Principală  —  Важное   —   Миссия наблюдателей Promo-LEX: зафиксировано 1135…

Миссия наблюдателей Promo-LEX: зафиксировано 1135 инцидентов на избирательных участках – нарушение тайны голосования, угрозы взрыва и акты насилия

Миссия Promo-LEX по наблюдению за парламентскими выборами установила, что по состоянию на 22:30 28 сентября было рассмотрено 1135 случаев, имеющих статус инцидента.

Ниже приводим подробности, представленные миссией наблюдения в отчете, который включает 194 подтвержденных инцидента.

Размещение рекламных материалов, стендов, предвыборных щитов в помещении избирательного участка (100 метров от помещения избирательного участка) – 2 случая.

Необоснованное присутствие посторонних лиц в помещении избирательного участка или в радиусе 100 метров – 13 случаев. Данный запрет направлен на обеспечение справедливости и прозрачности избирательного процесса, исключая любое вмешательство.

Нарушение тайны голосования (фото-/видеосъемка бюллетеней, демонстрация заполненного бюллетеня; ненадлежащее размещение бюллетеней, позволяющее увидеть вариант голосования избирателя, необеспечение условий для ассистированного голосования и т. д.) – 63 случая. Избирателям запрещается фотографировать заполненный бюллетень, демонстрировать его, а размещение бюллетеня в урне для голосования должно осуществляться таким образом, чтобы не было видно вариант голосования.

Предвыборная агитация или черный пиар в пределах 100-метровой зоны и/или внутри помещения для голосования с целью повлиять на решение избирателей – 6 случаев. В день выборов любые формы предвыборной агитации или распространения негативной информации (черный пиар) строго запрещены, чтобы не повлиять на выбор избирателя.

Необоснованное групповое голосование (в кабине для голосования находятся 2 и более человек) или неоднократное оказание одним и тем же лицом помощи избирателям, которые не могут самостоятельно заполнить бюллетени – 13 случаев. Голосование должно быть тайным и свободным, а групповое голосование нарушает эти принципы и может представлять собой способ контроля за голосованием или ненадлежащего воздействия на избирателя.

Ограничение доступа наблюдателей или воспрепятствование свободному процессу наблюдения на избирательном участке – 2 случая. Отметим, что наблюдателям крайне важно иметь возможность контролировать проведение выборов для обеспечения их прозрачности и справедливости.

Трудности, связанные с доступом представителей конкурентов на избирательных участках – 1 случай.

Невыданные избирательные бюллетени членам BEPS не хранятся в сейфе/шкафу внутри избирательного участка – 7 случаев. Уточняем, что хранение невыданных бюллетеней должно осуществляться в соответствии с законодательством в целях обеспечения добросовестности и безопасности избирательного процесса.

Прекращение/приостановка голосования на избирательном участке – 1 случай. Уточняем, что любое прерывание процесса голосования должно быть обосновано и задокументировано председателем избирательного участка и доведено до сведения компетентных органов.

Недостатки в списках избирателей – 36 случаев.

Проблемы в работе SIAS Аlegeri (технические ошибки, проблемы, связанные с регистрацией избирателей и т. д.) – 11 случаев. В случае выхода SIAS Аlegeri из строя могут возникнуть проблемы с регистрацией избирателей, явившихся на голосование. Роль этой системы также заключается в предотвращении многократного голосования.

Голосование по несоответствующим требованиям документам, удостоверяющим личность (просроченное удостоверение личности, документы, удостоверяющие личность, в электронном формате) – 2 случая. Избиратели должны предъявить действительные документы, удостоверяющие личность, для реализации своего права голоса. Исключение сделано для избирателей из диаспоры, которые могут голосовать по паспорту, в том числе с истекшим сроком действия, если только не возникли иные ситуации, в которых, согласно законодательству, он становится недействительным.

Недостатки, связанные с голосованием с использованием переносной урны в ряде учреждений (приютах, центрах размещения) – 4 случая. Избирателям в таких учреждениях должны быть обеспечены условия для прямого, тайного и свободного голосования, как и голосующим на избирательных участках.

Организованный подвоз избирателей (автобусы, микроавтобусы или другие транспортные средства, которые обычно не должны находиться поблизости) – 1 случай. Соблюдение этого запрета направлено на обеспечение честности выборов.

Случаи запугивания или актов насилия в отношении участников избирательного процесса (избирателей, наблюдателей, представителей СМИ, членов BEPS и т.д.) – 6 случаев. Запугивание может принимать различные формы, от словесных угроз до физического насилия, и может оказывать существенное воздействие на участников избирательного процесса.

Угрозы взрыва и приостановка процесса голосования – 10 случаев.

Фото: коллаж ZdG