Когда твой крестник — начальник Госинспекции по строительству…

20-vasile-raduСерджиу и Лилия Плэмэдялэ, посаженные родители Василия Раду, возглавлявшего до конца марта 2015 года Государственную инспекцию по строительству, построили два жилых многоэтажных дома в Кишиневе. И по крайней мере один из них возведен там, где разрешено только индивидуальное строительство. А возможным такое чудо стало, видимо, в силу нужных связей Василия Раду, который и добыл все необходимые разрешения. Интересно и то, что служащего связывают с этими двумя жилыми домами не только личные отношения с заказчиком разрешения на строительство. Дело в том, что в одной из квартир зарегистрирована фирма, основанная в начале этого года его супругой Сильвией. Любопытно и то, что на момент регистрации фирмы строительный объект еще не числился в Кадастровом бюро. Другой дом был построен на земле, которая ранее принадлежала чете Раду. Через три недели после ее отчуждения было получено разрешение на строительство, а спустя всего пять месяцев здание было сдано в эксплуатацию.

Василе Раду был начальником Государственной инспекции по строительству (ГИС) с 2011 года до конца марта 2015 года, пока его не сместили близким депутату Владимиру Плахотнюку Геннадием Сажином. Правда, г-н Раду без дела не остался и через некоторое время был назначен на должность начальника Государственной инспекции по геодезическому и техническому надзору, находящейся в подчинении Агентства земельных отношений и кадастра Республики Молдова.

Многоэтажка, построенная на участке, который был продан главой ГИС

В 2013 году Василе Раду указал в декларации о доходах и собственности участок для строительства. Его приобрел глава ГИС в результате договора купли-продажи от 25 апреля 2013 у Сергея Петрова, который к тому же является одним из учредителей строительной компании «Ravitan». Однако участком супруги Раду владели только две недели, потому что в результате договора (в Кадастре не указано какого именно), земля была продана супругам Серджиу и Лилии Плэмэдялэ, посаженным родителям Василия и Сильвии. С этого момента события развивались стремительно.

Всего лишь через три недели, 31 мая 2013 года, Серджиу Плэмэдялэ получил, в том числе из инспекции крестника, разрешение на строительство. Спустя шесть месяцев на этом участке был сдан в эксплуатацию четырехэтажный жилой дом. Современный жилой дом, расположенный на окраине Кишинева, имеет более 20 квартир, некоторые из которых ждут хозяев и сегодня. Телефонный номер, указанный на окне одной из квартир для потенциальных покупателей, принадлежит Серджиу Плэмэдялэ.

20-casa1Пятиэтажный дом вырос за семь месяцев

Тот же номер телефона находим и в жилом доме по ул. Мирчешть. Здесь здание больше, в пять этажей. И этот дом был построен в рекордно короткие сроки, если верить официальным документам. Так, согласно информационному панно рядом с домом, разрешение на строительство было получено 29 июля 2014 года, а 19 февраля 2015 года дом уже был сдан в эксплуатацию. Участок принадлежал до 2013 года местным органам власти, после чего был отчужден решением Кишиневского муниципального совета от 30 апреля 2013 года. Всего лишь через несколько месяцев, в сентябре, фирма «Polistar» купила его. Компанию основали братья Василий и Михаил Грицкан. «Polistar» специализируется на бизнесе с участками, в данный момент она вовлечена в несколько сомнительных сделок с недвижимостью. В прошлом году пресса писала, что 80-летняя мама братьев Грицкан, Олимпиада, которая живет на самом деле в селе Баймаклия Кэушанского района, получила участки в Кишиневе.

28 мая 2014 года данный участок был продан фирмой «Polistar» фирме «Els-Trans», которая, спустя месяц, начала строительные работы. Как указано на панно рядом со стройкой, фирма получила разрешение на строительство, точно так же, как и в случае другого дома, в рекордно короткие сроки, всего за два месяца после вступления в собственность земельным участком, 29 июля 2014 года. Дом был сдан в эксплуатацию 19 февраля 2015 года, меньше чем через семь месяцев после получения разрешения на строительство (!).

Квартира и фирма жены

Согласно Градостроительному плану мун. Кишинев, участок на ул. Мирчешть расположен в жилом районе R2, где разрешено строительство только индивидуальных жилых домов. Как сообщили представители кишиневской примэрии, местные власти выдали градостроительный сертификат только для строительства индивидуального жилого дома. В соответствии с законом, именно ГИС, возглавляемая тогда Василием Раду, является тем учреждением, которое должно проверять соблюдение норм. Те же источники в примэрии утверждают, однако, что именно Василие Раду убедил, в том числе служащих примэрии, выдать необходимые документы для начала строительства.

Работы выполнила фирма «Els-Trans», которой управляет Серджиу Плэмэдялэ и которую открыла его жена Лилия и ее отец Анатолий Ожог, имя которого упоминается только в документах. Люди в селе Коржова Криуленского района сказали, что мужчина является пенсионером и редко бывает в Кишиневе, хотя на его имя зарегистрирован также дом, ценой в миллионы, супругов Плэмэдялэ на знаменитой улице Чокырлия.

В числе первых, кто купил квартиры в доме по ул. Мирчешть были крестные Серджиу Плэмэдялэ. Если быть точным, то 7 мая 2015 года, фирма «Elitdesign-Cons», основанная Сильвией Раду, приобрела квартиру площадью более 100 кв. метров. За несколько месяцев до этого, в феврале 2015 года, когда квартиры даже не были зарегистрированы в Кадастре, Сильвия Раду открыла по этому адресу ООО «My Dentist», которое должно оказывать стоматологические услуги. В конце прошлого года в этом доме купил квартиру и уроженец села Подгорень Оргеевского района, откуда родом Василе Раду.

20-casa2Крестный и посаженный отец: «Мы не помогали друг другу!»

Мы позвонили Василию Раду, чтобы расспросить об его участии в строительствах посаженного отца и о помощи, оказанной ему. Василе Раду сказал, что не понимает, о чем мы говорим, но признал, что знает Серджиу Плэмэдялэ. «Да, я его знаю. Он построил не один, а несколько домов. Я не помогал. Он действовал законно», – сказал коротко Василе Раду.

И Серджиу Плэмэдялэ утверждает, что крестник не помогал ему в этом бизнесе. «Это не правда, что все было сделано быстро. Были соблюдены все сроки, установленные законом. Я не помню их точно, но есть разные процедуры получения земельных участков и разрешения на строительство. Бывают земельные участки с готовой документацией, и участок приобретается с документацией. Не понимаю, зачем столько вопросов. Нет, Василе Раду вообще не был вовлечен. У него нет квартиры в доме по ул. Мирчешть. Фирма «Elitdesign» приобрела там торговые помещения. Я не обращался к нему за помощью, будьте спокойны. Столько обсуждений вокруг этой истории! Я не знаю, почему Ziarul de Gardă прислушивается к этим сплетням. Что я имею в виду? Когда начинают любую работу, приходят проверки отовсюду. Возьмем даже последнюю проверку Налоговой инспекции относительно моих связей с предприятием крестницы или крестника. Я занимаюсь строительством еще с 2005 года. Я был директором и других предприятий. Рабочий процесс знаю досконально, и мне не нужна чья-либо помощь. Я не знаю где R2, но участок был выставлен на аукцион примэрией и продан под жилые и коммерческие помещения. Не было установлено никаких ограничений. Надо сначала проверять информацию… Я не могу вам сказать конкретно, кто подписал протоколы сдачи объектов в эксплуатацию», – ответил Плэмэдялэ на вопрос о том, не Василе ли Раду подписал эти документы. «Я очень хорошо знаю, во что меня могут втянуть после этой беседы, но говорю, что все делал по закону, подал в ГИС заявление со всеми документами, которые были подписаны в порядке, установленном законом», – уточнил Серджиу Плэмэдялэ.

Виктор МОШНЯГ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000