Principală  —  Важное   —   Какие реформы должны быть приняты…

Какие реформы должны быть приняты и продолжены в приоритетном порядке будущими депутатами?

За четыре года работы Парламента XI созыва принял 1589 нормативных актов, включая 1149 законов и 440 постановлений. После 28 сентября 2025 года в законодательный орган войдет 101 новый депутат. Какие реформы должны быть реализованы и продолжены в приоритетном порядке будущими избранниками народа?

Мариана Яцко, доктор политических наук

На мой взгляд, реформа, которая должна быть продолжена и приоритетна, – это реформа трудовых отношений. У нас много людей, занятых в неформальном секторе, которые не вносят вклад в социальную, пенсионную и медицинскую системы, соответственно, влияя на нашу экономику. В то же время, в рамках этой реформы акцент следует сделать на рабочих местах, а не на социальной помощи. Ведь, в конце концов, человек, имеющий работу, увеличивает свой доход и является гораздо более защищенным, чем человек, зависящий от социальной помощи. В Республике Молдова, к сожалению, бюджеты, выделяемые на социальное страхование (BAS), на социальную помощь, превышают расходы на программы по созданию рабочих мест и пересмотр политики оплаты труда. Жаль, что в 2025 году мы продолжим работать с минимальной почасовой заработной платой, установленной правительством, – около полутора евро, что практически равно 30 леям.

Андрей Лутенко, исполнительный директор Центра политик и реформ

Я считаю, что для укрепления демократии и демократических институтов будущему парламенту было бы хорошо принять новый закон об участии общественности, который действительно соблюдался бы и обеспечивал соблюдение законов, принятых парламентом, и законов, разработанных правительством. С гражданами необходимо консультироваться на всех этапах, чтобы они участвовали в процессах принятия решений не только на выборах, но и каждый день, чтобы они могли контролировать в некоторой степени и процесс принятия определенных реформ.

Я считаю, что парламент должен выполнять все, что предусмотрено европейской повесткой дня, но европейская повестка дня должна быть ближе к гражданам. И я считаю, что это можно сделать, вовлекая людей. В первую очередь, путем обеспечения прозрачности процессов и вовлечения граждан в принятие решений как на национальном уровне, когда принимаются законы по европейской повестке дня, так и на местном уровне. То есть я считаю, что это должно быть приоритетом.

Наталья Спыну, директор Европейского института политических исследований Молдовы

В контексте осенних парламентских выборов одна из реформ, которую будущие депутаты должны начать и продолжить в качестве приоритетной меры, направлена на укрепление киберсуверенитета Республики Молдова как неотъемлемой части национальной безопасности. В геополитическом климате, характеризующемся усилением гибридных угроз, включая кибератаки, дезинформацию и внешнее вмешательство в демократические процессы, защита национального цифрового пространства становится стратегическим приоритетом. Киберсуверенитет подразумевает способность государства защищать критически важную цифровую инфраструктуру, автономно управлять информационными потоками и гарантировать безопасность данных граждан и учреждений.

Валериу Паша, эксперт в области политик, председатель Сообщества «Watchdog»

Речь идет о реформе правосудия и укреплении инструментов борьбы с коррупцией. Эту реформу необходимо продолжить, пересмотреть и переоценить, поскольку было допущено множество ошибок. Я думаю, что к процессу принятия решений было допущено много недобросовестных людей, чьи цели совершенно иные, нежели достижение результатов, а именно честное правосудие и наказание коррупционеров. Это вопрос национальной безопасности, как мы видим сейчас, в предвыборный период, как и в прошлом году. Правосудие – это большая проблема. Другой аспект – это продолжение тенденций в системе общественного здравоохранения. Конечно, их недостаточно, но изменения довольно заметны. Еще одна область, над которой, на мой взгляд, недостаточно работали, – это качественные изменения в образовании. Мне бы хотелось большего, поскольку я сам являюсь потребителем через своего ребенка. Система образования в Республике Молдова нуждается в модернизации, в качественных учебниках, снижении нагрузки на детей и формировании навыков и способностей, а не в зубрежке, так что и с этим есть проблема.

У нас есть и проблема административной централизации, необходимы качественные изменения в экономике. Слишком мало сделано для борьбы с последствиями изменения климата, которые становятся все более ощутимыми. Энергетическая сфера, энергоэффективность, возобновляемые источники энергии – здесь есть заметные успехи, но их нужно продолжать. Самое важное, что необходимо сделать, – это сохранить курс на вступление в Европейский Союз и до конца следующего парламентского срока завершить процесс переговоров и перейти, или даже реализовать, этап членства.

Анжела Грэмадэ, председатель Ассоциации «Эксперты по безопасности»

Во-первых, я считаю важной реформу судебной системы, от которой зависят другие реформы или государственные политики, приносящие реальную пользу гражданам. Во-вторых, важна энергетическая безопасность и независимость. Для этого нужны смелость, действия и политическая воля. В-третьих, я считаю важным инвестировать в инфраструктуру, которая обеспечит нам наиболее эффективное подключение к основным торговым и транспортным маршрутам в регионе.