«Итоговая» пресс-конференция двух бывших министров труда и соцзащиты Алексея Бузу и Марчела Спатаря

Министр труда и социальной защиты Алексей Бузу и Марчел Спатарь, депутат от PAS и предшественник Бузу на посту министра, провели сегодня, 17 октября, совместную пресс-конференцию.
Бузу сообщил, что хочет подвести «итоги четырехлетней работы в министерстве. Вместе с Марчелом мы говорим, что было два министра, но только один мандат, и мы посчитали целесообразным, чтобы мы оба выступили перед вами и сделали вывод относительно политики социальной помощи и труда».
На вопрос журналистов о том, кто может возглавить Министерство труда и социальной защиты, Бузу и Спатарь заявили, что решение будет принимать новый премьер-министр. Марчел Спатарь добавил, что «независимо от того, кто станет министром, я, по крайней мере, буду оказывать всю необходимую поддержку с позиции депутата».
«В Республике Молдова существуют довольно острые структурные проблемы, связанные с демографическими тенденциями, сложными аспектами, связанными с неформальной занятостью, довольно низким уровнем участия на рынке труда, неравенством, бедностью и защитой детей. Эти структурные проблемы значительно усугубились кризисами и внешними потрясениями, с которыми Республика Молдова столкнулась за последние четыре года.
Цели, поставленные передо мной и Марчелом, сводились к двум важным аспектам. Прежде всего, нам нужно было справиться с кризисами и быть ближе к семьям в стране, к беженцам из Украины, и в то же время начать глубокие структурные реформы для снижения уязвимости в стране», — отметил Алексей Бузу.
Бывший министр труда и соцзащиты Марчел Спатарь заявил, что «политика министерства имела преемственность, то, что было начато в 2021 году, продолжалось на протяжении многих лет. Я помню ту пресс-конференцию в январе 2023 года, когда произошла смена руководства министерства, и тогда я пообещал, что начатые реформы будут продолжены и будут проведены новые».
В ходе пресс-конференции Спатарь отметил, что главной проблемой 2021 года были низкие доходы пенсионеров, а многие работники получали минимальную заработную плату.
«Одним из обещаний правительства было существенное увеличение минимальной пенсии. В период с 2021 по 2025 год минимальный размер пенсии по возрасту был увеличен примерно в 2,5 раза — с 1188 леев в 2021 году до 3055 леев в этом году. Кроме того, был добавлен новый размер минимальной пенсии для лиц, имеющих трудовой стаж не менее 40 лет, который составляет 3300 леев. У нас есть данные по состоянию на 1 октября 2025 года. Средний размер пенсии в системе составляет 4419 леев. Кроме того, министерство ввело новую форму выхода на пенсию — досрочный выход на пенсию за выслугу лет для лиц, проработавших долгое время. Сегодня у нас 3729 таких получателей пенсии, а средний размер пенсии для них составляет 7971 лей», — пояснил Спатарь.
Кроме того, экс-министр отметил, что для молдаван, работающих в других государствах и выходящих на пенсию, были заключены пенсионные соглашения с другими государствами.
«Мы подписали соглашения с 20 государствами, 18 из которых уже вступили в силу, а два скоро вступят в силу. В последние годы вступили в силу соглашения с Грецией, Испанией, а с 1 сентября — соглашение с Италией, что очень важно, поскольку у нас там большая диаспора. Это соглашение позволит рассчитывать пенсии в обоих государствах, и молдаване смогут получать пенсию пропорционально стажу работы в обеих странах», — уточнил Спатарь.
Он добавил, что «мы понимаем, что доходы многих пенсионеров все еще довольно низкие по сравнению со стоимостью жизни, и правительства Гаврилицы и Речана, по мере возможности, практически ежегодно оказывали дополнительную поддержку пенсионерам. В 2022 году около 660 тысяч пенсионеров получили единовременную выплату в размере 1500 леев. В 2023 году единовременную выплату в размере 3000 леев получили 56 тысяч пенсионеров с очень низкими пенсиями, а в прошлом году — 31 тысяча пенсионеров получили по 2300 леев».
Марчел Спатарь также упомянул о программе «Ajutor la contor», которая предлагает гражданам компенсацию за энергоресурсы.
«В условиях энергетического кризиса мы существенно компенсировали счета за отопление, природный газ, электроэнергию. Более 720 тысяч семей. Большинство семей в стране получали ежемесячную компенсацию в отопительный сезон. Бюджет был очень значительным в течение последних трех лет. Он почти наполовину покрывался внешними средствами благодаря поддержке Европейского союза и государств-членов союза.
Помимо компенсаций, правительство также предлагало ваучеры на повышение энергоэффективности. Более 12 тысяч семей получили ваучеры на сумму около 6000 леев на покупку отопительного оборудования или других энергосберегающих бытовых приборов», — сообщил депутат.
Фото: Privesc.eu