Воронин уходит. Но уходит ли Додон? Есть ли у «левых» шанс объединиться и взять реванш?

Социалисты и коммунисты (бывшие президенты И. Додон и В. Воронин) собираются начать в Республике Молдова движение против ПДС. На прошлой неделе эти двое заявили, что до конца года они проведут внеочередные конгрессы ПСРМ и ПКРМ. Воронин признает, что не станет претендовать на еще один мандат главы партии. Додон же молчит об этом, и некоторые аналитики не исключают, что эти два политформирования могут объединиться, чтобы поддержать политических левых, желающих взять реванш. Предполагают, что это было оговорено с агентом В. Путина по вопросам Республики Молдова Д. Козаком во время визита Козака в Кишинев 11 августа.

Ион Табырцэ, политический аналитик

ПКРМ и ПСРМ – это родственные партии левого политического течения, и между ними есть лишь незначительные отличия. ПКРМ – это отечественная партия, в которой акцент делается на ностальгии по советскому прошлому. ПСРМ – это политический проект, запущенный внешними силами, и это объясняет выраженную пророссийскую идеологию этой партии. Поскольку ПКРМ не смогла политически модернизироваться, она постепенно потеряла свое влияние, и в политическом левом течении ее заменила более «молодая» версия – ПСРМ. Казалось, что, «постарев», ПКРМ постепенно исчезнет. С другой стороны, то, что ПСРМ стремительно лишалась рейтинга после проигрыша Игоря Додона на президентских выборах в ноябре 2020 года, побудило социалистов обратиться за предвыборной помощью к ПКРМ, которую возглавлял В. Воронин. Между этими двумя партиями нет почти никакой разницы. Слияние ПКРМ и ПСРМ можно считать само собой разумеющимся. К тому же, они уже входят в единую парламентскую фракцию. Слияние станет возможным, только если будет решен вопрос лидеров этих двух политформирований, то есть если они перестанут быть главами партий. Воронин должен уйти из-за возраста, а Додон – из-за испорченной репутации. После их ухода найдется новый руководитель, которого примет как ПКРМ, так и ПСРМ.

Анатолий Петренку, историк

Эти два пророссийских политформирования уже показали, что они вместе. Они создали предвыборный блок для парламентских выборов летом этого года. Проведение двух объявленных конгрессов практически одновременно дает понять, что они обдумывают идею объединиться. К тому же, социалисты Додона откололись от коммунистов Воронина, и когда-то они были вместе. Можно предположить, что Воронин уйдет с должности лидера партии, а вот Додон – вряд ли. Додон – другой человек. Он не видит себя нигде кроме руководящих должностей. Он раболепный и готов на все ради должности. Додон захочет стать руководителем. Промосковские левые ищут выходов, чтобы взять реванш. Удастся ли им это? Здесь есть большая проблема. Молдавское общество должно остановить этот маятник, колеблющийся между проевропейскими правыми и прокремлевскими левыми. Республика Молдова нуждается в политической силе, отличающейся от нынешней власти. Эта сила тоже должна быть за ЕС, за НАТО и за США, а еще она должна более активно выступать за Румынию.

Анатолий Цэрану, политический аналитик

Слияние двух партий зависит от усмотрения этих партий. Стоит увидеть, как они будут вести себя до конгрессов, какие отношения будут у этих двух политформирований, и какие интересы у их лидеров. В обеих партиях кризис. У ПКРМ нет ни единого шанса пройти в Парламент самостоятельно, а имидж ПСРМ сильно испортился после того, как она проиграла на двух выборах и уступила власть. Обе они нуждаются в ребрендинге, в изменении имиджа. Объединение может стать решением, но интересы руководителей могут идти против логики. У коммунистов нет лидеров, которые могли бы заменить Воронина. При слиянии получится политформирование с идеологией примитивного молдовенизма и с сильным олигархическим уклоном. Такая партия не будет подлинно левой, а скорее будет олигархической, и ее возглавит лидер, у которого будет много денег. Будет ли у нового политформирования шанс взять реванш и вернуться к власти? Этот шанс напрямую зависит от успеха или провала нынешнего правительства.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *