Универсальное зло имеет название – КОРРУПЦИЯ

Интервью с Послом Франции в Республике Молдова Паскалем Вагонем

— Как развивались молдавско-французские торговые отношения после подписания Соглашения о свободной торговле?

— Думаю, что, несмотря на то, что Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, подписанное между Республикой Молдова и Европейским союзом, вступило в силу, еще слишком рано оценивать его влияние на развитие торговых отношений, тем более что 2015 и 2016 годы были трудными для молдавской экономики. Тем не менее, даже при таких обстоятельствах можно констатировать заметный и быстрый прогресс молдавского экспорта в сторону Франции. В 2013-2016 годы объем импорта вырос на 20%, в частности в секторах, в которых Республика Молдова, как хорошо известно, имеет экономические преимущества, такие как сельское хозяйство и текстильная промышленность. Это явление характерно не только для наших двухсторонних торговых отношениях, потому что этот динамизм наблюдается и в экспорте Республики Молдова на уровне ЕС, который вырос с 53% до 65% в период 2014—2016 годов.

Однако не следует забывать, что помимо положительного роста, зарегистрированного за короткий срок благодаря снижению тарифных барьеров, зона свободной торговли это, в первую очередь, долгосрочные инвестиции: исчезновение торговых границ приведет к стимулированию молдавских предприятий, они станут конкурентоспособными на европейском рынке.

— Во Франции учатся многие студенты из Республики Молдова. Почему ваша страна инвестирует так много в обучение молодежи, в том числе в молодежь из других государств?

— Система образования во Франции является очень качественной, и широко признана на мировом уровне. Независимо от рейтинга – Шанхайского, Financial Times, Times или European Report on Science&Technologies Европейской комиссии, французские вузы всегда занимали первые места. Франция находится в центре Европы с географической, экономической и политической точки зрения. Французская система обучения признана как одна из самых строгих и передовых, она известна благодаря многодисциплинарному подходу и открытости к внешнему миру. Кроме того большую роль в продвижение французского образования на мировом уровне играет франкофония.

Молдавское образование, которое также является качественным, находится все еще в относительной изоляции и студенты, которые приезжают во Францию, чтобы продолжить учебу, основываясь на солидную базу, имеют возможность специализироваться, углубить свои знания и быть зачисленными в университетскую международную сеть. Латинское происхождение является преимуществом, так как облегчает интеллектуальную и научную близость. В конечном счете, способность адаптироваться, жажда знаний и уровень культуры оправдывает репутацию, полученную молдавскими студентами во французских вузах.

— Существует ли коррупция во французских вузах? Какие уроки может преподать французская система образования молдавскому образованию?

— Не хочу преувеличивать и прикрывать реальность, говоря об имидже моей страны. Коррупция, к сожалению, это универсальное зло и Франция не исключение. Однако в нашей стране очень редко бывают такие скандалы, и почти никогда, когда речь идет о сфере образования.

Такие сферы как национальное образование и юстиция являются образцами управления, которых во Франции уважают, в стране есть давняя традиция честности и независимости, сильная этика, а также глубокий смысл государственной службы.

Какой урок может преподать Молдове французское образование? Без сомнения, это критический подход, синтез и упорядоченное мышление, в соответствии с декартовой традицией (строгость и порядок) в методах преподавания.

— Что могла бы перенять Рес-публика Молдова у Франции в области борьбы с коррупцией в целом?

— Коррупция является настоящим злом для всего мира, потому что развращает людей везде, где она есть, часто в очень серьезных ситуациях, например, в области здравоохранения или образования.

Есть, конечно, эффективные политики, которые были внедрены во Франции, но их успех зависит от честности тех, кто их реализует. Эти политики уже были представлены в Республике Молдова в рамках нескольких семинаров, в качестве примеров «передовой практики». Но, несмотря на контролирующие инструменты, везде сохраняется риск того, что явление, о котором мы говорим – коррупция – устоит из-за своей коварной сущности и из-за отдельного поведения некоторых субъектов, которых трудно контролировать. Борьба с коррупцией основывается на уважении знаменитого Общественного договора Жан-Жака Руссо, определяющего отношения между руководителями и руководимыми. Эта борьба должна происходить в демократической обстановке, путем расследований и контроля, но и путем выборов, которые позволяют гражданам выбрать кандидатов, чьи позиции в отношении коррупции самые непримиримые. Не случайно, в преддверии важных выборов во всех странах вспыхивают политические скандалы, связанные с коррупцией, которые широко освещаются в прессе.

— Как Франция будет сотрудничать с новым главой Республики Молдова? Отличаются французские социалисты от молдавских?

— Франция уважает демократический выбор граждан Республики Молдова и, конечно же, готова сотрудничать с новым главой государства, независимо от его политического цвета. Лично я всегда поддерживал дружеские отношения с г-ном Додоном, который, кстати, очень хорошо говорит по-французски. Я хорошо знаю, что социалисты Молдовы отличаются от французских социалистов, в частности в том, что касается ценностей. В более широком смысле, общность молдавских партий с европейскими политформированиями, с их очень разной историей, находится в стадии определения. Сегодня Партии социалистов Рес-публики Молдова предстоит четко показать свою позицию по отношению к Европе, объяснить это европейским партиям, к которым чувствует себя ближе и, если захочет, ничего не может помешать ей приблизиться к европейским социал-демократам по мере того, как страна будет открыта и будет развиваться. Во Франции, как и в Молдове, приход к власти социалистов был, с самого начала, причиной большого беспокойства для части населения. Народный фронт в 1936 году, а затем г-н Миттеран в 1981 году стали предметом многочисленных карикатур до того, как идея чередования у власти вошла в привычку. Каким будет это новое совместное проживание в Рес-публике Молдова, в лучшую или худшую сторону, зависит от того, что хотят сделать данные герои.

— Какой Вы видите свободу прессы во Франции? А в Республике Молдова?

— Во Франции свобода слова гарантируется Конституцией. У нас есть старая традиция журналистского расследования, критики и сатиры на власти. Однако пресса испытывает трудности, связанные с экономической ситуацией и развитием СМИ в интернете, которые приводят сегодня к определенной концентрации, а иногда и к снижению качества рассследований. Конечно, эти проблемы относительны, в сравнении с Республикой Молдова, где общая ситуация в области СМИ остается очень хрупкой из-за экономических проблем и очень большой концентрации органов прессы.

— На недавних выборах в Рес-публике Молдова широко эксплуатировалась тема мигрантов. Почему надо, или не надо бояться мигрантов?

— На всех континентах миграция является частью человеческой истории. Она способствует разнообразию и обогащению народов и культур. В условиях страха, которого испытывает наша политическая система, общество, и наше единство, необходимо быть ответственными и понимать, что беженцы, в первую очередь, нуждаются в защите, что они мужчины и женщины, такие же, как и все мы, люди, которым мы обязаны показать братство и солидарность. В Республике Молдова многие мужчины и женщины вынуждены, против своей воли, в силу экономических причин, пройти через болезненный опыт эмиграции. Они знают лучше всех, что значит быть мигрантом.

Интервью реализовано командой ZdG
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Международный день борьбы с коррупцией. Почему в Молдове нет реальных результатов | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler