Майе Санду аплодировали депутаты Европейского парламента: «Сейчас мы должны сделать решающий шаг: избрать парламент, который приведет Республику Молдова в Европейский союз»

Президент Республики Молдова Майя Санду выступила с речью перед Европейским парламентом во вторник, 9 сентября, на пленарном заседании в Страсбурге, сообщает администрация президента.
Глава государства рассказала о новых угрозах европейским демократиям и о том, как Европа может защитить свои ценности и единство перед лицом этих вызовов.
«Уважаемые члены Европейского парламента, благодарю вас за приглашение. Для меня большая честь выступать от имени молдавского народа. Сегодня я хочу сосредоточиться на растущих угрозах нашим демократиям и показать, как мы можем защищать их вместе, и я сделаю это, представив историю Молдовы.
28 сентября в Молдове пройдут самые важные выборы в ее истории. Их результаты покажут, укрепляемся ли мы как стабильная демократия на пути к вступлению в ЕС, являемся ли мы надежным соседом для Украины и гарантом безопасности для союза, или же Россия дестабилизирует нас и отдаляет от Европы.
Большинство ваших демократий не были идеальными, когда вы вступали в этот союз. Вы боролись с диктатурами, преодолевали экономические трудности, и никто из вас не добился этого в одиночку. Германия и Франция, опустошенные войной, выбрали примирение. Вместе с Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом они заложили основы Европы: хрупкие поначалу, но вместе сильные.
Когда Ирландия вступила, солидарность преобразила ее. Дания показала, что даже устоявшиеся демократии выбрали союз ради безопасного будущего. Затем последовала Южная Европа: Греция, Испания, Португалия — менее чем через 10 лет после диктатуры. Их демократии нашли защиту и консолидацию в союзе. За ними последовали Австрия, Финляндия и Швеция. Нейтральные страны, что укрепило их безопасность — и безопасность Европы.
Затем последовало большое расширение из стран Центральной и Восточной Европы: Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения менее чем через 15 лет после коммунизма стали более сильными и процветающими в рамках ЕС. Кипр и Мальта, в свою очередь, присоединились к ЕС – доказательство того, что никакая демократия не слишком мала, чтобы не иметь значения. За ними последовали Румыния и Болгария – менее чем через два десятилетия после разрыва с социалистическим прошлым. Им еще многое предстояло построить, но вступление дало им стабильность и основу для роста. Хорватия, пережившая войну, обрела мир и безопасность в этой семье. А сегодня Молдова, Украина и Западные Балканы стучатся в дверь – живое доказательство того, что европейский проект процветает. Продолжает расширяться. Продолжает защищать.
И Молдова, и Украина готовы перейти к следующему этапу переговоров, основанному на заслугах, и обе демократии будут в большей безопасности, как только мы вступим в союз. Если нашу демократию невозможно защитить, ни одна демократия в Европе не будет в безопасности.
Уважаемые депутаты, в прошлом месяце мы отметили 34 года независимости. За последние 30 лет Молдова построила живую, хрупкую, но жизнеспособную демократию. Мы пережили сепаратистский конфликт, разжигаемый Россией, экономический коллапс, экономический шантаж и даже банковское мошенничество. Все эти кризисы могли нас погубить, но демократия устояла. Когда демократия была под угрозой, люди протестовали, когда олигархи пытались захватить государство, мы сопротивлялись, а когда власть менялась, она менялась мирно, на выборах.
В течение последних двух десятилетий ЕС вместе с США был нашим надежным партнером, помогая нам реформировать, модернизировать и укреплять наши институты, чтобы выдерживать давление. Они дали молдаванам надежду на то, что мы можем быть в ЕС.
Затем наступило 24 февраля 2022 года, когда Россия вторглась в Украину, и мы поняли, что больше ждать нельзя: чем быстрее мы вступим в ЕС, тем скорее будет реализован этот мирный проект, в рамках которого между его членами никогда не было войн. Именно поэтому мы подали заявку на вступление всего через несколько дней после того, как российские танки появились у наших границ. Мы получили статус страны-кандидата и начали переговоры о вступлении. Мы не просим об упрощении процедуры, мы делаем свою работу, но для нас вступление — это не просто технократический процесс, это гонка со временем, потому что мы хотим закрепиться внутри союза, где мы будем защищены от самой большой угрозы, с которой сталкиваемся, — России.
Молдова не может уйти от своей географии: мы чувствуем на себе длинную руку российской агрессии, у нас 1200-километровая граница с Украиной – самая длинная из всех представленных здесь стран. Причина, по которой Молдова наслаждается миром, заключается в том, что украинцы сражаются и защищают нас, мы обязаны им нашим миром. Но их жертва также напоминает нам, что мир никогда не бывает гарантией. Именно поэтому наш европейский путь – это не вопрос ценностей, а вопрос выживания.
Мы добились значительного прогресса на этом пути. Россия задействовала против нас весь свой арсенал гибридных атак. Выборы – это поле битвы. В прошлом году на президентских выборах и конституционном референдуме Молдова сопротивлялась, и молдаване не сдались, реальным голосованием отразив политические атаки Кремля. Теперь следующий бой – парламентские выборы в конце этого месяца.
И в прошлом мы сталкивались с большим давлением со стороны Москвы. Наша независимость была достигнута с трудом, через экономические и политические трудности, не говоря уже о конфликте на нашей территории, поддерживаемом Россией. Цель Кремля ясна: захватить Молдову посредством выборов и использовать ее против Украины, превратив нас в плацдарм для гибридных атак на ЕС. Именно поэтому эти выборы так важны. Защищая выборы, мы защищаем не только Молдову, но и безопасность и стабильность в регионе», — заявила Майя Санду.
«Молдова может стать лабораторией. Но конечная цель — Европа»
Майя Санду также заявила на пленарном заседании Европарламента, что попытки России сбить Республику Молдова с европейского пути не начинаются и не заканчиваются в день голосования, а начинаются за несколько месяцев до него и продолжаются долгое время после.
«Мы едва оправились от прошлогоднего вмешательства России, как в январе оказались втянуты в искусственный энергетический кризис, призванный взвинтить цены, оставить приднестровский регион в холоде и темноте и посеять раздор между гражданами по обе стороны Днестра. Затем пришли деньги. Незаконное финансирование шло через криптовалюты, подставные компании и предоплаченные карты. В прошлом году за один день в аэропорту Кишинева было изъято более миллиона евро наличными. Наши институты подсчитали, что в течение года Россия потратила сумму, эквивалентную 1% ВВП Молдовы, чтобы повлиять на выборы 2024 года. Сегодня новые суммы идут на финансирование партий, поддерживаемых Кремлем, покупку влияния и отравление демократии.
В прошлом году дело зашло еще дальше – до того, с чем наша демократия никогда раньше не сталкивалась: схемы подкупа избирателей. Российский банк, находящийся под санкциями, открыл 138 000 счетов, чтобы повлиять на исход выборов посредством прямых платежей. Российские посредники также финансируют протесты, созванные через Telegram, с обеспечением транспорта и людьми, заманенными обещаниями тысяч евро. Распространяется ложь. Поддельные электронные письма от государственных учреждений. Дипфейки с политиками.
Религия используется как оружие. Преступные группировки вербуются для саботажа и запугивания. Судье, недавно вынесшему решение по делу о политической коррупции, угрожали смертью.
Наша диаспора также подвергается атакам онлайн-кампаний, направленных на разлучение тех, кто находится за границей, с их семьями на родине. На последних выборах 14 избирательных участков в странах ЕС получили ложные сообщения о заложенных бомбах, чтобы остановить голосование.
Это не только ситуация в Молдове. Криптовалютные схемы, опробованные в Кишиневе, теперь помогают России обходить санкции ЕС и финансировать военную машину. Методы покупки голосов, опробованные в Молдове, появились и в других странах. Ложные тревоги о бомбах, впервые появившиеся на наших выборах, уже повлияли на выборы в других странах. Молдова может быть лабораторией. Но конечной целью является Европа», — заявила глава государства.
«Вызовом сегодняшнего дня является защита наших демократий»
«Молдова не одинока в защите демократии. Европейский союз был с нами – финансово, технически и политически. И за это мы очень благодарны.
Эта солидарность укрепляет нашу способность защищать демократию внутри страны, а также позволяет нам вносить вклад в общую безопасность Европы.
В то же время Молдова накопила тяжелый опыт противодействия гибридным угрозам. И мы готовы им поделиться. Потому что Молдова уже мыслит как государство-член, действует как государство-член — а это часть безопасности Европы», — продолжила Майя Санду.
С трибуны Европейского парламента Майя Санду также обратилась с посланием к гражданам Республики Молдова в преддверии парламентских выборов.
«Дорогие граждане, мы гордимся тем, что мы построили живую демократию и сохранили ее на протяжении трех десятилетий — даже когда некоторые хотели ее разрушить. Мы прошли через множество испытаний и сопротивлялись. И каждый раз мы становились сильнее.
Однако сегодня наша независимость и мир вновь подвергаются испытанию. Вмешательство в наши выборы, незаконное иностранное финансирование, кампании лжи, кибератаки, проплаченные протесты, тактика разжигания ненависти между людьми. Вот методы, которыми Молдову пытаются остановить на ее европейском пути.
От нас зависит, остановит ли это давление нас или, наоборот, сделает нас более сплоченными и решительными. В прошлом году мы показали всему миру, что можем выстоять, проголосовав против гораздо более могущественных сил.
Теперь мы должны сделать решающий шаг: избрать парламент, который поведет Молдову в Европейский союз. Это наша ответственность. Будущее Молдовы зависит от мужества и единства, с которыми мы пойдем на голосование», — подчеркнула президент.
Майя Санду завершила свою речь под аплодисменты депутатов Европейского парламента.
Фото: privesc.eu