Кандидаты с уголовным уклоном

alegeriДо появления в избирательных бюллетенях, имена некоторых кандидатов на должность примара нескольких городов ранее фигурировали в ряде уголовных дел. Наряду с Иланом Шором, обвиняемым в причастности к краже миллиардов из банковской системы, кандидата на пост примара Оргеева, заявлены десятки других кандидатов с криминальным прошлым.

По результатам местных выборов 14 июня 2015 года, граждане Республики Молдова должны занять 12.578 выборных должностей, из которых 10.564 мандатов местных советников 1-го уровня, 1116 мандатов советников 2-го уровня и 898 примаров. У многих конкурентов есть или ранее были проблемы с законом.

520-ilan-shorИз-под ареста – в примэрию

Бизнесмен Илан Шор был председателем Сбербанка Молдовы (BEM) в апреле 2014 года, после чего, заблаговременно, его дочерние компании перевели крупные пакеты акций из этого банка. Правление Шора совпало с проблемами в банковской системе и так называемым «ограблением века», после того, как руководимый им банк был вовлечен, в сочетании с двумя другими финансовыми учреждениями, Социальным банком и Унибанком, находящимися в подчинении Шора, в предоставление сомнительных кредитов на сумму свыше 13 млрд леев. В начале 2015 года Шор был вызван в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) для дачи объяснений, будучи, вскоре, объявлен подозреваемым по уголовному делу, возбужденному Центром. Через несколько месяцев, 6 мая 2015 года, всего через несколько дней, после того как все дороги, согласно докладу компании Кролл, которая расследовала мошенничество в банковской системе, привели к Шору, бизнесмен был обвинен и помещен под домашний арест на 30 дней. Илан Шор обвиняется по ст. 335 Уголовного кодекса за злоупотребление служебным положением, рискуя провести от 2 до 5 лет в тюрьме за мошенническое распоряжение BEM.

Илан Шор не слишком долго оставался под арестом, потому что 21 мая 2015 года Окружной избирательный совет Оргеева зарегистрировал его кандидатуру в примары города Оргеева, города, в котором у Шора есть бизнес, в том числе руководство футбольным клубом «Милсами», который недавно стал чемпионом Молдовы. Шор выдвигается от общественно-политического движения «Равноправие». На следующий день, 22 мая, воспользовавшись статьей Кодекса о выборах (46, пункт 5), бизнесмен был освобожден из-под домашнего ареста для участия в выборах на равных правах со своими конкурентами. Геннадий Павлюк, судья, который его освободил, мотивировал решение тем, что «в течение избирательного периода кандидаты не могут быть уволены, переведены на другую работу или должность без их согласия, а также не могут быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы, задержаны или подвергнуты административным санкциям без согласия зарегистрировавшего их избирательного органа, за исключением случаев задержания на месте преступления», хотя эти положения относятся к деяниям, совершенным, когда лицо уже было зарегистрировано в избирательной гонке, а не к предшествующим ей. Или, в этих обстоятельствах, по логике правосудия, все лица, которые задержаны, но пока не осуждены, должны быть освобождены из-под стражи, если баллотируются на выборах?

520-renato-usatiiСколько дел заведено на Ренато Усатого?

Еще один спорный кандидат – Ренато Усатый, лидер «Нашей партии». Он вступил в избирательную гонку, хотя его имя фигурировало ранее в нескольких скандалах, а также в некоторых уголовных делах. Накануне парламентских выборов 30 ноября 2014 года имя Усатого фигурировало в трех уголовных делах, в рамках которых его подозревали в угрозах журналисту с одного телеканала, который заявил, что тот промышлял контрабандой; после чего, в 2009- 2014 гг., он якобы ввез в страну более 6 млн. леев, которые были сокрыты от таможенных органов, а также потому, что он незаконно следил за комиссаром Бельц. Всего за несколько дней до выборов партия «Патрия», во главе списка которой являлся Ренато Усатый, была исключена из гонки, будучи обвинена в использовании финансовых средств из-за рубежа. Усатый сразу же выехал из Кишинева в Москву, опасаясь ареста. В этот период несколько представителей партии «Патрия» находились под уголовным преследованием. Усатый оставался в Москве более пяти месяцев, откуда вернулся в начале мая, объявив о своей кандидатуре на пост примара Бельц. Позже он подал документы и был зарегистрирован в предвыборной гонке.

По возвращении в страну, противоречивый бизнесмен и политик заявил журналистам, что его имя фигурирует не в трех, а не менее чем в 16 уголовных делах, без предоставления более подробной информации. В пресс-службе Генеральной прокуратуры нам не смогли сказать, сколько уголовных дел заведено в отношении Усатого. Они перенаправили нас к Виорелу Морарь, главному прокурору Отдела руководства уголовным преследованием в центральных органах Министерства внутренних дел и Таможенной службы. «Уголовные дела есть. Если он говорит, что их 16, расспросите его. Есть несколько уголовных дел. Сейчас над ними ведется работа. Ведется уголовное преследование, и проводятся специальные следственные мероприятия», – лаконично ответил нам Виорел Морарь.

Срок давности по делу Петренко

В гонке за место главы примэрии Кишинева также есть кандидат, чье имя фигурировало несколько недель назад в одном уголовном деле. Григорий Петренко, экс-депутат ПКРМ, позже кандидат по списку партии «Патрия» на парламентских выборах 30 ноября 2014 года, а теперь и лидер, кандидат от партии «Наш дом Молдова» на пост главы столицы, был допрошен прокуратурой по вопросу внесения ложных данных в декларацию об имуществе. Корнелиу Братунов, глава отдела по осуществлению уголовного преследования по делам особой важности Генеральной прокуратуры, сказал, что недавно уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока исковой давности. «Практически, он был признан виновным, но без применения наказания», – объясняет Братунов.

520-serghei-filipovИ Сергей Филипов, нынешний примар Тараклии, предвкушает срок нового мандата, хотя проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу. В середине апреля суд Тараклии оправдал его; после, прокуроры по борьбе с коррупцией обвинили его в превышении должностных полномочий, а именно: принятии решения по вырубке деревьев во время благоустройства сквера в центре города Тараклия. Прокуроры потребовали для Филипова шесть с половиной лет заключения, с лишением права занимать государственные должности. Суд первой инстанции оправдал примара, вскоре последует рассмотрение дела в Апелляционной палате. Тем временем Филипов, представитель ПКРМ, баллотируется на новый срок.

520-valentin-sitnic2Примар, пойманный на взятке, баллотируется вновь

В апреле 2013 года Валентин Сытник, примар Стэучень, мун. Кишинев, был пойман с поличным сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и прокурорами Прокуратуры по борьбе с коррупцией на взятке в 20 тысяч евро. Тогда глава коммуны был задержан на 72 часа, а затем был отправлен на 30 дней под домашний арест. Дело, однако, не имело того завершения, которое предполагалось вследствие освещения в СМИ. Вскоре, Дорин Компан, прокурор Прокуратуры по борьбе с коррупцией (ПБК) принял решение закрыть дело. Вышестоящий прокурор не был согласен с этим решением и приказал возобновить уголовное преследование, и, в конце концов, хотя судья по уголовному преследованию высказался и отменил заключение вышестоящего прокурора о возобновлении уголовного преследования, уголовное дело дошло до суда. «Только вот, – говорит нам Сергей Морару, который принял дело, – суд решил прекратить это дело, чтобы Сытник, хотя и был взят с поличным, остался безнаказанным. Суд отменил постановление о возобновлении судебного преследования. Были рассмотрены доказательства, и принято решение, что нет оснований для возобновления уголовного преследования», – объяснил Морару. «Мы закрыли дело, потому что посчитали, что в нем отсутствуют элементы преступления», – уточнил Дорин Компан.

Таким образом, избавившись от проблем с законом, Сытник сохранил нетронутой должность, и на выборы 14 июня баллотируется на новый срок в качестве примара. Интересно, что по ходу уголовного дела, он изменил политические взгляды, перейдя из лагеря ПКРМ, по спискам которого прошел в примары в 2011 году, в ДП, партию, которую будет представлять на выборах через три недели.

520-ion-balan2Спорные кандидаты в селах

На новый мандат примара подал документы в с. Игнэцей Резинского района и Ион Балан, ранее смещенный с этого поста вследствие решения Национальной антикоррупционной комиссии (НАК), за нарушение правового режима конфликта интересов (семейные фирмы выиграли контракты с местными властями). Балан был отстранен по решению суда, которое получило окончательный характер в сентябре 2014 года. Правда, он еще оставался в должности последние два месяца, после чего был, наконец, отозван. Вскоре, однако, он подал документы и был зарегистрирован в качестве кандидата на пост примара с. Игнацей от ДП на выборах 14 июня.

И Геннадий Рабей, примар с. Чимишены Криулянского района, проходивший по нескольким уголовным делам, находящихся на рассмотрении суда Криулень, судимый за подлог документов (не задекларировал все свое имущество), служебную халатность и мошенничество, хочет еще на один срок. Он подал документы в окружной сельсовет в качестве независимого кандидата, и совет зарегистрировал его в качестве электорального конкурента. Только один из конкурентов возмутился и опротестовал его регистрацию. Не по причине уголовных дел, а в связи с нарушениями в подписных листах. Таким образом, регистрация была аннулирована. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, в продолжение должен высказаться окружной райсовет и, возможно, суд.

В ЦИКе пока нет списка лиц с конфликтами интересов

И в других местностях мы обнаружили кандидатов в примары, у которых есть проблемы с законом. У большинства из них, несмотря на несение государственной службы, НАК выявила наличие незадекларированного имущества или конфликтов интересов. Центральной избирательной комиссии (ЦИК), однако, не известно количество кандидатов, у которых проблемы с законом, она опирается на помощь гражданского общества в их выявлении, в том числе тех, кто, будучи осужден, находится в конфликте со статусом кандидата на выборах.

«Мы получили информацию из Министерства юстиции, из которой нам стало известно, что в Республике Молдова 173 лицам вынесен запрет занимать государственные должности. В то же время, Министерство внутренних дел сообщило, что существует более 100 тыс. лиц с уголовным прошлым, но оно не может предоставить нам список, так как эти данные носят персональный характер. Мы проанализируем полученную информацию и постараемся установить, если среди кандидатов есть лица, которые не вправе баллотироваться на выборах. Возможно, такая информация будет у нас в течение нескольких дней», – заявил Штефан Урыту, заместитель председателя ЦИК, отметив, что в процессе выявления таких лиц ЦИК полагается и на помощь гражданского общества.

Виктор МОШНЯГ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin