Директора единственного лицея с обучением на румынском языке в Тирасполе уволили. Ион Йовчев: «Я полностью посвятил себя этой школе»‎

Ион Йовчев, директор Лицея им. Лучиана Благи — единственного румынского лицея в столице самопровозглашенной Приднестровской республики — был уволен. Приказ об этом подписала действующий министр образования Лилиана Поголша.

Директор тираспольского Лицея им. Лучиана Благи Ион Йовчев сообщил о своем увольнении в публикации в Фейсбуке.

«После того, как я прошел через Covid-19 и выжил после серьезной аварии… После того, как заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции не позволил сотруднику Бюро по реинтеграции поздравить меня с днем рождения… После того, как я получил диплом от Министерства образования, культуры и исследований… Последовал „сюрприз”, который подписала действующий министр Лилиана Поголша — приказ об увольнении с должности директора тираспольского Лицея имени Лучиана Благи. И это происходит в канун 30-летия учебного заведения, которое я возглавлял более 29 лет. Я полностью посвятил себя этой школе. Мои душа и сердце отданы лицею, детям. Я не думал, что одним телефонным звонком… Позвонить, чтобы сказать, что сегодня последний рабочий день»‎, – написал Йовчев в публикации в Фейсбуке.

Пресс-секретарь Министерства образования, культуры и исследований Кристина Гонца сообщила Ziarul de Gardă, что Ион Йовчев был уволен с должности директора лицея, поскольку «ему исполнилось 70 лет».

«Согласно Трудовому кодексу, должность директора можно занимать до 65 лет. Г-ну Йовчеву исполнилось 70 лет»‎, – сказала Гонца редакции ZdG.

Ион Йовчев, критик режима Приднестровского региона, руководил тираспольским румынским лицеем в течение 29 лет. Преподаватель Ион Йовчев был удостоен Ордена Республики.

Фото: deschide.md
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *