Председатель FEA Дорин Дамир, посаженный сын Плахотнюка, отказался явиться в суд

Председатель ассоциации FEA, посаженный сын бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка Дорин Дамир отказался явиться в Чеканский офис Кишиневского суда, где в настоящее время решается вопрос о выдаче ордера на его арест по делу о деятельности сотрудников бывшего Отдела № 5 Национальной инспекции по расследованию ГИП Министерства внутренних дел, где Дамир также занимал должность.

По словам адвоката председателя FEA, Юрия Табарча, Дорин Дамир не признает себя виновным.

«Дорин Дамир не явился на заседании», – сказал ZdG адвокат Дамира.

Прокурор по делу Дмитрий Рэйляну утверждает, что ходатайства прокуроров были изучены и должно быть принято решение.

«Ходатайство прокуроров было рассмотрено. Мы ждем оглашения», – заявил он для ZdG.

По словам Дмитрия Рэйляну, Дорин Дамир был помещен в изолятор предварительного заключения в Новых Аненах, и ему предъявлены следующие обвинения: соучастие и подстрекательство к злоупотреблению служебным положением; незаконное пересечение границы; соучастие в хищении чужого имущества; подстрекательство к раскрытию государственной тайны и соучастие в подлоге публичных действий.

Офицеры Службы информации и безопасности (СИБ) и прокуроры Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) провели, 5 июля, обыски в нескольких местах столицы.

По словам представителей ПБОПОД, процессуальные действия направлены на деятельность сотрудников бывшего Отдела № 5 НИР ГИП МВД, действия которого расследуются по пяти составляющим преступлений: «злоупотребление служебным положением», «хищение государственного имущества», «незаконное пересечение государственной границы», «разглашение государственной тайны» и «ложь в публичных документах».

В результате обысков были задержаны три человека: руководитель Инспектората полиции мун. Бельцы, инспектор Пограничной полиции и председатель Ассоциации FEA.

Одним из задержанных является Дорин Дамир, посаженный сын бывшего лидера ДП Владимира Плахотнюка, а вторым – бывший начальник Управления специальных операций №1 Валерий Кожокару, нынешний глава ИП Бельц.

Дорин Дамир – посаженный сын бывшего лидера демократов Владимира Плахотнюка.

26 августа 2020 года ГИП сообщила в пресс-релизе, что Валерий Кожокару назначен главой Инспектората полиции Бельц.

Летом 2019 года Кожокару подал в отставку с должности главы Отдела №5 Национального инспектората расследований.

В расследовании, проведенном в 2014 году, ZdG написала, что Валерий Кожокару, бывший начальник отделения полиции Фалешт, который был уволен 14 января 2013 года министром внутренних дел за то, что он не проинформировал Министерство внутренних дел об инциденте, произошедшем во время охоты в «Pădurea Domnească», в котором был смертельно ранен Сорин Пачу, продолжал работать в МВД до весны 2014 года.

Подполковник полиции не согласился с приказом МВД и 3 февраля подал в суд, с требованием восстановления на работе, выплаты средней заработной платы за время вынужденного отсутствия на работе, возмещения причиненного морального вреда в размере 100 тысяч леев, а также взыскания судебных расходов в размере 7500 лей. В мае 2013 года решением Центрального суда иск был удовлетворен частично, Кожокару был восстановлен на работе, ему выплачено 26 112 леев, среднемесячная заработная плата за период вынужденного отсутствия на работе, 10 тысяч леев – моральный вред, и 7500 леев – судебные издержки. В ноябре 2013 года Апелляционная палата Кишинева отменила это решение. 14 апреля 2014 года ВСП отклонил апелляцию бывшего комиссара, решение было окончательным и обжалованию не подлежало.

Несмотря на увольнение из Министерства внутренних дел, Валерий Кожокару по-прежнему работал в этом учреждении, возглавляя отдел Управления специальных миссий.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Opgepakt! Bekende kickboks promotor en minister in de cel

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *