Конституции Республики Молдова исполнилcя 31 год. Какие положения Конституции нарушаются чаще всего? Что можно улучшить в Конституции и что необходимо сделать, чтобы высший закон страны соблюдался всеми членами общества?

29 июля 2025 года исполнился 31 год со дня принятия высшего закона нашей страны – Конституции Республики Молдова, основополагающего правового акта, обладающего высшей юридической силой и регулирующего различные аспекты общественной, политической и социальной жизни страны, символа народа в его борьбе за свободу, справедливость и честь. Однако этот закон часто попирается политиками, чиновниками и даже рядовыми гражданами.
Илие Киртоакэ, Центр юридических ресурсов Молдовы (ЦЮРМ)

Я бы начал с того, что у нас сильная Конституция, в которой с недавнего времени предусмотрено и стремление к европейской интеграции, которая является вопросом национального интереса. Наиболее часто нарушаемые в Республике Молдова конституционные положения – это право на справедливое судебное разбирательство и запрет пыток и бесчеловечного обращения. Согласно ежегодному анализу, проводимому Центром юридических ресурсов Молдовы (ЦЮРМ), 31% обвинительных приговоров, вынесенных в отношении Республики Молдова в Европейском суде, касаются нарушения ст. 20 Конституции – права на свободный доступ к правосудию. К числу сохраняющихся проблем относятся затягивание судебных разбирательств, недостаточная мотивированность решений и неисполнение судебных решений. На втором месте, с 24% случаев, находится нарушение ст. 24 ч. (2) Конституции – запрет пыток и бесчеловечного обращения, в основном из-за плохих условий содержания в тюрьмах.
Лилия Ионицэ, Центр анализа и предотвращения коррупции (ЦАПК)

С точки зрения деятельности Центра по анализу и предотвращению коррупции (ЦАПК), наиболее частые нарушения происходят в ключевых областях демократического баланса. Разделение властей, четко определенные в ст. 6 Конституции, часто подрывается законодательными инициативами, которые затрагивают независимость судебной власти или пытаются необоснованно расширить полномочия правительства, президента страны в ущерб парламенту или судам. В то же время принцип правовой безопасности часто приносится в жертву неясными нормами, несовершенной законодательной техникой или противоречивыми нормами, которые делают невозможной предсказуемость закона. В процессе принятия нормативных актов используются поспешные и непрозрачные процедуры, которые не соответствуют требованиям подлинного демократического процесса.
Вадим Виеру, программный директор Ассоциации «Promo–LEX»

Конституция чаще всего нарушается в части основных прав и принципов правового государства. Например, право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное высшим законом, часто игнорируется. Более 30% нарушений, констатированных против Республики Молдова в ЕСПЧ, касаются этого права – 240 нарушений из примерно 750 дел. И конституционные принципы, такие как нейтралитет (ст. 11), игнорировались дислоцированием более 30 лет на территории страны иностранных войск, что противоречит статусу нейтралитета. Среди пробелов в Конституции до недавнего времени были отсутствие четких положений о векторе европейской интеграции и уточнение официального языка. Эти пробелы были устранены только в 2024 году путем пересмотра Конституции, поддержанного народом.
Николае Осмокеску, эксперт по конституционному праву

В Конституции отсутствуют некоторые уточнения, которые улучшили бы ее и сделали бы более эффективной и легко применимой. Я считаю, что в первую очередь необходимо пересмотреть роль правосудия, судов и, прежде всего, место и роль Конституционного суда в правовой системе Республики Молдова. Отношения между президентом и правительством, президентом и парламентом, парламентом и правительством, правительством и парламентом. Отношения между тремя ветвями власти достаточно четкие, но соотношение полномочий и функций президента как центральной фигуры государства по отношению к этим трем ветвям власти остается неясным, их необходимо уточнить, конкретизировать и сделать очень четкими. Но это еще одна очень серьезная проблема, которую рано или поздно необходимо конкретизировать, если мы говорим об обновлении Конституции в соответствии с требованиями времени. И, в первую очередь, довести до конца систему реформы права, не реформы юстиции, а систему реформы права. Потому что до сих пор не ясно, каково место прокуратуры в правовой системе, почему прокуратура не входит в судебную систему и так далее. Все это, на мой взгляд, и есть основные проблемы.