НЦБК должен признать: «фальсифицированные тендеры» распространены не только в медицине

18-ruxanda-glavanИнтервью с министром труда, социальной защиты и семьи Руксандой Главан

— Вы пришли в министерство в трудный социальный период. С какими наиболее сложными проблемами вы столкнулись с тех пор, как стали министром?

— Наиболее сложная проблема, с которой мы сталкиваемся, это проблема денег. Социальный бюджет никак не может удовлетворить потребности финансирования мероприятий по социальной защите. Отсюда и мое личное недовольство – у нас слишком мало ресурсов для политик, ориентированных на поддержку граждан страны и их семей. Другая проблема касается подготовки персонала, который занимается реализацией социальных политик. Есть ситуации, когда политики государства с трудом применяются некоторыми социальными работниками. Реальность такова, что, к сожалению, на местном уровне не все социальные работники имеют необходимую профессиональную подготовку. Из-за этого бывают ошибки или даже махинации в данной системе. А министерство не может контролировать этот процесс, потому что социальные работники, которые должны осуществлять социальные программы, разработанные министерством, являются служащими местных органов власти. Еще одним трудным вопросом, с которым сталкивается министерство, это коррупция в системе определения инвалидности, а так же пробелы в законодательстве, связанные с политиками в области семьи. Для решения этих проблем, мы сейчас разрабатываем эффективные программы и пытаемся компенсировать, как можем, дефицит финансирования мер социальной защиты. Некоторые из этих решений уже были объявлены министерством, другая часть будет объявлена в ближайшее время.

— Некоторое время назад вы пообещали публично, что будут повышены единовременные пособия при рождении, изменится пенсионная система и будет решен вопрос с яслями для детей, которым исполнилось 1,5 года. Вы сделали эти обещания в условиях скромного бюджета, и общество посчитало их популистскими. Как вы думаете, сколько времени нужно для реализации этих проектов?

— Министерство публично обязалось реализовать эти цели, и мы намерены сделать все, чтобы они были достигнуты. В связи с этим я предлагаю вместе с Министерством финансов найти решения для их скорейшей реализации. Эти меры призваны поддержать людей, и было бы грешно этого не сделать. Что касается единовременного пособия при рождении ребенка, могу сказать, что этот законопроект разработан и находится на стадии согласования в правительстве. Параллельно мы разрабатываем среднесрочный бюджет и предложим Министерству финансов, чтобы он вступил в силу с 1 января 2016 года. Если говорить об изменениях в пенсионной системе, то эта реформа не будет простой и возможно продлится несколько лет. Для этой реформы мы обязаны соблюдать ряд шагов, которые требуют времени. Первым шагом в реформировании пенсионной системы является введение основной пенсии, и соответствующий законопроект уже был разработан нашим министерством. Другой шаг заключается в актуализации застрахованного дохода, полученного гражданами после 1999 года. Обязательным этапом в реформировании пенсионной системы является оценка возможностей перерасчета пенсий для пенсионеров, которые продолжают работать после выхода на пенсию. Что касается яслей, могу сказать, что и в этом направлении были предприняты первые шаги. В конце июня будет готово исследование, проведенное в Республике Молдова о ситуации детей в яслях и детских садах, а также анализ системы отпуска по уходу за ребенком.

— Многие пенсионеры продолжают трудиться и после выхода на пенсию и платят все социальные взносы. Почему не делается перерасчет их пенсий?

– Действующее пенсионное законодательство не предусматривает перерасчет пенсии за период работы после выхода на пенсию. За счет взносов, уплаченных с заработной платы, работающие пенсионеры пользуются другими социальными выплатами, предусмотренными законодательством. В настоящее время мы делаем расчеты; около 148 тыс. пенсионеров, или 23,1%, работают после выхода на пенсию. Министерство труда, социальной защиты и семьи намерено ввести перерасчет пенсий для пенсионеров, которые продолжают работать после выхода на пенсию один раз, по выбору. Это действие будет продвигаться одновременно с оцениванием среднемесячного застрахованного дохода, реализованного после первого января 1999 года.

— Как можно снизить огромный разрыв между пенсиями простых людей, некоторые из которых получают 1000 леев, и тех, которые получают 31 тыс. леев, как Владимир Воронин?

— Существуют две меры по балансировке пенсионной системы. Таким образом, примерно для 148 тысяч пенсионеров, которые продолжают работать после того, как вышли на пенсию, мы рассматриваем возможность единого перерасчета пенсии с учетом доходов, получаемых после выхода на пенсию. В то же время, другие действия направлены на изменение нынешней формулы расчета пенсий. Что касается пенсий некоторых политиков, то я не могу подтвердить или опровергнуть их размер, потому что это персональные данные, и они на балансе Национальной кассы социального страхования, которая не находится в подчинении Министерства труда.

— Вы когда-нибудь задумывались, как можно прожить на пенсию в 1500 леев в месяц? Как жить с такой пенсией старикам? Что им делать? Как они справляются?

— Естественно я думаю и о тех, кто получает пенсию в 1500 лей, но и о тех, чьи пенсии еще меньше, о многодетных семьях, о тех, кто нуждается круглосуточно в медицинской и социальной помощи. Я человек, я министр, я знаю проблемы молдавских семей. У меня есть родственники, близкие люди, которые живут в таких условиях. Я сама ведь не живу в воздушном замке. Лично стараюсь помочь, как могу, окружающим меня людям, так же как это делаю и в силу занимающей должности. Но мы все должны быть реалистами. В стране дефицит бюджета, который не может покрыть за короткое время все потребности. Уверяю вас, что делается все возможное, чтобы сократить в будущем разрыв между доходами и стоимостью жизни. Для пенсионеров первое, что было сделано, это индексация пенсий, начиная с 1 апреля текущего года. Мы выдвинули инициативу о введении так называемой базовой пенсии, которая позволит предоставлять помощь всем пенсионерам, а не только тем пенсионерам, которые получают пенсию до 1500 леев. Помимо этих мер есть и другие, которых мы разрабатываем в поддержку пенсионеров, но о которых пока не могу подробно рассказать, поскольку они находятся в стадии рассмотрения.

— Но как можно растить новорожденного с пособием в несколько сотен леев?

— Мы стараемся проводить различные мероприятия по поддержке молодых семей и, в частности, для семей с детьми. В настоящее время начисляются пособия матерям, которые до родов работали. Они получают ежемесячное пособие в размере 30% от заработной платы, получаемой в последний год работы. Кроме того, существует и ежемесячное пособие для матерей, которые не имели работу или работали неофициально, а также для мам-студенток. Для них сегодня величина пособия составляет 400 леев. И для семей с детьми мы намерены увеличить единовременное пособие при рождении ребенка в зависимости от стоимости минимальной потребительской корзины, то есть, адаптировать его как можно больше к реальным расходам молдавские семьи.

— ZdG писала, что в последние годы ваша фирма выиграла очень много государственных тендеров. Как вы объясняете это преимущество?

— Во-первых, я рада, что ZdG хочет узнать, наконец, мою точку зрения, хотя до этого опубликовала статью, в которой шла речь обо мне. Я основала фирму в 2006 году и управляла ею до осени 2012 года, когда ушла в декретный отпуск после рождения первого ребенка. В июне 2013 года я была назначена заместителем министра, и в тот момент официально уволилась с должности администратора. Все тендеры, которые выиграла фирма, в которой я работала, были открытыми и прозрачными. Не было предъявлено ни одной жалобы по поводу аукционов, выигранными компанией, в которой я работала. Более того, эта компания многое потеряла из-за моей политической деятельности. Все эти инсинуации, связанные с якобы преимуществами, которых получила фирма, в которой я работала когда-то, я считаю неуместными.

— Кстати, по профессии вы врач. Что вы думаете о коррупции в медицине? А в социальной сфере? Я имею в виду злоупотребления некоторых соцработников или отдельных работодателей…

— С этим явлением необходимо бороться постоянно, чтобы сократить мошенничество в данных сферах. Например, для борьбы со злоупотреблениями в социальной сфере мы решили создать Национальное агентство социальной помощи, которое будет оценивать качество работы социальных работников, но и насколько корректно поведение этих соцработников по отношению к гражданам. Как я уже говорила, они не подчиняются министерству, они являются сотрудниками местных советов.

— Как часто вы посещаете села Молдовы? Какой вам кажется жизнь в селе?

— Стараюсь каждую неделю общаться с гражданами и узнать о проблемах, с которыми они сталкиваются, а также вместе найти решения. Я рада встречам с людьми, которые работают и остаются дома, в селах Молдовы. В то же время сожалею, что наши населенные пункты пустеют, а жители стареют.

— Спасибо.

Интервью реализовано ZdG
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Поваръ

    В стране нет дефицита бюджета, как заявляет министр от какой-то там партии, в верхах дефицит совести и ума.Если в стране легко воруют миллиарды и вор вором погоняет, то не хватит никаких средств, инвестиций, грантов и т.п. Берите пример с Сингапура,где премьер без зазрения совести сажал в тюрьму своих лучших друзей, ибо и он, и они знали. за что…И про чистые победы в тендерах- это как раз еще раз к вопросу о совести, вскрытие в Минздраве показало, что выигрывает тот, кого назначили выигрывать. А с таким трудолюбивым народом, как в Молдове, давно можно было бы оазис благополучия построить.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *