История аванса в 25 тысяч евро наличными за «кухонное оборудование», заплаченного женой экс-президента Додона. Следы ведут к его шурину и базе отдыха на Днестре

Супруга бывшего президента Молдовы Игоря Додона заплатила аванс в 25 тысяч евро за профессиональное кухонное оборудование, среди которого газовая плита и духовой шкаф с паром. Информацию для «Ziarul de Gardă» подтвердил человек, подписавший расписку о получении аванса, Дмитрий Станкевич, владелец компании «Horecagrup» SRL, где было приобретено оборудование. Он подтвердил, что сделка была совершена летом 2021 года.

При обысках, проведенных 24 мая сотрудниками прокуратуры в доме экс-президента Игоря Додона, были изъяты документы и денежные суммы. Среди изъятого – расписка, где указано, что супруга Игоря Додона Галина заплатила авансом 25 тысяч евро за технику для кухни.

Расписка, подтверждающая, что 13 августа 2021 года, через месяц после парламентских выборов, Галина Додон заплатила наличными аванс за оборудование для кухни в сумме 25 тысяч евро.

«Ziarul de Gardă» нашла человека, подписавшего расписку. Им оказался бизнесмен Дмитрий Станкевич, который владеет несколькими компаниями, в том числе и фирмой «Horecagrup» SRL, которая импортирует различные товары, среди которых и технику для кухни.

Он согласился рассказать историю данной расписки и об авансе в 25 тысяч евро от бывшей первой леди Молдовы.

Бизнесмен пояснил, что аванс был выплачен наличными, и это была сделка между двумя физическими лицами. Он добавил, что таким образом подтверждалось то, что заказанный товар будет куплен. По его словам, аванс в 25 тысяч евро был больше, чем общая сумма за все оборудование.

Галина и Игорь Додон в селе Моловата, родном селе супруги политика.

«Подтверждаю, что получил от нее этот аванс, как от физического лица. Я, как физическое лицо, подстраховался, что меня не обманут», – сообщил для «ZdG» Дмитрий Станкевич.

Также он добавил, что все технические особенности оборудования обсуждал с братом Галины Додон Петру Мериняну.

Потом, когда товар был доставлен в Молдову, 25 тысяч евро были возвращены Галине Додон, а современное кухонное оборудование банковским платежом оплатила компания «Arctic Nova» SRL, принадлежащая Петру Мериняну. Фирма была зарегистрирована в январе 2011 года в селе Моловата Дубоссарского района, единственным ее учредителем и администратором является Петру Мериняну.

«До подписания расписки не знал с кем разговариваю»

«Г-н Игорь Додон не был у нас никогда. Скажу честно, пока не подписал расписку, не знал с кем говорю. Не знал, кто эта женщина. Она не представилась. Во время обсуждения она сказала, что не хотела бы тратить время на предварительные заказы, чтобы все было вовремя», – рассказал Станкевич.

«Речь идет об оборудовании для профессиональной кухни. Эта специальная техника позже была продана юридическому лицу, которое оплатило переводом, а после этого аванс вернули», – уточнил бизнесмен.

Во вторник, 24 мая, по словам Дмитрия Станкевича, правоохранительные органы с ним не связывались, чтобы он дал объяснения по этому поводу.

Додон задекларировал доход меньше, чем сумма, указанная в расписке за технику для кухни

В последней декларации об имуществе, поданной Игорем Додоном в ноябре 2021 года, когда он отказался от депутатского мандата, он указал доход в размере 95 тысяч леев в виде зарплаты в парламенте и от Партии социалистов. К этому добавляется зарплата его супруги в сумме 295 тысяч леев его жены, полученной в фирме Корнелиу Фуркулицэ «Exclusiv Media» SRL. В общей сложности семья Додон заработала около 400 тысяч леев, то есть меньше, чем 25 тысяч евро, выплаченные наличными в августе 2021, что эквивалентно примерно 500 тысячам леев.

В декларации, поданной при вступлении в должность депутата в августе 2021 года, Игорь Додон сообщил о доходах в сумме 321 тысячи леев, полученные им в виде зарплаты на посту, а также 377 тысяч леев зарплаты супруги. Всего семья Додон заработала почти 700 тысяч леев.

Фирме Петру Мериняну, которая закупила технику для кухни, принадлежит пансионат на берегу Днестра

«ZdG» выяснила, что фирма «Arctic Nova» SRL, которая заплатила за кухонное оборудование, зарегистрированая на имя шурина Игоря Додона Петру Мериняну, владеет также пансионатом «Fata Morganа». Пансионат находится в селе Моловата Дубоссарского района на правом берегу Днестра. Это малая родина Галины Додон и ее брата Петру Мериняну.

В описании на сайте зоны отдыха сказано, что она расположена в 27 км от Криулян, в 55 км от Кишинева и в 30 км от Оргеева.

Пансионат включает в себя номера для гостей в трех двухэтажных коттеджах, обустроенный пляж на берегу Днестра и бассейн. Также предлагаются прогулки на велосипедах, мотоспорт и полеты на дельтаплане и параплане. Для отдыхающих могут организовать рыбалку или охоту.

Стоимость проживания в пансионате – от 92 до 212 евро в сутки с человека в зависимости от выбранных услуг.

Фото: fatamorgana.md

Здания и участок, где находится пансионат, не так давно купила фирма Мериняну

Как следует из данных кадастра, участок земли, на котором находится пансионат «Fata Morganа», и здания, недавно были проданы нынешнему администратору базы отдыха Анатолию Крецу, который управляет также «Arctic Nova», зарегистрированной на шурина Игоря Додона Петру Мериняну.

Анатолие Крецу, пансионат «Fata Morganа»

Участок и три двухэтажных домика купила фирма, зарегистрированная на Петру Мериняну, в мае 2021 года. В кадастре они зарегистрированы были в июне. Основное здание пансионата официально было приобретено в январе 2022 года, регистрация в кадастре на имя нового собственника – в феврале 2022 года.

Также Анатолие Крецу, администратор пансионата и компании «Arctic Nova» SRL арендует участок, находящийся в собственности местной администрации, расположенной прямо на берегу Днестра, недалеко от пансионата «Fata Morganа».

Шурин Игоря Додона купил новый участок для другой базы отдыха в Моловате

«Ziarul de Gardă» писала в 2020 году, что брат Галины Додон Петру Мериняну купил в феврале 2020 года еще один участок в Моловате, тоже на берегу Днестра. На участке площадью 0,1044 га, началось строительство другой базы отдыха. Этот факт вызвал недовольство местных жителей, которые утверждали, что этот пансионат станет местом отдыха семьи президента Игоря Додона. Администрация президента тогда отрицала какую-либо связь бывшего главы государства с этим строительством. Между тем, на этой земле уже возведены несколько строений.

Шурин Додона пытался проглотить расписку

Во время обысков, которые 24 мая прокуроры провели по нескольким адресам, связанным с семьей Игоря Додона, его шурин Петру Мериняну попытался уничтожить расписку – он пытался ее проглотить. Об этом «Ziarul de Gardă» сообщили источники в правоохранительных органах.

На брифинге и.о. главы Антикоррупционной прокуратуры Елена Казакова пояснила, что один из фигурантов, во время проведения у него обысков пытался уничтожить записи, подтверждающие сделки с недвижимостью на сумму более 700 тысяч евро. В них не было никаких имен.

«Во время обысков одна из персон попыталась уничтожить улики, намереваясь их проглотить. Это записи, обнаруженные в доме, подтверждающие сделки с недвижимостью на сумму более 700 тысяч евро. Также были найдены более 37 тысяч евро (…). Кроме того, в одном из мест, где были обыски, нашли более 600 тысяч леев, в конверте с символикой политической партии были 17 000 евро и 1000 долларов (…)», – сообщила Елена Казакова.

Бывший президент Молдовы Игорь Додон был задержан 24 мая на 72 часа после проведения обысков в его доме и по другим адресам, связанных с ним. При обысках правоохранители обнаружили имущество и денежные суммы на десятки миллионов леев. В одно из мет, где были обыски нашли более 600 тысяч леев, 17 000 евро и 1000 долларов.

Игорь Додон подозревается в пассивной коррупции, незаконном обогащении, государственной измене и финансировании политической партии преступной организацией.

Наталья ЗАХАРЕСКУ
Виктор МОШНЯГ
Анатолие ЕШАНУ

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat