Переговоры по газу между Россией и Молдовой прошли безрезультатно

Двухдневные российско-молдавские переговоры по газовой тематике, которые проходили у замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака, закончились безрезультатно, сообщил «Коммерсантъ» источник, близкий к переговорам. По его данным, молдавская сторона настаивала на цене газа в два раза ниже рыночной.

Условия «Газпрома»

В переговорах с российской стороны участвовали представители «Газпрома» и правительства. Как стало известно «Ъ»,

российская сторона предложила рыночную цену с предоставлением дополнительной 25-процентной скидки. Единственным условием получения скидки был возврат в течение трех лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Молдовы (без учета Приднестровского региона) за поставленный газ в объеме около $700 млн.

В этой связи вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова Андрей Спыну заявил, что предложение, которое в настоящее время предлагает энергетическая компания Российской Федерации, не соответствует интересам граждан Молдовы.

«Наше послание во время переговоров всегда было одним и тем же: Молдова хочет продолжить переговоры и подписать долгосрочный контракт между« Молдовагаз» и «Газпромом», выгодный для обеих сторон. Предложение, которое сейчас предлагает «Газпром», невыгодно нашим гражданам. Цена продажи, которая включает финансовые и нефинансовые условия, включая выплату краткосрочного исторического долга, выше, чем предложения на международных газовых рынках. Молдова не может согласиться платить за газ более высокую цену, чем все другие государства в регионе. Мы желаем нового раунда переговоров с «Газпромом». В то же время мы будем искать альтернативных поставщиков, чтобы обеспечить наличие газа в стране и диверсифицировать источники поставок», – сказал Андрей Спыну в своем сообщении в Telegram.

Долг Молдовы перед «Газпромом»

«Газпром» остановит поставки газа в Молдову, «если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года», – заявил официальный представитель российской госкорпорации Сергей Куприянов.

При этом он сообщил, что «Газпром» готов продлить контракт на поставки газа Молдовы при полном погашении долга, пишет Интерфакс.

«Несмотря на накопившиеся долги, молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. «Газпром» и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года», – сказал он.

Куприянов отметил, что в настоящее время «тело долга составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет $709 млн. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно», – добавил он.

Чем может помочь Украина?

В этих условиях Молдова обратилась за помощью к Украине. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что Украина может помочь Молдове.

Данилов уточнил, что это будет газ в долг, не за деньги, и потом Молдова поставленный ресурс вернет.

По его словам, это необходимо сделать, поскольку Украина и Молдова объединены, и в Украине есть территории, которые запитываются газом из Молдовы.

Чрезвычайное положение в связи с кризисом в энергетике

22 октября депутаты Парламента Республики Молдова одобрили проект Постановления Правительства об объявлении чрезвычайного положения на 30 дней в связи с перебоями в поставках природного газа.

Утвержденный документ также предусматривает создание оперативных инструментов сбора платежей с потребителей за использованный природный газ.

Во время чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова издаст положения о реализации следующих мер:

1) установление особого режима закупки природного газа в ускоренном режиме;

2) выделение финансовых средств для обеспечения закупки необходимых объемов природного газа;

3) принятие необходимых решений для обеспечения оперативных действий по обеспечению поставок природного газа, в том числе путем отступления от нормативных положений;

4) требование при необходимости рационализации потребления природного газа и других энергоресурсов;

5) принятие решений, наделяющих поставщиков и дистрибьюторов полномочиями действовать в целях закупки, транспортировки и распределения природного газа по всей стране;

6) координация деятельности средств массовой информации в отношении:

  • информирования населения о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации, о принятых мерах по предотвращению опасности, ликвидации последствий этой ситуации и защите населения;
  • ознакомления населения с правилами поведения в чрезвычайной ситуации;
  • введения особых правил пользования телекоммуникациями;

7) создание оперативных инструментов сбора платежей с потребителей за использованный природный газ;

8) выполнение иных необходимых действий для предотвращения, уменьшения и устранения последствий нехватки природного газа, вызвавшей чрезвычайное положение.

По словам министра юстиции Сергея Литвиненко, ограничения и полномочия, предусмотренные Постановлением о введении чрезвычайного положения, будут применяться исключительно в сфере энергетики и только для преодоления газового кризиса. Таким образом, согласно документу, ограничения не коснутся граждан Республики Молдова.

Это третье чрезвычайное положение, введенное в Республике Молдова. Ранее в стране было введено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19.

30 сентября контракт на транзит и поставку природного газа между «Молдовагаз» и «Газпромом» был продлен на один месяц, т.е. только до конца октября.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Кризис природного газа. Вице-премьер Андрей Спыну: «Эти переговоры трудные» | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *