За два дня до начала нового учебного года Министерство образования провело со специалистами обсуждения условий обучения в учебных заведениях в условиях пандемии COVID-19

В понедельник, 30 августа, Министерство образования, культуры и исследований (МОКИ) опубликовало пресс-релиз, в котором объявлено, что по инициативе министра образования Анатолия Топалэ было проведено консультативное совещание, на котором присутствовали представители Федерации профсоюзов образования и науки, глава отдела эпидемиологии ГУМФ и председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации об обеспечении учебной среды в учебных заведениях с учетом недавних решений Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здравоохранению (НЧКОЗ).

Важность получения коллективного иммунитета посредством вакцинации становится все более важной в ситуации, когда, по мнению эпидемиологов, риск распространения вируса штамма Дельта намного выше, чем в случае предыдущих штаммов. В связи с этим к 1 октября необходимо достичь уровня вакцинации не менее 95% среди сотрудников образовательных учреждений.

«В ситуации серьезного риска, подобной нынешней, ответственность каждого представителя преподавательского и непреподавательского состава, руководителя, а также родителей, всех взрослых, становится еще более важной. Мы не можем позволить себе обречь наших детей и молодежь на потери в учебе, которые ставят под угрозу их дальнейшую жизнь. Сейчас, когда вакцины в стране достаточно, было бы большой ошибкой не использовать этот шанс», – отметила Лилиана Николаеску-Онофрей.

«Мы понимаем важность коллективной иммунизации и приложим все усилия, чтобы поддержать образовательные учреждения и учителей. Мы отправили наши предложения в НЧКОЗ и надеемся, что будут найдены жизнеспособные решения. В сотрудничестве с Министерством образования и науки мы будем и дальше способствовать организации сессий для рабочих групп с участием специалистов в области эпидемиологии», – отметил Геннадий Донос.

«Решение любых проблем возможно за счет изменения отношения и наших совместных усилий», – сказал Анатолий Топалэ. – «Безопасность детей и, косвенно, всего общества должна быть нашим общим приоритетом».

Министерство образования, культуры и исслеований сообщает, что на данном этапе, по предварительным данным, более 450 общеобразовательных учреждений сообщили о 100% вакцинации учителей.

Члены Национальной чрезвычайной комиссии общественного здравоохранения (НЧКОЗ) одобрили в понедельник, 23 августа, новые меры общественного здравоохранения для предотвращения случаев заражения COVID-19. Согласно решению НЧКОЗ, с 1 сентября 2021 года учреждения начального, среднего, старшего школьного, технического и университетского профессионального образования будут осуществлять свою деятельность с физическим присутствием учеников и студентов в соответствии с мерами общественного здравоохранения, предписанными НЧКОЗ.

Учитывая неблагоприятное развитие эпидемического процесса с тенденцией к обострению, внутри образовательных учреждений, в том числе во дворах, не будут организовываться образовательные мероприятия или другие массовые мероприятия, посвященные началу 2021-2022 учебного года. При этом, чтобы обеспечить развитие образовательного процесса в полной безопасности, НЧКОЗ рекомендует до 1 октября 2021 года довести уровень вакцинации взрослого населения не менее чем до 95% в каждом образовательном учреждении.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.