Не быть в долгу у Европы: грузинские власти утверждают, что дела в стране идут настолько хорошо, что она перестала нуждаться в помощи ЕС

Грузинские власти внезапно отказались от помощи ЕС, мотивируя свой отказ “беспрецедентным” экономическим ростом страны. Политические оппоненты оценили это как очередное свидетельство отклонения от прозападного курса, а европейские чиновники заявили, что и так не собирались выделять макрофинансовую помощь Грузии – ведь она не выполнила условий, на которых эта помощь оказывалась.

“Это не просто какой-то грант или пособие, это заем, кредит”, сказал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, объявляя об отказе правительства от второго транша ЕС в своем выступлении 31 августа. Первый транш Европа выделила Грузии в прошлом году для борьбы с последствиями пандемии, его размер составил 75 миллионов евро.

“Во избежание инсинуаций […] мы решили воздержаться от принятия в виде займа второй части этой суммы. Главная аргументация, мотив в этом случае, – то, что мы начали поэтапное сокращение внешнего долга”, – заявил  – Гарибашвили.  

Слова премьера о блестящих успехах народного хозяйства Грузии вскоре подкрепила Натия Турнава, министр экономики: 

“Наша экономика дополнительно произвела один миллиард лари. То есть у нас есть внутренний ресурс, который можно направить на осуществление множества хороших проектов. А внешний долг, который и так у нас вырос из-за пандемии, мы не должны больше увеличивать. Здесь ведь речь идет не о помощи, а об увеличении внешнего долга – это заем. Если у нас есть собственный ресурс, нет необходимости увеличивать задолженность”.

В тот же день с брифингом выступила делегация Евросоюза в Грузии и заявила, что Грузия не выполнила ряд условий, на которых предполагалось выделение нового транша. В частности, у Европы много вопросов к судебной реформе: власти не приняли во внимание рекомендации Венецианской комиссии при отборе судей Верховного суда, кандидаты в судьи были в неравных условиях, наконец, правительство ничего не сделало для того, чтобы судебная система стала более прозрачной. 

Обязательства Грузии в обмен на макрофинансовую помощь Европы подробно описаны в так называемом “соглашении Мишеля” – документе, который после долгих переговоров уговорил подписать власти и оппозицию президент Европейского Совета Шарль Мишель. 

Соглашение подписали весной, и с тех пор западные дипломаты не переставали напоминать грузинским властям о том, что его условия не соблюдаются. Особенно пристальное внимание уделялось судебной системе.  Эта сфера в Грузии традиционно хуже всего поддается демократическиим преобразованиям – Запад критиковал грузинское правосудие во время правления всех предыдущих лидеров, но нынешние правители особенно упорны в своем желании назначить судьями политически “правильных” кандидатов. 

В июле пресс-секретарь по иностранным делам и политике безопасности Еврокомиссии Питер Стано прямо заявил, что процесс подбора и назначения судей  в Грузии никак не соответсвует европейским стандартам и это может осавить страну без нескольких десятков миллионов евро.  

Оценки

В ответ на заявление Гарибшвили о том, что власти “воздерживаются” от получения европейской помощи десять грузинских авторитетных НПО выпустили совместное заявление. В нем говорится о том, что Грузия снова продемонтстрировала очевидное отклонение от западного курса. 

“Заявление премьер-министра Гарибашвили после того, как “Грузинская мечта” аннулировала соглашение с оппозицией от 19 апреля, прямо указывает на то, что правящая партия в очередной раз отказывается выполнять свои обязательства перед Европейским союзом, включая судебную реформу, что значительно подрывает демократическое развитие страны и международную репутацию и представляет собой серьезную угрозу евроатлантической интеграции”, – сказано в заявлении, опубликованном 31 августа на сайте Transparency International Georgia.

Политический аналитик Гия Хухашвили назвал отказ от финансовой помощи ЕС провалом во внешней политике Грузии:  “Это полный провал правительства Гарибашвили во внешней политике, он цинично пошёл ради сохранения власти “Грузинской мечты”, – сказал Хухашвили корреспонденту “Кавказского узла”.

“Решение Гарибашвили отказаться от кредита приведет к потере не 70 миллионов, которые готов был предоставить ЕС, а к большим потерям. В первую очередь, начнется отток инвестиций, поскольку инвесторы увидели, что  Грузия – ненадежный партнер. А это может вызвать и потерю рабочих мест, и падение национальной валюты”, – объяснил экономист.

“Грузинская мечта” пошла на отказ от помощи ЕС из-за угрозы потери власти, считает политолог Гела Васадзе. “В любом случае правительство будет при деньгах, поскольку остается природная рента на добычу полезных ископаемых – их немного, но они есть, как, например, марганец в Чиатуре, золото в Сакдриси или уголь в Ткибули. А вот потеряв власть “Грузинская мечта” рискует потерять и свои доходы и возможность вернуться во власть в будущем, и даже свободу для многих ее представителей”, – сказал Васадзе корреспонденту “Кавказского узла”.

Диана Петриашвили, “Медиасеть”  

Фото: Тбилиси/ Медиасеть 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000