ФОТО/ Эксперт: «Молдавский экспорт довольно многообещающе восстанавливается, половина прироста приходится на Румынию»

В июле 2020 года молдавский экспорт продолжал демонстрировать явное восстановление. Таким образом, после сокращения на 296 миллиардов долларов в 2020 году, экспорт в настоящее время восстановился более чем на 65% по сравнению с прошлогодним падением и в годовом исчислении достиг 2,68 миллиарда долларов, говорит эксперт «IDIS Viitorul» Вячеслав Ионицэ.

По словам эксперта, ежемесячный анализ экспорта показывает, что тенденция к снижению продлилась ровно год, с марта 2020 года по февраль 2021 года.

«За пять месяцев Республике Молдова удалось отыграть 2/3 прошлогоднего падения, и если тенденция сохранится, то осенью мы сможем восстановить все падение, вызванное кризисом 2020 года», – говорит Ионицэ.

По оценкам Вячеслава Ионицэ, почти половина прироста восстановления в этом году принадлежит Румынии (+ 48,8%), за которой следует Германия (+ 19,3%). Украина занимает 5-е место с положительным вкладом в 5,9%.

«Фактически, во многом благодаря странам Европейского союза Молдове в этом году удалось восстановить свой экспорт. Вклад стран, не входящих в Европейский Союз (ЕС), довольно скромный», – сказал Ионицэ.

Согласно отчету, опубликованному Национальным бюро статистики (НБС), экспорт товаров, произведенных в июне 2021 года, составил 226,8 миллиона долларов США, что на 12,4% больше, чем в мае 2021 года, и на 19,6% – по сравнению с июнем 2020 года.

По данным НБС, в январе-июне 2021 года экспорт товаров составил 1331,5 миллиона долларов США, что на 13,8% больше, чем в соответствующем периоде 2020 года.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat