посиделки. И сюда приходит очень много людей всех возрастов. Такое можно организовать и в наших селах с минимальными финансовыми средствами», – отмечает директор, приведя пример того, как библиотека объединяет поколения.


«Каждый вторник в библиотеку приходят отцы с младенцами. У нас есть библиотекарь, тоже отец, который читает малышам книги и показывает мужчинам, как это делать, ведь они часто чувствуют неуверенность. Это потрясающий прогресс. Видно, как потом эти отцы общаются со своими детьми и становятся ближе к ним.
А в субботу, если дети идут к бабушке и дедушке, они могут все вместе прийти в библиотеку. Дедушка почитает газету в кафе, внук займется программированием роботов, внучка – чтением, бабушка – вязанием. То есть все чем-то заняты в одном месте – бесплатно и в безопасности. Это по-своему их объединяет», – приводит пример Лия Чобану Андресен.

Центральная библиотека Олесунна расположена стратегически – в крупнейшем торговом центре города и всей Норвегии. «В субботу большинство людей идет за покупками, и почти все заходят в библиотеку. Даже в дни, когда у нас нет никаких мероприятий, мы фиксируем по 800–1000 посетителей. Это значительная цифра для города с населением 65 тысяч человек», – считает директор.

Лия Чобану Андресен уверена, что в мире, где экраны все активнее конкурируют с книжными страницами, Норвегия доказывает: чтение может оставаться живой и любимой привычкой, если ее правильно развивать. А Молдова, по ее мнению, могла бы вдохновиться норвежской моделью и начать перемены с минимальными ресурсами, но с вовлеченными людьми.