Вячеслав Негруца, советник президента по экономическим вопросам, выдвинут АГС в качестве члена Совета директоров «Молдовагаза»

Вячеслав Негруца, советник президента Республики Молдова по экономическим вопросам, был предложен Агентством публичной собственности (АГС) в качестве члена Совета директоров «Молдвагаз». Глава государства Майя Санду считает это решение хорошим, «потому что там нужен человек с благими намерениями».

«Это правда, что правительство предложило моего советника господина Негруцу для назначения в совет директоров «Молдовагаз», но у нас пока нет одобрения. Так что неясно, примет он это предложение или нет, но я думаю, что это хорошее решение, потому что в этой сложной ситуации нам нужен в Совете, от АГС, человек с благими намерениями, который понимает, что происходит там, чтобы иметь достаточно информации о том, что происходит в этом заведении. На протяжении многих лет государство вводило людей в этот Совет, которые были участниками всего, что происходило в «Молдовагаз». Теперь мы хотим, чтобы там были люди, которые понимают, что происходит, и которые будут информировать нас о решениях, которые там принимаются», – заявила Майя Санду в рамках пресс-конференции.

В декабре 2020 года Вячеслав Негруца был назначен советником Президента Республики Молдова по экономическим вопросам.

В 2016-2020 годах Негруца занимал должность экономического эксперта в «Transparency International-Moldova». В 2016 году был экспертом Центра анализа и оценки реформ. В 2009-2013 годах Негруца был министром финансов.

Ранее «Ziarul de Gradă» писала, что 29 марта 2016 года окончательным решением Высшей судебной палаты (ВСП) бывший министр финансов Вячеслав Негруца был приговорен к трем годам лишения свободы с отстранением от должности за злоупотребление служебным положением, с лишением права занимать государственные должности сроком на пять лет.

Негруца обвинялся в том, что, находясь в должности, он не принял решение об обжаловании в ВСП решения Апелляционной палаты Кишинева (АП), согласно которому Пантелей Сандулаки, член Первого парламента, а затем член ЛДПМ, партии, делегировавшей Негруцу на пост министра, получила 400 тысяч евро компенсации, а также потому, что он позволил исполнить решение, когда оно еще не было окончательным. Таким образом, на счета Сандулаки поступило 400 тысяч евро, что на тот момент было эквивалентно 6,2 миллионам леев. Хотя позже ВСП отменила это решение, указав, что бывший депутат заслуживает только тысячу евро, деньги, поступившие на его счета, так и не были возвращены.

В ноябре 2020 года Негруца заявил для ZdG, что дело, в котором он был признан виновным, пересматривается и находится на рассмотрении магистратов Кишиневского суда.

Милена ОНИСИМ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler