ZdG в 2016: Отчет о деятельности

В течение 2016 года «Ziarul de Gardă» издала, напечатала и распространила 50 выпусков газет на румынском языке и столько же – на русском языке, ежедневно делала публикации на www.zdg.md и вместе с Ассоциацией независимых тележурналистов выпустила десятки видеорепортажей, которые были показаны десятками национальных и региональных телеканалов. Журналисты ZdG побывали в 10 странах мира, чтобы пройти стажировки, обучение, осуществить сбор документации, а также мы приняли в редакцию много молодых репортеров, которые изъявили желание учиться в школе расследований ZdG.

Расследования и влияние

Наиболее важной главой в деятельности ZdG являются журналистские расследования. Имущество, интересы, чиновничьи схемы, а также представителей правоохранительных органов, системы правосудия, освещаются постоянно, в каждом номере. В то же время, журналистов ZdG занимали проблемы, связанные с правами человека в Республике Молдова. Вот краткий обзор расследований, оказавший наибольшее влияние в 2016 году.

Управитель государственных закупок оставил свой пост

ZdG начал 2016 год с расследования, проведенного в сотрудничестве с ЦНЖ, о том, как семейная фирма главы Агентства по государственным закупкам, Виорела Мошняги, выиграла только за последние два года аукционы, проводимые государственным учреждением, на сумму почти 35 миллионов леев. Впоследствии НАЦ инициировал расследование, которое, однако, не выявило, что Мошняга способствовал победам семейной фирмы. Вскоре Мошняга покинул пост директора Агентства.

Премьер-министр не упомянул дом в декларации об имуществе

Тоже в январе последовало расследование, в котором мы продемонстрировали, что Павел Филип, в то время премьер-министр, назначенный парламентским большинством, живет в роскошном доме на Буюканах, зарегистрированном на имя одного из его сыновей, недвижимости, которую он «забыл» указать в своей декларации о доходах и имуществе. В отношении Филипа Национальная антикоррупционная комиссия не проводила расследования его упущения, однако, в декларации о доходах и имуществе, поданной впоследствии, он указал недвижимость, практически признав «оплошность».

Мать, сначала арестованная, а затем оставленная дома с 5 детьми

Тоже в январе была опубликована и одна из самых читаемых статей 2016 года. Расследование касалось дела молодой матери, у которой на попечении находились 5 детей, Виктория Прутяну, приговоренная судьей из Страшен, Михаэлой Гаврилицэ-Гросу, и взятая под стражу в зале суда, на глазах у детей. Тогда мы, помимо деталей дела, представили фотографии роскошного дома, в котором жила судья, вынесшая приговор, хотя ей было всего 27 лет. Вскоре судья пересмотрела приговор, освободив Викторию Прутяну до вынесения окончательного решения по делу.

В 2016 году ZdG писала и о других важных делах, а также об одном курьезном деле, в рамках которого суд приговорил двух супругов, обвиненных в краже трех арбузов. Впоследствии ВСП вернул это дело на новое рассмотрение.

«Coffee Time» – кишиневцы знают, кому они платят за кофе

Расследованием, оставившим особый след, стала статья о том, как братья Дорин и Лучиан Киртоакэ вели бизнес с Примэрией Кишинева посредством нескольких компаний, принадлежащих Лучиану, через посредников. Дорин Киртоакэ, будучи примаром, подписал ряд решений, в порядке исключения, в пользу фирмы, юридический адрес которой расположен в квартире, зарегистрированной на имя тещи Лучиана. ООО усеяло город киосками, продающими кофе. ZdG наблюдала за развитием этой темы на протяжении прошлого года, рассказав впоследствии, как эта фирма изменила свой адрес, и как, несмотря на разоблачение, семейный бизнес продолжил развиваться.

Чиновники с недвижимостью на миллионы и маленькими зарплатами

В апреле мы поймали на лжи депутата Виолетту Иванову, которая говорила, что ни у нее, ни у ее несовершеннолетней дочери, которая красовалась в роскоши в социальной сети, нет дома. ZdG нашла и показала многоуровневый дом, который достраивала семья Ивановых.

В 2016 году мы продолжили писать об имуществе судей и прокуроров, часть из которого скрывалась, мы провели мониторинг кандидатов на пост генерального прокурора и главы Антикоррупционной прокуратуры.

В июле мы расследовали карьеру, имущество и дела, находившиеся в ведении Адрианы Бецишор, прокурора, которая реализовала самое оглушительное осуждение в истории нашей юстиции – бывшего премьер-министра, Влада Филата. Мы писали, что на свадьбе Бецишор собрала 1 миллион леев, а в декабре 2015 года, в период ведения важных дел, родители прокурора, на самом деле живущие в селе, вступили во владение домом на миллионы, находящимся на стадии строительства в Кишиневе. Впоследствии Бецишор выразила намерение подать на ZdG в суд, будучи недовольна разоблачением. Тем не менее, она, хотя и ведет несколько дел, не очень часто показывается в «свете прожекторов», так было до появления статей в ZdG.

Накануне президентских выборов осени 2016 года, ZdG публиковала расследования об имуществе и интересах всех кандидатов на пост президента Республики Молдова, должности, доставшейся после второго тура выборов социалисту Игорю Додону.

Миллион читателей www.zdg.md (www.zdg.md/ru). Что они читали?

92-grafic1В 2016 году сайт «Ziarul de Gardă», www.zdg.md (www.zdg.md/ru), посетило более одного миллиона уникальных пользователей. Больше всего посетителей в 2016 году, а также за всю историю нашего сайта, было зарегистрировано 14 ноября, на следующий день после второго тура президентских выборов. Любимые статьи наших читателей онлайн – о выборах, имуществе политиков, судей и прокуроров, а также репортажи на социальные темы. Ниже мы приводим 10-ку самых читаемых статей на zdg.md в 2016 году.

1. Самым просматриваемым материалом был озаглавленный «Бесстыдство митрополита Владимира, поддерживающего социалиста Додона», в котором ZdG опубликовала новые фотографии роскошной жизни и дорогостоящего отдыха митрополита Владимира, последний вновь снискал внимание средств массовой информации после того, как церковь вовлеклась в предвыборную кампанию на президентских выборах 30 октября 2016 года, открыто объявив о своей поддержке пророссийского кандидата, Игоря Додона, которого он назвал перед алтарем «господином президентом Додоном».

2. На втором месте расположилась статья о судье Михаэле Гаврилицэ-Гросу, осудившей Викторию Прутяну, молодую женщину, которая одна растила 5 детей, на 3 года и 8 месяцев заключения, обязав полицейских задержать ее в здании суда, на глазах у пяти несовершеннолетних детей. После этой статьи и кампании гражданского общества, молодая женщина была оставлена под домашним арестом.

3. Далее следует статья, начатая еще в 2013 году, о доме на миллионы Игоря Додона, тогдашнего председателя Партии социалистов, ставшего президентом Республики Молдова. В 2013 году мы писали, что Додон занял 1,5 миллионов леев в «Victoribank», в то время контролируемого Плахотнюком, и приобрел роскошный дом в секторе Буюканы. Додон заявлял, что он «купил дом у родственника, который инвестировал в это здание, а затем остался жить в Италии».

4. В июле 2016 года убийство в Кантемировском районе потрясло всю страну. Пятилетний Валерий, трехлетний Олег и Штефан, всего лишь год и несколько месяцев от роду, были убиты их собственным отцом. Статья о драме, которую сейчас переживает мать троих детей, была четвертой среди самых читаемых статей на zdg.md/ru.

5. Видео, в котором родственники киллера Виталия Проки и Давида Давитяна, одного из задержанных по делу Горбунцова, показывают смс-ки, полученные от Константина Ботнаря, бывшего депутата по прозвищу «Борсетка», известного как один из доверенных людей Владимира Плахотнюка, заняло 5-е место.

6. Большим спросом читателей пользовалась информативная статья об установлении алиментных выплат, о том, как действовать, если у родителя, обязанного платить алименты, нет зарплаты или фиксированных доходов, а также о том, кто и кому должен платить вследствие развода.

7. Седьмой в 10-ке стала статья о карьере, имуществе и делах Адрианы Бецишор, прокурора, которая в свои неполные 30 лет осуществила самое оглушительное осуждение в истории Республики Молдова – бывшего премьер-министра, а также смогла накопить богатство.

8. На президентских выборах осенью 2016 тысячи молдавских граждан, находящихся за границей, не смогли проголосовать по причине положения об ограничении в 3000 максимального количества избирательных бюллетеней, которые могут быть распределены в рамках одного избирательного участка. ZdG писала, что тем, кто предложил это ограничение, был Валерий Немеренко, претор сектора Буюканы и бывший депутат от Либеральной партии.

9. В новости, опубликованной вечером дня проведения второго тура президентских выборов, в которой мы представляли результаты с избирательного участка в Посольстве Республики Молдова в Китае, стала девятым из самых читаемых постов в 2016 году.

10. Последней в топ-10 самых просматриваемых постов на zdg.md в 2016 году стала новость о шести тысячах бюллетеней, которые должны были прибыть в Португалию, но были потеряны авиакомпанией, а вернули их лишь на второй день после выборов.

Школа ZdG

Хотя журналисты ZdG упорно трудились и выпускали очень хорошие статьи, каждый стремился получать новые знания, потому что профессия журналиста находится в постоянном развитии. Репортеры ZdG в этом году приняли участие в тренингах по журналистике данных, расследованиям, экологии, правам человека, развитию прессы, оцифровке, ИТ, региональной безопасности. Курсы проводились зарекомендовавшими себя организациями из Республики Молдова и из-за рубежа и проходили в Кишиневе, а также в Бухаресте, Крайове, Брюсселе, Праге, Хельсинки, Киеве.

Репортеры ZdG предприняли ряд поездок за границу для сбора информации по темам, представляющим общественный интерес для своих читателей. В результате поездки в Бухарест репортеры ZdG привезли наиболее полный отчет о Национальном агентстве по неподкупности в Румынии, ранее осуществив и первый видеоотчет о работе НАУ и первое интервью для молдавских СМИ с главой этого учреждения Лаурой Кодруца Ковеси. Еще одна команда ZdG посетила Грузию для сбора информации о необратимых антикоррупционных реформах, произведенных в этой стране, и уроках, которые можно извлечь для Молдовы. Также, репортеры ZdG были в командировках в Хельсинки, Финляндия; Киеве, Украина; Праге, Чехия; Брюсселе, Бельгия; Новы-Сонче и Варшаве, Польша; Амстердаме, Голландия, откуда они привезли журналистские материалы, или опыт и знания, которые были использованы в профессиональной деятельности.

В то же время, редакция ZdG открыла двери для студентов и начинающих репортеров, предоставив им возможность пройти стажировку и научиться у нас в редакции всему, чему только можно: расследовательской журналистике, печатной журналистике на румынском и русском языках, видеожурналистике, мультимедиа, журналистике, основанной на правах человека. По крайней мере, 15 молодых людей прошли профессиональные стажировки в ZdG в течение года.

В то же время, редакция ZdG сохраняет добрые отношения с факультетами журналистики Республики Молдова. На протяжении года репортеры ZdG проводили лекции и встречались со студентами Высшей школы журналистики, факультета журналистики Государственного университета Молдовы, факультета журналистики Комратского университета.

Награды за расследования и соблюдение прав человека

В течение 2016 года ZdG и ее репортеры получали высокие оценки за качественную профессиональную работу и целый ряд наград.

  • «Ziarul de Gardă» получила «Специальный приз АНП», созданный в честь признания заслуг редакции в продвижении журналистики расследований.
  • Веб-страница ZdG, www.zdg.md (www.zdg.md/ru), получила приз за «Лучшую веб-страницу» в рамках ежегодных наград, присуждаемых Ассоциацией независимой прессы.
  • Приз за лучшее журналистское расследование в рамках Антикоррупционного конкурса ПРООН был присужден Виктору Мошняг за расследование «Братья Киртоакэ: «исключительный» бизнес с примэрией».
  • Специальный приз председателя Ассоциации независимой прессы «Смелость + Достоинство = Репутация» также был вручен Виктору Мошняг.
  • Первое место в номинации «Продвижение прав человека в средствах массовой информации Молдовы» было присвоено репортеру ZdG Ольге Булат.
  • Второе место в номинации «Лучшее журналистское расследование» в рамках награждения АНП было присуждено Анатолию Ешану, а второе место в номинации «Лучший репортер» в рамках АНП досталось Татьяне Бегю.

Финансирование

«Ziarul de Gardă» никогда бы не существовала без подписчиков, просто не имела бы смысла вся эта работа. В течение 2016 года ZdG распространялась во всех районах Республики Молдова, в количестве свыше 6500 экземпляров. На начало 2017 года у нас уже есть больший тираж, потому что у нас больше подписчиков. У первого выпуска в этом году тираж в 7500 экземпляров. Редакция признательна всем своим подписчикам и тем, кто покупает ZdG в киосках, за доверие и преданность. Читатели ZdG являются частичными спонсорами этой газеты.

Поскольку журналистские расследования представляют наиболее сложный, но и наиболее дорогостоящий вид журналистики, «Ziarul de Gardă» подает заявки на получение финансовой поддержки со стороны международных организаций, которые поддерживают развитие независимых СМИ, демократии, прозрачности, а также деятельность в области соблюдения прав человека. В течение 2016 года ZdG реализовывала проекты, финансируемые Департаментом по связям с румынами отовсюду, Румыния; «Freedom House», США; «Free Press Unlimited», Голландия; Посольство США в Кишиневе; Посольство Голландии в Бухаресте.

Кроме того, в сотрудничестве с Ассоциацией независимых тележурналистов, ZdG была партнером по осуществлению мероприятий в рамках проектов, реализуемых «IREX Europe»; «FHI Moldova».

Планы на 2017 год

Мы продолжим проводить журналистские расследования о коррупции, отмывании денег, злоупотреблении государственными должностями, неэффективности правоохранительных органов. Мы будем следить за тем, как расходуются публичные деньги и другие ресурсы, принадлежащие гражданам и распределяемые министрами, парламентариями и другими публичными лицами. Мы будем и далее выпускать, печатать и распространять «Ziarul de Gardă» на румынском и русском языках; будем сохранять и развивать веб-страницы www.zdg.md и zdg.md/ru; будем посещать различные населенные пункты Республики Молдова и общаться с как можно большим количеством людей; будем учиться тому, как заниматься журналистикой еще профессиональнее и эффективнее.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler