Цены на топливо в Молдове вновь растут. НАРЭ объясняет причины повышения

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало в понедельник, 14 февраля, новые максимальные цены на бензин и дизельное топливо на 15 февраля. По данным НАРЭ, на рост стоимости топливо влияет рост котировок на нефть и нефтепродукты на мировых рынках. Также на повышение цен на топливо сказывается напряженная ситуация вокруг Украины.

Как сообщает НАРЭ, на фоне разговоров о военных действиях в Украине цены на нефть марки Brent постоянно растут, достигнув на сегодняшней сессии более 96 долларов за баррель, – самый высокий показатель за последние 7,5 лет.

В понедельник, 14 февраля, стоимость литра бензина в Молдове составляет 23,84 леев, а литр солярки – 20,75 леев.

Котировки Platts на основные нефтепродукты превысили уровень в 910 долларов за тонну для бензина и 820 долларов за тонну для дизельного топлива. Таким образом, зафиксировано увеличение стоимости более чем на 250 долларов за тонну бензина и на 220 долларов – за тонну дизельного топлива в сравнении с ценами в начале декабря 2021 года, пояснили в НАРЭ.

Подчеркивается, что прогнозы относительно стоимости топлива на ближайшее время не обнадеживающие.

«Цены на нефть останутся крайне неустойчивыми и восприимчивыми к развитию ситуации вокруг Украины. Если войска начнут движение, сырая нефть марки Brent без проблем превысит уровень в 100 долларов», – говорится в анализе, цитируемом Reuters.

На 15 февраля НАРЭ установило максимальную цену на бензин в 23,93 леев, а на солярку – в 20,81 леев.

Национальное агентство по регулированию в энергетике заверяет потребителей, что действующий механизм ценообразования на основные нефтепродукты образует справедливые и прозрачные цены, которые легко проверить. На изменение стоимости на топливо влияют только события на международном рынке, кроме того, исключается вероятность вмешательства в образование цены нефтяных компаний.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Бензин и солярка вновь дорожают. НАРЭ опубликовало новые максимальные цены | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
- betasus twitter